Транспорт

Транспорт - проблема, связанная с промышленностью и ремеслами лишь отчасти. Но в эпоху Возрождения строительство транспортных средств приобрело значение, какого не имело никогда раньше. Речь идет о судостроительстве в XV-XVI вв.. Рис. 143 [Илл. - Венецианский корабль. Гравюра XV в. (Renaissance, стр. 235 прав. рис.)] Европейские купцы еще в XIII - XIV вв. начали открывать морские транспортные пути. Но долгое время мореходство в Европе было преимущественно каботажным. Рынок ограничивался европейскими странами, сухопутные пути были налажены, а морские перевозки грозили множеством опасностей. Но в эпоху Возрождения Европа уже не являлась единым политическим и экономическим пространством. Морские перевозки стали лишь немногим опаснее, чем сухопутные. Кроме того, объемы торговли непрестанно возрастали, а один корабль мог перевезти больше товара, чем обоз. Плохое состояние дорог увеличивало время в пути, расходы на перевозку груза. Купцы со все большим интересом смотрели в сторону моря. Традиционно центрами судостроения в Европе были несколько крупных приморских торговых городов. На Средиземноморье - Генуя и Венеция, на Северном море - голландские города. Французы долгое время оставались сухопутной державой, чему способствовало крайне выгодное положение на пересечении главных торговых путей. С XV в. на роль морской державы стали претендовать на севере Европы - Англия, а на юге, в Атлантике - Испания и Португалия, искавшие морской путь в Индию через Африку и положившие начало эпохе Великих географических открытий. В средние века морская торговля велась европейцами почти исключительно на Средиземном море и была монополизирована венецианцами. Весельно-парусные галеры, предназначенные для плавания во внутреннем море, были достаточно грузоподъемны. Кроме того, Венеция «брала числом» - ее флот уже в XIII-XIV вв.
составлял до 300 - 400 кораблей (грандиозная по тем временам цифра). По мере увеличения числа морских перевозок между европейскими странами грузоподъемность судов увеличивалась. Все больше верфей на севере континента занимались строительством новых кораблей. Особенно преуспели в этом голландцы. Жители «Нижних земель» имели хороший опыт мореплавания в Северном море. Помимо каботажного плавания, нидерландские купцы совершали регулярные рейсы через море - в Англию и в скандинавские страны. Судостроительное ремесло приобретало в Северной Европе все больший размах. К тому же, товары нередко везли через Атлантику, а эти воды были гораздо опаснее. Мускульная (весельная) тяга, до сих пор широко использовавшаяся в мореходстве, здесь не годилась. Гребцы, сколько бы их ни было, могли быть использованы только на сравнительно небольших галерах, а место галер уже занимали крупнотоннажные корабли. Поэтому европейцы были вынуждены внести серьезные изменения в парусную систему. Выход в открытое море, с постоянными переменами ветра, требовал от мореходов умения маневрировать. Так на кораблях впервые появились косые паруса. Такелаж вообще претерпел серьезные изменения. Он стал более подвижным, что позволяло морякам «ловить» парусами ветер в открытом море В эпоху Великих географических открытий корабли приобрели иное, нежели прежде, значение. Корабль должен был быть достаточно прочным, чтобы выдержать тяготы дальнего плавания, достаточно грузоподъемным, чтобы для команды хватило продовольствия на два конца пути, и чтобы в трюмах было достаточно места для товаров, которые можно было бы привезти из дальних стран. Этим требованиям вполне отвечали, например, каравеллы, на которых отплыл к берегам Америки Колумб.
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2002

Еще по теме Транспорт:

  1. тРАНСПОРТ
  2. Транспорт и связь
  3. § 1. Преступления, посягающие на безопасность движения и эксплуатации транспорта
  4. 13.3. Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика
  5. 12.1. Взаимодействие объектов железнодорожного транспорта с окружающей средой
  6. 73. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ТРАНСПОРТА И ВИДЫ ПРАВ НА НИХ
  7. § 10. Особенности регулирования труда работников транспорта
  8. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНУЮ РАБОТУ ТРАНСПОРТА (ст. 268 УК РФ).
  9. 12.3. Экологические требования к объектам автомобильного и городского транспорта
  10. Особенности регулирования труда работников транспорта
  11. § 1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта
  12. 12.4. Экологические требования к объектам морского и речного транспорта
  13. Тема № 25. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта
  14. 12.5. Меры предупреждения загрязнения атмосферы воздушным транспортом
  15. 12.2. Экологические требования к объектам железнодорожного транспорта
  16. § 2. Иные преступления в сфере функционирования транспорта
  17. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО, ВОЗДУШНОГО ИЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА (ст. 263 УК РФ).
  18. 9.5. Добыча, транспорт и переработка угля