Тайна Чека

  Александр Чек был центральным звеном операции, в результате которой англичане частично раскрыли немецкий шифр. Чех по происхождению, он родился в Англии, в Форест-Хилл, в Великобритании жили его родители.

Чек находился в Брюсселе в 1914 году, и как человека, увлеченного службой электросвязи, его поставили на учет в комендатуре на улице Jlva сначала как ремонтника, а затем как специалиста-шифровальщика. На этой работе он получил доступ к книгам немецких шифров.
Вот так удача для спецслужб Его Величества! Чека вербовали санитарка Эдит Кавелл и ее правая рука, бельгийский издатель-подпольщик Филипп Вок. В Лондоне решили интернировать его родителей, дабы положить конец последним сомнениям молодого человека: безопасность его родителей и его приезд в Англию взамен секретных кодов — вот что ему предложили.
Чек согласился. Работа закончена, и он просит Бока переправить его в нейтральную Голландию, как и было обещано. Это произошло ночью 14 августа 1915 года. Чек пересек границу Фландрии и Голландии. Дорожные сумки его велосипеда набиты особо важными документами, которые он везет майору Оп- пенгейму, шефу станции СИС в Роттердаме.
Все завершено удачно? Как бы не так. В действительности плохо продуманный вариант с переброской Чека в Голландию тревожит НИЦ и его шефа, «'Моргуна Холла». А что, если немцы пронюхали о бегстве их шифровальщика? Они поменяют шифры и начинай все сначала...
Драконовские законы «Комнаты 40» приговаривают молодого чеха к смерти. С тех пор никто не видел его живым. Вероятно, англичане перевезли его тело назад в Брюссель, чтобы убедить немцев, что Чек погиб в результате несчастного случая. Маневр циничный, но эффективный: шифровальщики кайзера в Брюсселе продолжают пользоваться теми же шифрами.
Трагическая судьба Александра Чека, скорее всего, связана со смертью Эдит Кавелл и Филиппа Бока («Женщины в разведке»). Их группа раскрыта — кем? — оба расстреляны немцами за шпионаж. План побега, подготовленный Жозефом Крозье, британцы провалили из-за проблемы с деньгами. Мисс Кавелл и Бок, — не слишком ли много знали они об исчезновении несчастного чеха? 
<< | >>
Источник: Фалиго Р., Коффер Р.. Всемирная история разведывательных служб. 1997

Еще по теме Тайна Чека:

  1. Коммерческая тайна
  2. 1. Великая тайна
  3. Тайна Атлантиды
  4. 25. Банковская тайна
  5. Неразгаданная тайна
  6. Тайна Виктории
  7. Тайна железа
  8. Тайна Фуко де Мондьона
  9. Тайна Гоолда-Версхойле
  10. Тайна Мозелльской банки
  11. Глава 32 Формальные коммуникации и коммерческая тайна
  12. Статья 210. Тайна совещательной комнаты
  13. 8.3. «Тайна» происхождения национальной психологии в интерпретации 3. Фрейда
  14. З.З Интеллектуальная собственность: патенты, авторские нрава» торговые марки, коммерческие тайны и тайна частной информации
  15. § 5. Расчеты чеками
  16. § 20. Расчеты чеками (п. 2095-2100)