Научные и технические знания Ближнего Востока

Большого развития в Междуречье достигло определяемое аст-I рологическими целями изучение звезд. «Значительные успехи их в астрономии объясняются тем обстоятельством, что разливы Евфрата и Тигра отличались своими особенными характерными чертами и делали очевидной для всех тесную связь между явлениями |.
на небе и переменами в уровне реки, а следовательно, и связь между небом и судьбами человека на Земле»1. В основе изучения неба лежала вера в зависимость человека и I государства от расположения светил. Современный интерес к гороскопам коренится в этой древней вере. Результаты наблюдений, в течение тысячелетий проводимых жрецами с вершин зиккуратов, тщательно фиксировались и привели к важным астрономическим открытиям. Предсказывались солнечные и лунные затмения, из-' вестны были знаки Зодиака и деление зодиакального круга на 360 градусов. День делился на 12 частей, дни складывались в семи-; дневную неделю. Шумерам мы обязаны и изобретением минуты. Существовали специальные школы «звездочетов» и «Руководство по астрономии». Медицина в Месопотамии не достигла столь высокого развития, как в Египте, по-видимому, потому, что здесь не вскрывали трупы для бальзамирования. Но до наших дней дошла ваза с символическим изображением бога здоровья в виде змей, обвивающих жезл, взятым медициной в качестве эмблемы. Шумеры изобрели колесо. Известен шумерский «Календарь зем- \ ледельца», где изложен весь цикл земледельческих работ — начиная с затопления полей и кончая молотьбой собранного зерна, а также ' Вавилонские садоводческие книги. Одно из семи чудес света — ви- '\ сячие сады Семирамиды, жены ассирийского царя Нина (IX до н. э.), которая избрала своей столицей Вавилон и украсила его со сказочным великолепием. Мечников Л. И. Указ. соч. С. 397. 93 Культурология в вопросах и ответах На карте мира времен Саргона Аккадского изображен круг Земли, обвитый «Горькой рекой» и пересеченный рекой Евфрат; кружки обозначали местоположение крупных городов; треугольники — отдельные страны. В Месопотамии выработана метрическая система и система мер и весов (максимальная мера — талант — 30,3 кг).
<< | >>
Источник: Горелов А.А.. Культурология в вопросах и ответах: Учебное пособие. — М.: Изд-во Эксмо. — 288 с. — (Полный курс за три дня).. 2008

Еще по теме Научные и технические знания Ближнего Востока:

  1. 1.3. Ближний Восток
  2. Мирный процесс на Ближнем Востоке (с 1991 г.)
  3. Цивилизации Ближнего, Среднего и Дальнего Востока
  4. Глава 10. БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА
  5. СССР и Ближний Восток
  6. Научные знания
  7. Россия и «региональные нерегнональные» организации Ближнего Востока
  8. Колонии на Ближнем и Дальнем Востоке
  9. ТЕМА 8 Культура Ближнего Востока в древности
  10. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
  11. §265. Прорыв ислама в Средиземноморье и на Ближний Восток
  12. Глава 5 СЛЕДЫ ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  13. Лекция 3 Типы знания, подавленного научным рационализмом
  14. Научные и практические знания Древнего Египта
  15. 5.4. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
  16. §2. КУЛЬТУРОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
  17. Глава 7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСУДАРСТВАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА
  18. Глава 1 НАРОДЫ — СОЗДАТЕЛИ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
  19. Глава I. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В СТРАНАХ АЗИИ, БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И АФРИКИ
  20. Основные мусульманские династии Ближний Восток - Египет, Сирия, Ирак