Глава 10 ТЕОРИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Было бы большим преувеличением считать исследование проблемы межгосударственного сотрудничества новой отраслью политической теории. Сотрудничество и конфликт издавна находятся в центре полемики между двумя основными направлениями этой теории — либеральным и реалистическим.
Преобладание либерализма в 1920-е годы сменяется в середине 1930-х триумфом теории политического реализма, продолжавшимся вплоть до 1970-х годов, когда его позиции были серьезно поколеблены333. Все же можно сказать, что изучение проблемы сотрудничества носило как бы вторичный, периферийный характер по отношению к проблеме конфликта. И если попытки создания конфликтологии как строго научного относительно самостоятельного направления в рамках ТМО известны уже с 1950-х годов, то этого нельзя сказать о проблеме межгосударственного сотрудничества. Исследования этой проблемы носили в основном разрозненный характер и касались главным образом военно-политических союзов и (начиная с 1960-х годов) экономической помощи слаборазвитым странам. Постепенно на передний план выступает изучение интеграционных процессов, которые при всей их значимости рассматривались лишь как один из типов межгосударственного сотрудничества334.

Положение начинает меняться с 1980-х годов, когда изучение проблемы межгосударственного сотрудничества выходит из тени конфликтологии и приобретает относительно самостоятельный характер. Внимание ученых привлекают такие «малозначащие» с позиций прошлых лет вопросы, как внутренние причины сотрудничества, стимулирующая или препятствующая роль международной среды в его разбитии, пути, ведущие к сотрудничеству, его причины и следствия, его формы и типы335. Характерным для нового этапа в исследовании межгосударственного сотрудничества (1990-е годы) стало его осмысление как одной из сторон переговоров (другая сторона представлена в виде конфликта), в то время как в 1980-е годы оно едва ли не отождествлялось с режимами. (Важно и то, что дискуссия по проблемам международного сотрудничества все более выходит за рамки межпарадигмального спора о его возможности в условиях анархической международной среды336.) Сегодня накоплен достаточно обширный материал для систематизации исследований в области межгосударственного сотрудничества, подведения промежуточных итогов и осмысления задач и условий дальнейшего научного поиска. В предлагаемой главе ставится цель показать важную роль в таком поиске социологического подхода, который не отрицает значения устоявшихся, традиционных подходов к изучению межгосударственного сотрудничества.

<< | >>
Источник: А. П. Цыганков, П. А. Цыганков. Социология международных отношений: Анализ российских и западных теорий: Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс. — 238 с.. 2006

Еще по теме Глава 10 ТЕОРИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

  1. 3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  2. 6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  3. Глава 16. Межмуниципальное сотрудничество
  4. Глава 14 МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
  5. Глава 34. МЕЛЩУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ
  6. 10.2. ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА КАК ФОРМА ЭСКАЛАЦИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
  7. Глава V. Международное сотрудничество государств по вопросам исполнения уголовных наказаний и обращения с заключенными
  8. 4. В поисках социальной солидарности: от теории разделения труда к теории религии
  9. 10.1. Понятие и типы сотрудничества
  10. НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ КОРОТКОГО ПЕРИОДА ПОСЛЕ ВЫХОДА В СВЕТ «ОБЩЕЙ ТЕОРИИ»
  11. Глава 7 Теории мотивации