Учителю и ученику

О снижении значимости рыцарства как военной силы в эпоху Возрождения можно судить по рыцарским доспехам того времени. Из предмета практической необходимости металлические доспехи понемногу превращались в атрибут, в символ общественного положения.
Их украшали не только резьбой и золочением, но и фигурными элементами, в бою не только ненужными, но и весьма опасными - по средневековому доспеху холодное оружие скользило, в новых же доспехах было достаточно мест, куда вражеское копье могло легко воткнуться. К тому же, богато украшенные доспехи стоили очень дорого. Вряд ли хозяин знаменитых золоченых доспехов, хранящихся сегодня в лондонском Тауэре, хоть раз надевал их в настоящую битву. Рис. 146 [Илл. - Доспехи рыцаря. XV в. (Детский Плутарх, стр. 192)] В Северной Италии было неплохо налажено и производство оружия. Меч по-прежнему был оружием благородного человека, но основу войска теперь в основном составляли люди из третьего сословия. Городское ополчение и наемная гвардия пользовались луками, тяжелыми арбалетами, булавами, другим ударным оружием. Арбалет (от лат. arcus - лук, и ballista - метательный снаряд) - вид метательного оружия в средние века. Представлял собой стальной лук, укрепленный на деревянном ложе. Тетива натягивалась специальным воротом. Булава - оружие в виде стержня длиной 50 - 80 см, с круглой или фигурной (шестопер) головкой. Технологическое развитие кузнечного ремесла было обязано сразу нескольким факторам. Европейская химия еще в средние века достигла немалых высот в сфере обработки металлов, в том числе и их плавления.
Это делалось еще в рамках алхимической науки. С развитием производства и со взаимным проникновением различных областей знания и сфер деятельности человека, познания средневековых алхимиков сослужили отличную службу на практике. В частности, плавильные печи, появившиеся в крупных кузнечных мастерских, имели немало общего с алхимическим атанором. В то же время, постоянно увеличивалась торговля со странами Востока. Европейцам удалось узнать некоторые секреты арабских кузнецов, славившихся великолепной булатной сталью. И хотя восточные клинки долгое время считались непревзойденными, европейцы в конце концов научились делать булат не хуже. Лучшей оружейной сталью европейского производства считалась в эпоху Возрождения испанская сталь из Толедо. Толедские клинки стоили баснословных денег, но были безукоризненны. Атанор - вид плавильной печи, использовавшейся алхимиками для лабораторных опытов. Булат (от перс. «пулад» - сталь) - высокотвердая упругая сталь. Из-за особенностей выплавки поверхность готового изделия покрыта особым «узором». Рис. 147 [Илл. - Атанор, алхимическая печь. Со средневековой гравюры. (Словарь символов, стр. 7)] После появления в Европе пороха, производство холодного оружия отошло на второй план, уступив литейному делу. Пушки, обязательная часть арсенала, решили не одну битву эпохи Позднего Средневековья (войны историки обычно не относят к эпохе Возрождения).
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2002

Еще по теме Учителю и ученику:

  1. Учителю и ученику
  2. Учителю и ученику
  3. Учителю и ученику
  4. Учителю и ученику
  5. Учителю и ученику
  6. Учителю и ученику
  7. Учителю и ученику
  8. Учителю и ученику
  9. Учителю и ученику
  10. Учителю и ученику
  11. Учителю и ученику
  12. Учителю и ученику