ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

Итак, анализ международного бизнеса в контексте проблем эффективного управления им позволяет выделить следующие его родовые черты: 1.

Извлечение прибыли как целевую детерминанту ведения международно- го бизнеса отличает от аналогичной характеристики странового бизнеса стремление использовать для экономически эффективного ведения де- ловых операций преимущества выхода за пределы чисто нацио- нальных границ. 2.

Стремясь реализовать эти преимущества (а для начала — найти их), предприниматели стремятся использовать дополнительные экономиче- ские возможности, вытекающие из: •

ресурсных особенностей зарубежных рынков (имеются в виду ресурсы любых видов); •

емкости зарубежных рынков; •

правовых особенностей зарубежных стран; •

специфики межстрановых (межгосударственных) политических и эко- номических взаимоотношений, регулируемых соответствующими фор- мами межгосударственного взаимодействия. 3.

Международный бизнес существенно варьируется в зависимости от двух главных параметров его развития и, в первую очередь, от глубины вовлечения (уровня интернационализации). Своего рода ось развития «чисто страновый бизнес — мультинациональный бизнес» как раз и включает этапы роста этого уровня: от разовых экспортных поставок на зарубежный рынок до развитой структуры мультинациональной корпора- ции, для которой НИОКР, производство и дистрибьюция являются сфе- рами, покрывающими весь земной шар и охватывающими десятки стран и сотни рынков. 4.

Чем более интернационализируется любой страновый бизнес, тем в большей мере ему доступен глобальный бизнес-сервис, то есть абсолют-

но не зависящий от национальной принадлежности и ориентированный только на экономическую эффективность пакет разнообразных услуг: от научных до финансовых и от транспортных до подбора интернациональ- ных коллективов, который позволяет сегодня максимально реализовать возможности международности в бизнесе. 5.

Есть ряд непременных условий, которые ставит международный бизнес перед любой фирмой, стремящейся серьезно войти в него, и важнейшее из них — учет в бизнесе культурного фактора, то есть всей совокупно- сти требований и ограничений, накладываемых культурой данной страны на тех, кто ведет в ней (или с ней) бизнес. Эта проблема остра ровно настолько, насколько разнятся культуры страны базирования данной фир- мы и той или иной страны ее пребывания. Извлечение (или потеря) допол- нительной прибыли за счет культурного фактора зависят, естественно, от организации, ситуационных факторов и т.

д. 6.

Глобальный характер международного бизнеса есть его важнейшая оп- ределяющая черта сегодня: он, по существу, охватывает мировую систе- му информационного делового обмена, всемирный финансовый рынок, глобальную структуру технологических нововведений и т. д. (и сам охва- тывается ими). По мере продвижения от уровня к уровню интернацио- нализации все более возрастает значение того, как это качество прояв- ляется в данном бизнесе или, точнее, как эффективность этого бизнеса определяется использованием глобализации. А уже сама глобализация органически переплетает внутри себя те пять характерных признаков, которые отмечены выше (доступность и всеобщность; ступенчатость раз- вития; технологическая глобализация; финансиаризация; дивергентно- конвергентное взаимодействие национального и интернационального). 7.

И наконец, международный бизнес как система обновляющихся и сложно взаимодействующих профессиональных знаний принципиаль- но более высокого уровня, нежели имеющаяся в любом страновом бизне- се — еще одна и, по-видимому, наиболее важная современная характери- стика этой категории. 8.

«Мультиповерхность» соприкосновения с рынком и «экстрагирование» лучших национальных образцов позволяет международному бизнесу постоянно впитывать все лучшее в мировой практике. Международный бизнес как «опыляющая пчела» вызывает сегодня особый интерес. 9.

Информация — главный стратегический ресурс, а адаптивность — глав- ное стратегическое оружие. 10.

Принципиальным отличием международного бизнеса является возмож- ность так называемой обратной оценки страновой ситуации: негативные тенденции в экономике страны (или отдельной ее отрасли) могут быть со- вершенно иначе расценены международной фирмой, поскольку именно эти тенденции и могут открыть фирме дополнительные возможности бизнеса. 11.

В отличие от внутристрановой конкуренции международный бизнес мо- жет ощущать поддержку своего государства в борьбе с конкурентами во многих неявных формах.

На основании этой систематизации составлена сравнительная таблица «Страновый бизнес — международный бизнес», которая, в свою очередь, послу- жит конструктивным механизмом перехода от страновой модели менеджмента к международной (табл. 1.1). Проведенный в ее рамках итоговый сравнитель- ный анализ позволяет теперь достаточно четко определить и конструктивно рассмотреть категорию «международный менеджмент».

<< | >>
Источник: С. Э. Пивоварова, Д. И. Баркана, Л. С. Тарасевича, А. И. Майзеля. Международный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред.. — СПб: Издательство «Питер». — 624 с.: ил.. 2000

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА:

  1. 1.1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС: СУЩНОСТЬ, РАЗВИТИЕ, ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЧТО ТАКОЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС
  2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА
  3. Глава 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС И МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  4. 11.3. ЭТИКА В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  5. РОЛЬ ЗНАНИЙ В ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА
  6. 5.1. Основные черты процесса глобализации
  7. § 10. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  8. § 8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В НИЖНЕПАЛЕОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  9. Основные характерные черты философии XVIII века
  10. § 4. Новое время: основные черты государства и права
  11. § 8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В МЕЗОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  12. § 7. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ В КАЙНОЗОЙСКОЕ ВРЕМЯ
  13. Параграф пятый. Основные черты и особенности общего права
  14. Глава5 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА