Глава 6 ФРАНЦУЗСКАЯ ШКОЛА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: МОНДИАЛИЗАЦИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Французская школа международных отношений, кажется, была специально создана для того, чтобы бросить вызов американским претензиям на производство глобального и универсального по своей природе знания о международных отношениях (МО).

Если английская школа пытается выйти за пределы крайностей американского спора между реализмом и либерализмом, то французских исследователей в целом объединяет стремление сформулировать более радикальную альтернативу США. Это проявляется во взглядах на глобализацию, европейское сообщество, а также в осмыслении морально-этического измерения МО. Не отвергая глобализацию в целом, многие французские исследователи подвергают жесткой критике роль в ней Америки. Сам ЕС нередко рассматривается ими как альтернатива США, усиливающая позиции Франции и французских ценностей в мире. «Если бы Европа была более единой, — пишет А. Колономос, — она была бы в состоянии высказываться единым голосом в рамках ооновских форумов. НПО и гражданское общество могли бы быть интегрированы в институциональный процесс»185.

Что касается морально-этических норм МО, то они нередко рассматриваются с позиций сопротивления единым стандартам американо-цент- ричного мира, а не коммунитарного посредничества, как в английской школе, или глобального распространения западных ценностей, как это делается американскими исследователями.

Есть и другие важные отличия. Например, если американцы привержены бихевиористским методикам и принципу методологического индивидуализма, то французы в этом гораздо ближе другим европейским странам и так называемому классическому подходу в МО. Однако в отличие от английской школы, воспитанной главным образом на традициях политической философии, истории и права, французы с особым почтением относятся к социологии. Здесь также сложились свои школы права и дипломатической истории, но, по крайней мере с 1960-х годов, именно социология все прочнее утверждается в качестве доминирующего подхода. И хотя со временем оно подвергается изменениям, сохраняется общее и характерное для этой науки стремление понять культурные основания знания и социально-политических форм, отвергая свойственную многим американцам веру в объективность аналитических категорий186. Например, даже реалисты или исследователи, близкие реа- листскому подходу в МО, начиная с Р. Арона, утвердились в критике центрального для американских реалистов понятия «национальный интерес», полагая его отражающим историко-политические и идеологические предпочтения правящей элиты. Что касается холизма, то он также разделяется подавляющим большинством представителей французской школы именно как принцип, без которого нет и не может быть социологического осмысления социальных процессов.

Стремясь объяснить отличия французской школы, важно опять-таки помнить об особенностях статуса страны в мире, идейной традиции, амбициях политической элиты и институциональных возможностях ТМО. Будучи державой второго, а не первого ранга, Франция стремится, по крайней мере, не опуститься ниже этого уровня. Однако идейно-исторические традиции страны иные, нежели Великобритании. Франция не связана с США тесными узами философии политического либерализма и представляет собой скорее альтернативную ей в рамках Запада традицию государственничества и эгалитаризма, восходящую к времени Великой французской революции. Амбиции политической элиты Франции связаны с преодолением однополярности мира и формулированием мондиализации как альтернативы американской модели глобализации. В отличие от англичан французы убеждены, что иная политика и иная ТМО обрекут их на забвение культурного своеобразия и постепенное исчезновение того, что делает Францию Францией. Уже Ш. де Голль был известен своей внешнеполитической самостоятельностью, а с середины 1970-х годов Франция переходит к постдеголлевской внешнеполитической стратегии многосторонности, в которой традиционное недоверие к США и стремление к самостоятельной роли в МО резюмируется в идеологии «цивилизаторский миссии» на мировой арене.

Призванная подчеркнуть «особое лицо» Франции, эта стратегия одновременно исходит из признания ограниченности ресурсов страны для проведения глобальной политики и необходимости наилучшего использования ее преиму ществ — статуса ядерной державы и постоянного места в Совете Безопасности ООН. И хотя окончание холодной войны покончило с претензиями Франции на позицию Мировой державы в военно-политическом отношении, Французская республика продолжает уклоняться от роли ближайшего союзника США.

