1.1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС: СУЩНОСТЬ, РАЗВИТИЕ, ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЧТО ТАКОЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС

На рубеже XX-XXI вв. международный бизнес стал настолько всеобъемлю- щим и всепроникающим феноменом современной цивилизации, что дать этому сложнейшему явлению мировой экономики однозначное определение, по-види- мому, практически невозможно. Поэтому ниже приводится так называемое кон- структивное определение, то есть набор тех характерных черт, которыми ка- тегория «международный бизнес» может достаточно полно описываться: 1.

Поскольку речь идет о деловых операциях, то международный бизнес, как и внутристрановый, имеет главной своей целью извлечение при- были. 2.

Несмотря на то что есть немало примеров международного бизнеса, в ко- торых партнерами выступают, с одной стороны, частная фирма, а с дру- гой — некое правительственное учреждение другой страны, все же более характерным следует считать либо межфирменные операции такого рода, либо внутрифирменные — в том случае, когда разные подразделения фирмы расположены в ряде стран и эти подразделения взаимодействуют между собой (наиболее типичны в этом случае так называемые мультина- циональные корпорации). Иными словами, международный бизнес — это, в первую очередь, деловое взаимодействие частных фирм л ибо их подразделений, находящихся в различных странах.

Все вышесказанное относится к бизнесу как таковому, но необходим ответ на главный вопрос: что заставляет бизнес становиться международным, что предопределяет целесообразность, полезность, а нередко и необходимость вы- хода фирмы за границы собственной страны? 3.

Международный бизнес базируется на возможности извлечения выгод именно из преимуществ межстрановых деловых операций, то есть из того факта, что продажи данного товара в другой стране, или налажива- ние фирмой одной страны производства в другой, или предоставление услуг совместно фирмами двух стран — третьей и т.

д. обеспечивают вовлеченным в бизнес сторонам большие преимущества, чем они бы име- ли, ведя дело только в своих странах. Это — ключевой момент не только в понимании природы и специфики собственно международного бизне- са, но и в объяснении возникновения и развития международного менеджмента как такового.

Действительно, ведь собственно решение о начале международных операций и есть (пусть даже чисто формально) тот первый шаг, который в итоге приводит к превращению фирменного менеджмента из странового в международный (мы в данном случае не касаемся вопроса о том, насколько «международность» охва- тит все или только отдельные стороны фирменного менеджмента). Таким обра- зом, уже в этой, исходной точке видно диалектическое единство двух категорий, анализ которых и является предметом исследования в настоящей главе.

ПЕРИОДИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

Повторим главный тезис: только отчетливое понимание причин выгодности 1,ля фирмы международных (а не внутристрановых) операций позволяет понять ірироду и специфику международного бизнеса как объекта взаимодействия формируемого им же международного менеджмента. Речь, таким образом, здет о мотивации предпринимателя (менеджера), а она развивалась в контек- :те исторического развития цивилизации в целом и ее экономического ядра — прежде всего. Каковы же основные этапы этого развития?

Интересную структуру для исследования этой проблемы предложил амери- канский исследователь Р. Робинсон ‘, который разделил историческое разви- тие международного бизнеса за пять последних веков на четыре эры. Приведем их краткие характеристики.

<< | >>
Источник: С. Э. Пивоварова, Д. И. Баркана, Л. С. Тарасевича, А. И. Майзеля. Международный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред.. — СПб: Издательство «Питер». — 624 с.: ил.. 2000

Еще по теме 1.1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС: СУЩНОСТЬ, РАЗВИТИЕ, ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЧТО ТАКОЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС:

  1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА
  2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА
  3. Глава 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС И МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  4. 11.3. ЭТИКА В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  5. РОЛЬ ЗНАНИЙ В ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА
  6. Глава5 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА
  7. Глава З ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА
  8. Часть З УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ И ИНВЕСТИЦИЯМИ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  9. Глава 11 УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И ЭТИКА В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  10. Глава 2 ВНЕШНЯЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА: ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ИНТЕРЕСАХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  11. 4.2. ЧТО ТАКОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИРМЕ
  12. 1.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
  13. Уайт, Т.. Чего хочет бизнес от IT : Стратегия эффективного сотрудничества руководителей бизнеса и IT-директоров, 2004
  14. 1.3. БИЗНЕС-ПЛАН: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И РАЗРАБОТКА
  15. 9.19. Каковы наиболее характерные черты развития советского общества в послевоенные годы (1946—1953)?
  16. ЧАСТЬ IV МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Раздел VIII ОБЩИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Глава 31. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  17. 3.2. РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ВИДОИЗМЕНЕНИЕ БИЗНЕСА
  18. Перспективы развития бизнеса в российском Интернете
  19. 9.2. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА