Великая Крестьянская война

Переговорами восставших невозможно было остановить. Мятежи вспыхивали по всей Германии. В феврале 1525 г. восстали швабские крестьяне, не пожелавшие идти на уступки в переговорах с феодалами. Месяц спустя три основных крестьянских отряда объединились в политический союз, руководители которого выдвинули программу с политическими и общественно-религиозными требованиями.
Эта программа должна была стать основой для переговоров с руководителями Швабского союза, поневоле вынужденными прислушиваться к крестьянскому объединению, представлявшему из себя серьезную силу. Швабский союз - союз германских имперских рыцарей и имперских городов, заключенный в 1488 г. Его целью была защита привилегий феодального дворянства, контроль над городскими коммунами. Швабский союз был основным противником восставших в ходе Крестьянской войны. Распался в 1534 г. Программа швабских крестьян, названная «12 статей», была подготовлена при активном участии швейцарских проповедников, сторонников учения Ульриха Цвингли. Все требования восставших были подкреплены ссылками на Священное Писание. В программе, ориентированной на ведение переговоров, особое внимание было обращено на мирный настрой восставших. Начинались «12 статей» с реформы церкви. Крестьяне требовали дать им право самим избирать священника-пастыря, который бы «проповедовал святое евангелие без всякого человеческого добавления». Содержать священника должна была вся община на деньги, которые прежде выплачивались в церковную десятину. Это серьезно ущемляло права католической церкви, точнее - сводило их на нет. Священник, содержащийся общиной, и десятина, идущая непосредственно на сельскую церковь, а не в папскую казну - все это привело бы к тому, что после принятия подобных требований римской курии практически не оставалось места в Германии.
То, что требования церковной реформы были вынесены в самое начало «12 статей», лишний раз показывает, что крестьянские выступления, ставшие началом Великой Крестьянской войны в Германии, проходили изначально в рамках движения Реформации. Ульрих Цвингли (1484-1531) - швейцарский религиозный и политический деятель, видный участник германской реформации, создатель одного из направлений протестантизма. Остальные требования швабских восставших касались уже положения самих крестьян. Восставшие просили отменить крепостное право, убрать некоторые из поборов, снизить барщинные обязанности. Кроме того, они попытались вернуть общинам право, отнятое еще в раннем Средневековье - право на свободное владение лесами, лугами и водами, расположенными на общинных землях и фактически принадлежавших местному феодалу. Руководители «Швабского союза» сели за стол переговоров с крестьянами и всячески оттягивали принятие серьезных решений, рассчитывая на то, что руководители восстания рассорятся между собой. Рис. 38 [Илл. - Восставшие крестьяне. Рисунок на титульном листе книги XVI в. (Детский Плутарх, стр. 237 нижн. прав. рис.)] Однако этого не произошло. Крестьяне проявили невиданную ранее выдержку и не собирались ни сдаваться, ни расходиться. А видя, как их противники затягивают переговоры, крестьяне столь же единодушно начали готовиться к полномасштабному военному выступлению. Крестьянские проповедники проникали в города и всячески настраивали городской плебс против князей и знатного бюргерства. Дворяне первыми нарушили перемирие. Поначалу им удалось рассеять силы восставших, но не разгромить их. Очень скоро крестьяне начали громить войска феодалов по всей Швабии. Вслед за ними поднялись крестьяне и плебеи в соседней Франконии.
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2002

Еще по теме Великая Крестьянская война:

  1. Глава VII. Великая Северная война 1700-1721 гг.
  2. Глава 10 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 1941-1945
  3. Взгляды науки и русского общества на Петра Великого. – Положение московской политики и жизни в конце XVII века. – Время Петра Великого. – Время от смерти Петра Великого до вступления на престол Елизаветы. – Время Елизаветы Петровны. – Петр III и переворот 1762 года. – Время Екатерины II. – Время Павла I. – Время Александра I. – Время Николая I. – Краткий обзор времени императора Александра II великих реформ.
  4. «СНАЧАЛА КТО», ВЕЛИКИЕ КОМПАНИИ, ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ
  5. Последний великий летописец, первый великий прозаик
  6. 7.6. Были ли крестьянские войны в России?
  7. Ход крестьянской реформы.
  8. 6. Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства.
  9. Общемировая крестьянская культура
  10. 5.4. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства
  11. 3.2. Общие правила наследования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  12. 2. Особенности статуса крестьянского (фермерского) хозяйства как должника