. СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ДАННЫХ ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, НЕОБХОДИМЫХ МЕЖДУНАРОДНОМУ МЕНЕДЖЕРУ

Политический’режим в стране и его отношения е Россией. 1.

Межгосударственные (межрегиональные, межгородские) соглашения меж- ду страной й российскими властями, которые могут интересовать фирму. 2.

Участие страны в политических блоках и международных экономйче- ских союзах (возможное влияние на будущий бизнес: возможности, опасности). 3.

Политические партии и общественные организации в России, имеющие более тесные контакты с властями, политическими партиями и обще- ственными ррганизациями страны. 4.

Наиболее видные политические лидерьі (предельно краткие биографи- ческие данные). , , ! - 5.

Основные политические партии и наиболее влиятельные общественные организации в стране. 6.

Основные политические соперники, борющиеся за власть в стране, И су- щество их принципиальных позиций в экономических, социальных и пра- вовых вопросах. 7.

Краткая характеристика связки «бизнес — политика» (фирмы, партии, лидеры). 8.

Ближайшие выборы Парламента и прёзидента (или их аналогов в стра- не), Перспективы их исхода и вероятное влияние на бизнес и на отноше- ния с Россией. 9.

Роль и влияние региональный властей (с учетом регионов проникнове- ния фирмы). 10.

Политическая обстановка в регионах проникновения фирмы. 11.

Общая оценка политической стабильности в стране. Роль стартового маркетингового анализа

По мере выполнения трех указанных выше видов анализа у служб фирмы, и в первую очередь — у маркетинговой, появляется своего рода «внешнесредо- вой» фон, на котором можно более или менее обоснованно делать то, что мы называем стартовый маркетинговый анализ. Но вначале необходимы опре- деленные пояснения его роли и места.

В начале настоящей главы, обосновывая необходимость для российского менеджера сокращенной программы анализа внешней среды, мы давали при- мерную схему смешанного анализа по основным путям (возможностям) вы- хода российской фирмы на внешний рынок.

Смешанным этот анализ называет- ся потому, что в нем (как это видно из вопросов) действительно перемешаны экономические, маркетинговые, юридические и технологические элементы. А главная задача этого смешанного (или предварительного) анализа — оце- нить шансы фирмы на самом приближенном уровне и решить, стоит ли зани- маться дальнейшим анализом вообще. И, если первый шаг дает положитель- ный ответ, то дальше проводится структурированный подробный анализ внешней среды, схемы которого приведены выше.

Имея данные этого анализа, можно проделать стартовый маркетинговый анализ, то есть более или менее укрупненно определиться с основными марке- тинговыми характеристиками будущего бизнеса. Подробности этого анализа приведены Ф. Катеора 8, и квалифицированные маркетологи могут его качест- венно выполнить, зачастую даже не прибегая к помощи внешних консультан- тов (справедливости ради отметим, что относительно небольшая российская фирма, впервые входящая в международный бизнес, так или иначе должна либо полностью довериться опыту и знаниям зарубежного партнера, либо все же при- влечь консультационную помощь извне. В первом случае есть риск попасть на не очень честного партнера, во втором — на не очень квалифицированных кон- сультантов, но третьего выхода для начинающей фирмы, по-видимому, нет).

Ниже приведен перечень вопросов и окончательных оценок, которые будут интересовать международного менеджера в итоге стартового маркетингового анализа. Имея их и зная результаты анализа внешней среды, менеджер прини- мает обоснованные стратегические решения о целесообразности выхода фир- мы на данный страновый рынок и путях становления бизнеса в этой стране, а_в ряде случаев может достаточно обоснованно спрогнозировать и будущую стра- тегию его развития.

<< | >>
Источник: С. Э. Пивоварова, Д. И. Баркана, Л. С. Тарасевича, А. И. Майзеля. Международный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред.. — СПб: Издательство «Питер». — 624 с.: ил.. 2000

Еще по теме . СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ДАННЫХ ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, НЕОБХОДИМЫХ МЕЖДУНАРОДНОМУ МЕНЕДЖЕРУ:

  1. СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ДАННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, НЕОБХОДИМЫХ МЕЖДУНАРОДНОМУ МЕНЕДЖЕРУ
  2. РОЛЕВЫЕ ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕНЕДЖЕРА В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  3. 2.3. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ КУЛЬТУРНОЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И УЧЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТЕРЕОТИПОВ ПОВЕДЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
  4. Структура основных данных стартового маркетингового анализа
  5. 2.2.5. Анализ внешней среды
  6. 4.3. Оценка и анализ внешней и внутренней среды
  7. 2.1. ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХОДА РОССИЙСКОЙ ФИРМЫ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК И РОЛЕВЫЕ ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕНЕДЖЕРА
  8. Основные свойства внешней среды
  9. 4.2. Анализ внешней среды и ее влияния на реализацию альтернативных решений
  10. 2.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ПРАВОВОЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В КОНТЕКСТЕ ЗАДАЧ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕНЕДЖМЕНТА. СТРАНОВЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ
  11. 4. ЗАЩИТА ВОДНОЙ СРЕДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕК И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПОЛЯРНЫХ РАЙОНОВ
  12. Множественность участников на современной международной арене как фактор изменения политической структуры мира
  13. 10.1. Основные направления социологического анализа международного сотрудничества
  14. Глава 2 ВНЕШНЯЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА: ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ИНТЕРЕСАХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  15. 7.2. Анализ состава, структуры, движения и состояния основных производственных фондов
  16. 4.4.2. Диагностический анализ инновационной среды организации по методу БУУОТ-анализа
  17. Основные подходы к анализу сотрудничества в современных теориях международных отношений