Учителю и ученику

Когда европейцы открыли Северную Америку, испанцы, владевшие почти всей территорией Южной Америки, поначалу не стали осваивать новый материк. Их больше интересовало золото, чем плодородные почвы. Северная же Америка была богата почвами, но бедна золотом.
Поэтому Испания не препятствовала колонизации Северной Америки более дальновидными англичанами и французами. Тем не менее, португальцы тоже решили начать освоение западных маршрутов. Как генуэзец Колумб - в Испании, так и в Португалии нашелся свой итальянский мореплаватель, отважившийся на такой путь. Это был Америго Веспуччи, флорентиец родом, находившийся на службе у португальского короля. В 1499 г. он впервые высадился на побережье Южной Америки, на территории нынешней Бразилии. В ходе второго путешествия Веспуччи обследовал восточное побережье Южной Америки вплоть до залива Ла Плата (в районе современного Буэнос-Айреса). Веспуччи первым из европейцев осознал, что перед ним - не Индия, а некий совершенно новый материк. Он подробно описал открытые им земли, и на картах появились «земли Америго». В эти земли вошли и острова, открытые Колумбом. Довольно скоро европейские картографы, по аналогии с названиями известных частей света - Европой, Африкой и Азией, переделали «земли Америго» в «Америку». Америго Веспуччи (между 1451 и 1454 - 1512) - итальянский мореплаватель. Огромная часть Южной Америки, территория нынешней Бразилии, была захвачена португальцами и присоединена к владениям короны. Однако полное освоение новых земель было еще впереди. Португальцы и испанцы осторожно продвигались в глубь неизведанных океанов, закрепляясь на островах. В 1529 г. между двумя странами было подписано новое соглашение о новой демаркационной линии. Теперь разделу подверглось и Восточное полушарие. В начале XVI в. Португалия и Испания стали самыми могучими морскими державами в Европе. Они научились строить суда, выдерживавшие длительные морские переходы вдали от береговой линии, проложили новые маршруты, закрепив их за собой, и приобрели уникальный опыт дальних плаваний.
Ни одна другая европейская страна не могла поспорить с этими «владычицами морей». Португалия и Испания быстро продвигались на первые позиции в европейской политической и экономической жизни. Плавание Магеллана Неуспех Колумба, искавшего западный путь к богатствам Индии, не остановил других мореплавателей. В начале XVI в. португалец Фернан Магеллан, находившийся на службе у короля Испании, принес свой проект западного пути в Индию. Испанский король поддержал проект, и 20 сентября 1519 г. небольшая флотилия Магеллана взяла курс на юго-запад из испанского порта Сан-Лукар. Помимо Индии, Магеллан надеялся отыскать проход к «островам пряностей» - Молуккскому архипелагу, уже открытому португальцами. Экспедиции, преследовавшей чисто коммерческие и политические цели, было суждено сыграть поистине судьбоносную роль в мировой истории. Фернан Магеллан (1480-1521) - португальский мореплаватель, первым совершивший кругосветное плавание. Молуккский архипелаг - острова в Индонезии, часть Малайского архипелага. Забирая южнее маршрутов Америго Веспуччи, Магеллан добрался до южной оконечности Южной Америки. Открытые им земли он назвал Огненной землей, а пролив на юге континента - Магеллановым, в свою честь. Проход на запад был открыт. Западный путь в Индию существует! И Магеллан решительно двинулся дальше. Через Магелланов пролив его суда вышли в океан, о существовании которого человечество раньше не подозревало. На некоторых картах встречались приблизительно нанесенные контуры некого «Южного моря», но было неизвестно, что оно из себя представляет и насколько велико. Оказалось, что таинственное «Южное море» действительно существует, но это не море - это бескрайний океан.
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2002

Еще по теме Учителю и ученику:

  1. Учителю и ученику
  2. Учителю и ученику
  3. Учителю и ученику
  4. Учителю и ученику
  5. Учителю и ученику
  6. Учителю и ученику
  7. Учителю и ученику
  8. Учителю и ученику
  9. Учителю и ученику
  10. Учителю и ученику
  11. Учителю и ученику
  12. Учителю и ученику
  13. Учителю и ученику
  14. Учителю и ученику
  15. Учителю и ученику