Воссоединение наци

После более чем тридцати лет войн в стране вновь появился единый король. Первым делом Генрих положил конец противостоянию гугенотов и католиков, постаравшись не обидеть ни одну из сторон. Католичество было объявлено государственной религией, но кальвинисты получали полную свободу вероисповедания. На юге и юго- западе страны за гугенотами осталось около двухсот крепостей и гарнизонов. Таким образом, гугеноты сохраняли известную самостоятельность. Они могли назначать своих представителей при королевском дворе, проводить политические и религиозные съезды. Генрих IV стал первым европейским монархом, официально провозгласившим веротерпимость в своих владениях. Подписанный королем в 1598 г. документ вошел в историю под названием Нантского эдикта. Нантский эдикт - королевский указ Генриха IV, прекращавший религиозные войны и даровавший гугенотам свободу вероисповедания. Согласно Нантскому эдикту, католицизм оставался государственной религией во Франции. Документ был издан в апреле 1598 г. С первых лет своего правления Генрих IV проявил себя как умный и дальновидный политик. Он подобрал в правительство энергичных людей, за короткое время сумевших навести порядок в совершенно разрушенной экономике страны. Ради восстановления сельского хозяйства правительство Генриха пошло на значительное снижение налогов с крестьян, простило все недоимки, накопившиеся за годы гражданских войн.
Было запрещено продавать за долги скот и орудия земледелия должника. Под руководством королевского министра Сюлли на больших территориях были проведены мелиоративные работы, осушены болота. Появились новые сельскохозяйственные культуры. В ряде областей стали разводить гусениц шелкопряда для получения шелка-сырца. Не менее энергичные меры предпринял король и в промышленности. Повсюду в городах создавались государственные и частные мануфактуры и мелкие предприятия. При Генрихе французские мануфактуры были в значительной степени ориентированы на производство предметов роскоши, пользовавшихся неизменным спросом как среди французской знати, так и за рубежом. Чтобы поддержать французских мануфактуристов, Генрих издал ряд специальных законов. Отныне ограничивался ввоз в страну заморских товаров, если что-то подобное производилось во Франции. Под строжайшим запретом находился вывоз за границу сырья - шерсти и шелка. Значительные усилия королевское правительство прикладывало для восстановления сети дорог в государстве. Французский абсолютизм, против которого выступали сторонники Реформации, при Генрихе лишь усилился. В XVII век Франция вступала прочной, политически и экономически цельной державой.
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2002

Еще по теме Воссоединение наци:

  1. ВЬЕТНАМ ПОСЛЕ ВОССОЕДИНЕНИЯ (1975-1985)
  2. БОРЬБА ВЬЕТНАМСКОГО НАРОДА ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ АГРЕССИИ И ЗА ВОССОЕДИНЕНИЕ СТРАНЫ (1954-1975)
  3. § 3. Основные направления внешней политики России. Башкирия в ХVII веке.
  4. Отношения со странами «советского блока»
  5. IV.Системы занятости в сравнении
  6. «Консервативная эпоха» (конец 1940-х — первая половина 1960-х гг.)
  7. Гетманство на Украине
  8. Малая Россия после Петра I
  9. 16.2. Расчетные показатели и порядок планирования бюджетных средств на содержание учреждений дошкольного, основного (общего) и профессионального образования
  10. Гражданское общество как виртуальная репрезентация
  11. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И КОНФЛИКТЫ. СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД.
  12. Рабочий класс
  13. Элизабет Шоре Каролин Хайдер ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О СОВМЕСТНОМ РУССКО-НЕМЕЦКОМ НАУЧНОМ ПРОЕКТЕ
  14. 11.1. Типы войн и изменения в среде безопасности
  15. II.Успехи немецкого и нидерландского рынков труда
  16. Древнее иарство (XXX - XXIII века до н. э.)
  17. Буржуазная историография английской революции второй половины XIX — начала XX в. (Ранке, Гардинер, Ферс). Русские дореволюционные исследователи (Ковалевский, Савин)
  18. ЭВОЛЮЦИЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI! - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  19. ПРОАМЕРИКАНСКИЙ МАРИОНЕТОЧНЫЙ РЕЖИМ И ВОЙНА В ЮЖНОМ ВЬЕТНАМЕ (1959-1965)
  20. ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ. ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