Глава двадцатая. Отступаем для разбега

Главное в войне – быстрота.

Сунь Цзы «Искусство войны»

«Время – деньги» – это закон всей вашей жизни, не так ли? А другой закон: «Вперед и только вперед!» Иначе и быть не может, ведь вы решили сделать карьеру!

А разве можно тогда отступать? Двигаться назад, а не вперед, терять драгоценное время? Ваше планирование карьеры не подразумевает потери времени, но это еще не означает, что в реальности все будет так, как вы задумали.

Иногда и выждать надо, и отступить, чтобы лучше разбежаться.

Представьте, что вы пришли работать на новое место, проявили себя с лучшей стороны и вскоре были назначены заместителем босса. Вроде бы все хорошо и гладко, но ваши коллеги затаили на вас злобу: «Как же, явился не запылился и сразу вылез в начальники!» Ваши распоряжения саботируются, указания игнорируются, весь офис ведет себя так, словно вас не существует. Знакомая ситуация?

А что шеф, который сделал вас своим заместителем? А ничего: то ли ничего не замечает, то ли делает вид, что все нормально. Не исключено, что в глубине души ему даже приятно подобное положение вещей: его-то слушают и уважают.

Интересное получается кино. Быстрый взлет грозит обернуться падением, после которого здесь, в этой компании, вам вряд ли удастся подняться. И что вы предпримете в подобной ситуации? Совета спросить не у кого, да и знаем мы прекрасно, к чему приводит следование чужим советам. Даосизм очень верно учит, что очень глупо искать мудрость где-то вне себя самого.

Оценка расклада выглядит нерадостно: вам противостоит весь офис (сколько именно человек, не имеет значения, пусть будет дюжина, для ровного счета), а босс придерживается нейтралитета. Умный начальник непременно вмешался и навел бы порядок, потому что сегодня подчиненные не уважают его заместителя, а завтра и самого слушаться перестанут. Но ваш босс – недалекий и ограниченный человек, непонятно почему заслуживший повышение. Итак, вы, носитель всех добродетелей, противостоите двенадцати негодяям и негодяйкам, воплощениям зла в чистейшем виде.

Что делать?

Пойти к боссу и предложить ему уволить всех непокорных? Лучше воздержитесь. Одного уволить проще, чем двенадцать. Намек ясен? Придете к боссу с подобным предложением, уйдете из этой компании навсегда.

Махнуть рукой – стерпится-слюбится? Да, непременно, стерпится и слюбится. На ваших костях! Что, устраивает вас подобный исход?

Ринуться в бой – одному против всех? И будь что будет? Ничего хорошего, поверьте, сожрут вас завистники.

Выход один… Кто сказал: «Увольняться»? – никаких увольнений!.. Затаиться, остановить свой карьерный бег вперед, озаботиться тылами. Необходимо нащупать слабые места в обороне противника, присмотреться повнимательнее к вашим оппонентам, найти среди них людей, наиболее подходящих для ваших намерений.

Целей у вас будет несколько.

Цель первая – Жертва .

Выберите одного из тусовки, из числа ваших непослушных подчиненных, вцепитесь в него мертвой хваткой и показательно придушите (загрызите, разорвите на части, втопчите в пыль, опустите ниже плинтуса и т. п.). Это все конечно же аллегории, душить и грызть никого не надо, но образцово-показательно подвести под расправу кого-то из сотрудников надо непременно. В назидание остальным: смотрите и ужасайтесь.

Выбираете жертву грамотно, чтобы комар носа не подточил, и подводите под увольнение. За что? За невыполнение ваших приказов. Дельце нужно обстряпать так, чтобы вашему боссу не оставалось другого выхода, кроме как поддержать вас из административной солидарности.

Расправа обязательно заставит остальных задуматься над главнейшим вопросом бытия: кто следующий? С вами начнут считаться, несмотря на вашу молодость и небольшой стаж работы в фирме.

Мудрый Конфуций предостерегал от пренебрежительного отношения к молодым. Он считал, что на них не стоит смотреть свысока, ведь нам не дано знать, каким будет следующее поколение. Оно еще себя непременно покажет! А вот те, которые к 40–50 годам не достигли ничего путного, по мнению Конфуция, уважения не заслуживали. Какое может быть уважение к неудачникам?

