Раздел II Основы культурогенез

В данном разделе речь пойдет о происхождении культуры в отдельных регионах (Ближний Восток, Древняя Индия, Древний Китай, Древняя Греция, Древний Рим, Древняя Русь) и о рождении арабо-мусульманской и европейской культуры Нового времени (западноевропейской).
Все это предваряется сведениями о первобытной культуре, которые можно считать обгцими для указанных регионов. Раздел включает также отдельные темы о мифологии и Библии и их роли в развитии культуры. Здесь рассматриваются отнюдь не все культуры, которые можно считать своеобразным явлением в мировой истории. Не представлены византийская культура, культура майя, нет сведений о древних культурах на территории Сибири. Безусловно, историю этих культур было бы интересно изучить и знать. Но мы выделили те регионы, влияние которых на мировую культуру общепризнано. Развитие мировой культуры продолжается. Возможно, что мы станем свидетелями появления новых культурных регионов, их растущего влияния на, так сказать, лицо всего мира. Но как бы оно ни менялось, на нем всегда найдутся знакомые черты влияния древних культур Индии, Греции, Руси и т.д. Источников по данному разделу имеется великое множество. Любая книга по истории какого-то региона включает сведения о его культуре. Но мы уже говорили, что история культуры — это не вообще история или не просто часть мировой истории. Исходным определением культуры у нас был способ деятельности человека, обусловливающий своеобразие истории или отдельного ее периода. История того или иного народа, государства полна различных событий, но мы узнаем характер народа на основе сходства этих событии. Различные точки зрения на то, почему это сходство существует, были представлены в последней теме предшествующего раздела. История культуры — это история сходства, единства в многообразии деяний и различных событий. Не одинаковость, а именно сходство, схожесть, схождение, проис- хождение мы выделяем, когда говорим об истории культуры. Механическое и человеческое представления о культуре. Если бы об истории культуры «судил» компьютер, то на основе анализа он несомненно представил бы статистически точные закономерности. Они были бы совершенно правильными, если бы оказалось возможным отсечь человека от истории и культуры. Рассказывают, например, что ЭВМ Пентагона доказала, что в 1914 г. мировая война начаться не могла. И ведь верно: с точки зрения элементарной логики не должно быть никакой связи между убийством в Сараево и мировой бойней. Другой пример , того же рода: на вопрос о радикальном средстве против перхоти компьютер ответил: «гильотина».
Очень логично: трудно представить более радикальное средство. Но понятно, что человек предпочтет остаться с перхотью, чем поступить так логично. Два представления, две логики: машинная и человеческая. Зависит ли культура от того, какая логика.находится в ее основе? Безусловно. Но это как раз и означает, что развитие культуры осуществляется по той логике, которой руководствуются создающие ее люди. Для того чтобы ее понять, используют слово «ментальность», которое мы уже упоминали. Так называют «социально-психологические установки, способы восприятия, манеру чувствовать и думать. Ментальность выражает повседневный облик коллективного сознания, не отрефлектированного и не систематизированного посредством целенаправленных умственных усилий мыслителей и теоретиков»44. Содержание ментальности. Носителем и выразителем ментальности, ее порождающим началом должен быть каждый индивид в культуре того или иного общества. Если это так, то культура является живой и человечной. Но отрефлектированное и систематизированное коллективное сознание уже не будет обладать свойством ментальности. Оно превратится в знание, теорию, принцип, который может быть положен в основу культуры. Она станет механической, машиноподобной, ее не будет оживлять, пусть стихийное, но живое и личностное участие индивидов. Например, принцип такого рода изложен в свое время в «Майн кампф»: То миросозерцание, которое отвергает демократический принцип массы и ставит своей задачей отдать власть над всем миром и руки лучшей из наций... логически должно применять тот же аристократический принцип внутри самого данного народа... Вся организация общества должна представлять собой воплощенное стремление поставить личность над массой, т.е. подчинить массу личности45. Известно, что культура, созданная таким способом, была очень развитой. Но она была антижизненной, поскольку ей в жертву оказалась принесенной жизнь. Человеческое начало культуры. Культура развивается между двумя крайностями: живой стихийностью и мертвой механистичностью. Наглядной мерой и единством этих крайностей является сам человек, его вид, облик, который сохраняется уже несколько десятков тысяч лет. На примере человека природа как бы показала, что единство возможно. Пока оно сохраняется в человеке, сохраняется и культура. И то, что мы сами принадлежим к данному виду, позволяет нам что-то понимать в ней, находить в себе единство и сходство с нею.
<< | >>
Источник: Полищук В.И.. Культурология: Учебное пособие. 1999

Еще по теме Раздел II Основы культурогенез:

  1. Тема 5 КУЛЬТУРОГЕНЕЗ
  2. ЧАСТЬ III ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Раздел V КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Раздел IX ОСНОВЫ МЕЛЭДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Глава 33. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Раздел I Основы культурологи
  5. Раздел 5. Основы международного права
  6. Раздел 3. Основы конституционного права
  7. РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  8. Раздел 1 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
  9. Раздел 1. ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  10. Раздел 3. ОСНОВЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  11. Раздел III Основы культурософи
  12. РАЗДЕЛ I ОСНОВЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  13. Раздел I ОСНОВЫ ТЕОРИИ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
  14. Раздел У ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА
  15. Раздел I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО АУДИТА