10.2. Специфика социологического подхода

Использование достижений социологии в анализе мировой политики — сравнительно новое явление в развитии теории международных отношений. В американской ТМО социологический подход стал использоваться в конце 1970-х — начале 1980-х годов, а в Европе несколько раньше.

Так, во Франции социологическое направление в исследовании международных отношений заявило о себе (в частности работами Р. Арона, Г. Бутуля, Р. Боска и др.) уже в начале 1960-х годов, хотя первые попытки в этом отношении были сделаны еще в 1930-е годы (например, в работах Ж. Сиотиса). В Англии это направление в исследовании МО появилось в конце 1940-х годов (прежде всего в работах М. Уайта).

Сущность социологического подхода, вероятно, удобнее всего передать путем сравнения с двумя уже упоминавшимися выше крупными парадигмами международно-политического анализа — неореализмом и неолиберализмом.

И неореализм, и неолиберализм нередко именуют рационалистскими подходами, поскольку и тот, и другой ставят в центр рассмотрения рационального политика, руководствующегося в принятии политических решений не эмоциями, а расчетом. Для неореалистов это расчет, определяемый соображениями власти (в первую очередь баланс сил или угроз), для неолибералов — соображениями материального благосостояния. Никаких иных факторов кроме экономических и властных интересов они не признают. Борьба за реализацию этих интересов и связанную с этим максимизацию власти или богатства и определяет характер международно-политических явлений. Эти интересы представляются раз и навсегда данными (или, по крайней мере, мало варьирующимися), и потому проблема исследователя состоит лишь в том, чтобы вычислить, кто из акторов находится в наиболее выгодном положении и способен выбрать более эффективную стратегию для реализации своих интересов344. Кроме того, представители обоих направлений склонны рассматривать внутреннюю и внешнюю политику как самостоятельные, раздельные сферы общественных отношений (хотя неолибералы делают некоторые оговорки).

Напротив, социологический подход подчеркивает значимость в международной политике ценностей (а не интересов), формируемых действием культурных норм и традиций.

Опираясь на давно сформулированные в социологии и социальной психологии идеи, сторонники данного подхода доказывают, что интересы акторов не следует воспринимать как нечто данное. Внешнее окружение не должно представляться в качестве застывшей реальности, как это делается, например, в развиваемой неореалистами и неолибералами концепции международной анархии. Анархия есть то, что из нее делают государства, а не то, что существует в виде объективной данности.

Структуру международных отношений предлагается рассматривать в различных нормативных плоскостях, что ведет к вариациям в идентичностях акторов, а следовательно, и в восприятии ими своих интересов345. Так же как и внешняя среда, эти интересы не есть что-то данное: они конструируются (поэтому конструктивизм является одним из влиятельных направлений в рамках социологического подхода) в ходе взаимодействия акторов с внешним нормативным окружением. Если согласиться с таким подходом, то процесс социального конструирования должен стать предметом эмпирического исследования, а не задаваться априорно346. Наконец, представители социологического подхода (прежде всего в лице современной французской школы международных отношений, представленной в работах Б. Бади, Д. Биго, М.-К. Смуте и др.) настаивают на все более заметном стирании различий между внутренней и внешней политикой, на изменении в этой связи роли государства во взаимодействии с другими международными акторами и на радикальной трансформации таких основополагающих ранее понятий, как суверенитет, территориальность и безопасность347.

Как видно, при своей относительной целостности социологическая парадигма неоднородна и включает целый ряд различных направлений, каждое из которых трактует проблематику международного сотрудничества на свой лад. Следующий раздел суммирует подходы различных социологических направлений к анализу международного сотрудничества.

<< | >>
Источник: А. П. Цыганков, П. А. Цыганков. Социология международных отношений: Анализ российских и западных теорий: Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс. — 238 с.. 2006

Еще по теме 10.2. Специфика социологического подхода:

  1. Социологическая специфика княжеств
  2. Социологический подход к политике
  3. 10.5. Социологический подход к международному сотрудничеству и постсоветский регион
  4. 1. Культура как объект социологического познания. Разнообразие теоретических подходов к изучению и пониманию культуры
  5. 2.2.Специфика опросов общественного мнения
  6. 17.2. Специфика мышления в деятельности руководителя
  7. С чем связан эффект специфики периода?
  8. Деловой разговор: речевая специфика и логическая культура
  9. 1 . 6 . Специфика Рк-подразделений и службы продвижения в компаниях
  10. 16.3. Специфика долговременной памяти в деятельности руководителя
  11. 15.2. Специфика перцептивных процессов в управленческой, деятельности
  12. 10.5. Специфика менеджмента в НКО
  13. 3.1. Какова специфика цивилизаций Востока?
  14. 18.3. Специфика интеллектуальных качеств руководителя
  15. Специфика методологии и методики исследования проблем этничности в социологии