Цель вторая – Агент.

Без своего человека в стане врагов не обойтись. Вам нужна информация о готовящихся против вас действиях, нужен человек, который будет сеять среди врагов семена раздора. Агент нужен вам непременно. Выберите самого подходящего для этой цели человека и подкупите его обещаниями повышения, деньгами (лучше и правильнее подкупать деньгами компании, а не собственными, пообещайте прибавку к зарплате), лестью, всем, на что он или она купится! Агент – это здорово и ценно. «Без шпионов – как без глаз и ушей», – говорил Наполеон Бонапарт. Без него вы не сможете добиться третьей цели или же достигнете, но за гораздо более долгий срок, а время – деньги.

Цель третья – Раскол.

«Divide et impera» – «разделяй и властвуй» – принцип эффективного менеджмента, пришедший к нам из Древнего Рима. Нет ничего лучше и приятнее, как перессорить ваших противников между собой, вернуть их в привычное исходное состояние, в котором они пребывали до тех пор, пока не ополчились на вас. И маслица в огонь плеснуть, чтобы горело веселее. И дальше действуете по изученному правилу обезьяны: возноситесь над схваткой и наслаждаетесь ею, напевая: «Как упоительны в России вечера» или еще что-либо лирическо-умиротворяющее.

Конечно, на всю эту возню уйдет время, но ваша карьера того стоит, с крепким надежным тылом вам ничего не страшно. А может, заодно и босса удастся свалить? Если есть реальные шансы занять его место, то так и делайте.

Одним махом всех побивахом. «В основе всякой мудрости лежит терпение», – говорил Платон.

В жизни каждой компании случаются периоды больших потрясений, верховных кадровых перестановок, смены владельцев, периоды перемен. Недаром одно из китайских проклятий так и звучит: «Чтоб ты жил во время перемен!» По смыслу оно аналогично нашим: «Чтоб ты сдох!» или «Чтоб тебе пусто было», но выражено в более вежливой форме.

Продолжать восхождение по сотрясающейся карьерной лестнице можно лишь тогда, когда вы (по каким-то объективным причинам!) точно уверены в успехе. Если такой уверенности нет, то лучше пересидеть это время, не рыпаясь (подобные периоды, к счастью, длятся относительно недолго), чтобы не попасться под горячую руку провидения. Ведь у всех лестниц, у карьерной в том числе, есть одно гадкое свойство: подниматься по ним долго, зато вниз лететь – считаные мгновения. Не успеете подумать: «Ой, как это я неосторожно…» – как уже очутитесь внизу, там, откуда когда-то начинали свой подъем. Так что иногда небольшая потеря времени помогает нам сохранить достигнутое, оставшись при своем заслуженном интересе в хорошем смысле этого слова.

На войне – как на войне, поля битв разные, но правила едины. Несколько советов от гениального стратега Суньцзы, которые непременно вам пригодятся:

Совет первый. Если противник говорит смиренно, но усиливает приготовления к бою – жди атаки.

В современной офисной войне это выглядит примерно так. Подходит к вам один (одна) из самых заклятых коллег и говорит во всеуслышание: «Вася, у тебя просто грандиозные показатели за прошлый квартал! Странно, что тебя еще не повысили!» или же: «Ирина, ты сегодня прекрасно выглядишь! Не дашь ли контакты своего парикмахера?» И еще в глаза так заискивающе-заискивающе смотрит, вроде бы ждет не дождется вашего повышения, или очень нужен ей ваш парикмахер, жить она без него не может.

Лесть лестью, но от босса ваши заклятые коллеги буквально не вылезают. По семь раз на дню бегают к нему в кабинет и сидят там подолгу. Это ли не подготовка к активным боевым действиям? Эх, не понимают они, с кем связались, ведь вас не обмануть показным смирением. Настанет день и час, и вы сотрете их в порошок!

Совет второй. Если противник говорит вызывающе, пытаясь нагнать страх, а его войско бряцает оружием, значит, он готовится отступать.