Наконец, немаловажно и то, что отстаивать себя французские международники вынуждены посредством отнюдь не выдающихся институциональных возможностей. Несколько крупных исследовательских центров и университетов, значительная часть которых расположена в «Большом Париже» и значительно меньшее количество в таких городах, как Гренобль, Бордо, Тулуза, Кпермон-Феран или Ницца, — вот, пожалуй, и вся та база, которой располагает французская школа. Неудивительно, что в этом неравном по силам сопротивлении американской интеллектуальной гегемонии стремящиеся к формулированию теоретической альтернативы французы избрали — сознательно или нет — стратегию полу- изоляции. Их работы мало известны в англосаксонском мире, да и сами они не слишком жалуют американских исследователей, продолжая опираться преимущественно на свои собственные разработки. Так называемые большие споры в англоязычной ТМО также не оказали на французские разработки сколько-нибудь фундаментального влияния187.

Что касается проблематики, то заметное место в работах французских международников занимают такие темы, как содержание и место шобализации/мондиализации в мировой политике; роль государства в меняющейся картине международных отношений; вопросы безопасности и морали в постбиполярном мире вообще и после 11 сентября 2001 г. в особенности; проблемы, связанные с сотрудничеством и координацией деятельности различных типов акторов МО (мультилатерализм). Кроме того, «сквозной» темой, пронизывающей по сути все предыдущие, является тема европейской интеграции, трактовка которой различными сторонами носит, впрочем, заметно политизированный характер. В данной главе анализируются истоки и основные направления французской ТМО, а затем прослеживается своеобразие французского вклада в понимание процессов глобализации, евроинтеграции и моральноэтического измерения МО.

Нельзя не отметить, что в последние два десятилетия заметное место (если не сказать больше) во французской литературе занимает геополитика (что напоминает, в этом отношении, российскую ситуацию). Благодаря усилиям таких авторов, как Ив Лякост и созданной им «школе Геродота», а также П.-М. Галлуа, Р. Лоро, Ф. Тюаль, М. Фуше и др. французская геополитика освобождается от претензий на формулирование неких вечных причин, непреложных законов, лежащих в основе неизбежного межгосударственного противоборства. Она становится методом анализа конфликтных ситуаций в рамках определенной территории, учитывающим влияние «очеловеченной» географической среды, политические аргументы конфликтующих сторон (в качестве которых могут выступать не только государства, но другие акторы, например, преступные и мафиозные структуры, СМИ и т.п.), наследие и тенденции истории (см., напр.: Lacoste Y. Dictionnaire g?opolitique. Paris, 1994). В то же время геополитика фактически, за небольшими исключениями, не преподается во французских университетах. В обилии публикаций превалируют работы, авторами которых выступают журналисты, военные, географы и намного реже — международники.

<< | >>
Источник: А. П. Цыганков, П. А. Цыганков. Социология международных отношений: Анализ российских и западных теорий: Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс. — 238 с.. 2006

Еще по теме Глава 6 ФРАНЦУЗСКАЯ ШКОЛА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: МОНДИАЛИЗАЦИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ:

  1. Глава 4 ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В США: ЗА ГЛОБАЛИЗАЦИЮ С АМЕРИКАНСКИМ ЛИЦОМ
  2. Глава V ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  3. ЧАСТЬ IV МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Раздел VIII ОБЩИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Глава 31. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Международные отношения как отношения «Я/Другой»
  5. § 4. Французская школа этносоциологии. Классики социологии. Структурная антропология
  6. 6. Гегель разрабатывал социологические, политические и правовые вопросы педагогики: семья и ребенок; ребенок и школа; школа и семья; школа и церковь; школа, община и государство; сословия и образование
  7. Глава 12. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРОВ И КОНФЛИКТОВ, ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ УГРОЗЫ МИРУ, НАРУШЕНИЙ МИРА И АКТОВ АГРЕССИИ КАК МЕХАНИЗМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  8. Альтернативные вертикальные отношения
  9. 1.1. Международный договор как инструмент регулирования наследственных отношений
  10. ГЛАВА 27 ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. ЭКСПОРТ КАПИТАЛА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
  11. Школа человеческих отношений
  12. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ФРАНЦУЗСКИЙ ХАРАКТЕР И ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА