Глава 4 ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В США: ЗА ГЛОБАЛИЗАЦИЮ С АМЕРИКАНСКИМ ЛИЦОМ

По мнению известного американского международника С. Хоффманна, «развитие международных отношений как дисциплины в США стало результатом действия трех факторов: интеллектуальных убеждений, политических обстоятельств и институциональных возможностей».

«Исследователи, — писал ученый, — предпочитают не вспоминать о своей интеллектуальной зависимости от статуса их страны и амбиций национальной политической элиты... Тем не менее такая зависимость существует. И она может усиливаться наличием соответствующих институциональных условий»118. Базируясь на данном подходе, настоящая глава прослеживает основные тенденции в развитии американских международных отношений со времен окончания холодной войны в соответствии с изменением социальных, политических и институциональных условий их развития.

Распад биполярной системы обнажил характерную для американских научных школ тенденцию подстраивать под себя остальную часть мира. В эпоху противостояния с СССР она была замаскирована, так как на первый план выдвигались практические императивы выживания и контроля вооружений. Роспуск и последовавшее за этим финансовое банкротство советской сверхдержавы поставили Америку и ее интеллектуальное сообщество в совершенно новые условия. Исторически сложившаяся убежденность в универсальности и практической приложимости производимого знания выдвинулась вперед и проявляется ныне во всей своей полноте на различных мировоззренческих уровнях. В политических спо- pax все откровеннее отстаивается мысль о прогрессивности американской гегемонии и «империи», а в академии все заметнее обнаруживается стремление обосновать важность глобализации с американским лицом, альтернативой которой видится глобальная неуправляемость.

Реалисты, или сторонники силовых подходов в мировой политике, переключились с распространенных ранее идей баланса власти на развитие теорий стабильности однополярного мира. Либералы настаивают на необходимости глобального распространения американских идеалов демократии и рыночной экономики. А так называемые конструктивисты все чаще выдвигают концепции глобального изоморфизма культурных норм, возникших в глубинах западной цивилизации.

Вместе с тем далеко не все разделяют убежденность в универсальности американского социального знания. В американских университетах сложилась устойчивая традиция критического отношения к доминирующим теориям и идеям. Глобализация создала новые условия и для развития критической мысли, представители которой имеют принципиально иные представления как о характере социального знания, так и о роли Америки в мире. В рамках критической традиции развиваются различные подходы, сторонники которых отнюдь не всегда согласны друг с другом. В данной главе мы рассматриваем, в частности, эволюцию трех критических направлений, наиболее интересных и представительных с нашей точки зрения. Роль критической традиции состояла и продолжает состоять в том, чтобы ставить под сомнение устоявшиеся в академическом истеблишменте теории, подготавливая условия для обновления социального знания как в Америке, так и за ее пределами.

Формирование и развитие ТМО в США представляет интерес и позиции извлечения уроков для российского сообщества международников. Этому посвящена заключительная часть главы, в которой подчеркивается необходимость осознания всей важности диалога с американскими коллегами и нового переосмысления своего собственного интеллектуального потенциала.

<< | >>
Источник: А. П. Цыганков, П. А. Цыганков. Социология международных отношений: Анализ российских и западных теорий: Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс. — 238 с.. 2006

Еще по теме Глава 4 ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В США: ЗА ГЛОБАЛИЗАЦИЮ С АМЕРИКАНСКИМ ЛИЦОМ:

  1. Глава 6 ФРАНЦУЗСКАЯ ШКОЛА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: МОНДИАЛИЗАЦИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
  2. Глава 4. АМЕРИКАНСКАЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАКОННОСТЬ
  3. Тема 22. США как центр глобализации
  4. ЧАСТЬ IV МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Раздел VIII ОБЩИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Глава 31. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  5. Предложения на рынке США и американские депозитарные расписки
  6. 4.1. Глобализация, национальная идеология и структура знания в США
  7. ГЛАВА 27 ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. ЭКСПОРТ КАПИТАЛА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
  8. Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА РЕГИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  9. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВ В США
  10. 5.2. Теория международного общества и международная система
  11. Глава 54 Совет по международным отношениям. — От Варбургов до Рокфеллеров. — Учение Аллена Даллеса. — Центр всемирной русофобии. — Универсальный принцип масонства.
  12. Международные отношения как отношения «Я/Другой»
  13. § 1. Значение Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах для регулирования трудовых отношений
  14. Глава 12. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРОВ И КОНФЛИКТОВ, ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ УГРОЗЫ МИРУ, НАРУШЕНИЙ МИРА И АКТОВ АГРЕССИИ КАК МЕХАНИЗМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  15. ТЕОРИЯ ИНТЕРШПНЫХ ОТНОШЕНИЙ