Говоря современным языком, понты – признак слабости. Все эти фразы: «Да знаете ли вы, с кем я вчера в бане парился?» или: «У меня та-а-акие связи, что я могу практически все!» есть не что иное, как уловка, психологический прием, рассчитанный на легковерных и слабодушных людей. Старайтесь соотносить то, что вам говорят, и то, что вы видите, при этом делая выводы. Если человек с «та-а-акими связями» четвертый год работает простым менеджером, пусть даже и в крупной корпорации, что-то не сочетается, не так ли? Точно так же как не соотносятся со статусом рядового менеджера совместные банные посиделки с сильными мира сего. Существует неписаный закон: «у кого есть связи, тот их использует, у кого нет, тот ими хвастает». Если кто-то начинает давить на вас, ссылаясь на свои связи, не спешите впадать в панику и уступать, проявите твердость, и вы увидите, как он сдуется.

Совет третий. Если противник, не будучи ослабленным или разбитым, просит о заключении перемирия, значит, он вынашивает тайные замыслы.

К вам никогда не подкатывал никто из коллег со словами: «Мы с тобой – самые ценные кадры в этой компании. Чего нам делить, для нас постов хватит. Давай договоримся помогать друг другу…» Вы еще не видите ножа, занесенного над вашей спиной? Присмотритесь и увидите. Можно объединиться с конкурентом на время, чтобы побыстрее съесть кого-нибудь третьего, очень прыткого, но между временным союзом, направленным на уничтожение общего врага, и долгосрочным мировым соглашением есть определенная разница.

Совет четвертый. Если противник то наступает, то отходит назад – берегись, он заманивает тебя в ловушку.

Сегодня – дружелюбная улыбка и совместное питье кофе после обеда, завтра – разборки на тему кто кого подставил, а послезавтра опять мир и дружба. Подобное поведение может сбить вас с толку, а то и довести до нервного срыва. Не исключено, что ловушка какая-то вам уготовлена – вдруг сгоряча ляпнете такое, что говорить не следует? Что делать? Крепить оборону, копить силы и ждать удобного момента для удара.

Совет пятый. Если противник видит, что может получить выгоду, но не нападает, значит, он выдохся.

Тут с великим Сунь Цзы можно и поспорить. Далеко не всегда в подобной ситуации противника надо считать лишившимся сил и праздновать свою победу. А если он просто затаился в ожидании момента, наиболее подходящего для нападения? Вы, сочтя врага поверженным, повернетесь к нему спиной, и тут-то он выстрелит! Или ножом, или папкой с прошлогодними отчетами по голове со всей силы. Так что не забывайте об осторожности и о врагах, пока они живы (применительно к офисным войнам – пока их не уволили).

Напоследок – полезный совет от немецкого писателя Эриха Ремарка: «Никогда не предпринимай никаких сложных ходов, если той же цели можно достичь гораздо более простыми способами. Это – одно из самых мудрых правил жизни. Применять его на деле очень трудно. Особенно интеллигентам и романтикам».

Особенно вредно усложнять все во время отступления: можно забрести в такие дебри, откуда не то что разбег взять, даже выбраться будет невозможно.

<< | >>
Источник: Шляхов А.Л.. Топ-менеджер мафии. Полный курс по ликвидации конкурентов»: Астрель; Москва. 2012

Еще по теме Глава двадцатая. Отступаем для разбега:

  1. Глава двадцатая
  2. Глава двадцатая
  3. Глава двадцатая СС охраняет советские ГРЭС
  4. ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ ОГНЕННЫЙ ЗМЕЙ
  5. Глава 9. Противоречия. Сюжет двадцатого века
  6. Глава 4. Общественная жизнь 1815 - конца двадцатых годов и политика правящих кругов.
  7. Спор двадцатого века
  8. эпилог Двадцатый век
  9. БЕСЕДА ДВАДЦАТАЯ Река
  10. НОВОЕ ЦАРСТВО Восемнадцатая—Двадцатая династии, приблизительно 1570—1075 гг. до н. э.
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ ГЛАВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ
  12. Глава 16. Коучинг для корпораций
  13. Глава 15. Коучинг для поиска смысла
  14. Глава 14. Коучинг для определения целей