Смуты во Франции

Несколько лет, последовавшие за разгромом французов в 1356 г., были самыми тяжелыми для страны. Богатые горожане были недовольны дофином, давшим обещания и не выполнявшим их. Дофин и знать с трудом сдерживали ненависть к главам городской оппозиции - Этьену Марселю, старшине парижского суконного цеха, и епископу Лекоку, вместе с Марселем возглавившему оппозицию в Генеральных штатах 1356-1357 гг. Губернаторы и чиновники, уверившись в своей безнаказанности и опасаясь скорого конца французской державы, немилосердно обирали горожан и крестьянство, пополняя собственную мошну, а не королевскую казну. Постепенно у недовольных из низших слоев населения появились лидеры, замышлявшие мятеж против дофина. Ситуация осложнялась тем, что правивший страной дофин был не вполне законным правителем - его отец Жан Добрый находился в английском плену, но формально сохранял за собой корону. Весной 1358 г. пламя мятежа вспыхнуло во Франции сразу в нескольких местах. В Париже Этьен Марсель, пользуясь своим влиянием среди старшин цехов, собрал несколько тысяч ремесленников и двинулся штурмом на королевский дворец. Дофина восставшие не тронули - почтение к наследнику престола было слишком велико - но несколько его приближенных были убиты. Дофин был вынужден назначить Марселя своим советником, и восстание закончилось. Впрочем, звездный час главы парижских суконщиков был не слишком долгим. Дофин вскоре бежал из Парижа, собрав вокруг себя дворянство и «умеренных» представителей сословий, копя силы и для возвращения на трон, и для борьбы с англичанами. Марсель же в Париже занялся налоговыми реформами. Новые налоги, всю тяжесть которых первыми почувствовали вчерашние сторонники Марселя - парижане, лишили его общей поддержки. Дофин умело подогревал недовольство. По городу начались вооруженные столкновения сторонников и противников Марселя - богатых горожан и мелких ремесленников.
Спустя полгода после восстания Этьен Марсель был убит. На севере страны в это же время началось крестьянское восстание, вошедшее в историю под именем Жакерии. Мятежные настроения среди французских крестьян зрели уже на протяжении ста лет. Причин тому было множество. Феодальная система, сложившаяся в Раннее Средневековье, во Франции была самой гибкой и развитой среди прочих европейских стран. Положение вилланов и сервов во французских землях было много тяжелее, чем у крестьян в Италии или в той же Англии. Если жители городов могли рассчитывать хотя бы на какое-то внимание со стороны властей (третье сословие к концу Средневековья стало влиятельной силой), то вилланы в политическом отношении были совершенно бесправны. Рис. 77 [Илл. - Осада г. Нейеса герцогом Карлом Смелым. Миниатюра XV в. (Детский Плутарх, стр. 207)] Само название этого мятежа, в течение двух месяцев бушевавшего во всей Северной и Центральной Франции, происходит от презрительного прозвища «Жак-простак», которое дворянство дало вилланам. Жакерия приобрела такой размах, что против крестьян были брошены войска крупнейших французских феодалов. Главари мятежников были казнены, а само восстание потоплено в крови. По сведениям французских хронистов того времени, после разгрома Жакерии приняли казнь или подверглись тяжелейшим пыткам более двадцати тысяч человек по всей стране. Смутный период подошел к концу лишь в 1364 г. Дофин Карл сумел к этому времени сплотить вокруг себя достаточные военные силы и часть общества. В том же году в Лондоне умер царственный пленник - король Жан, проведший в плену больше времени, чем на троне. Карл, вернувшийся в Париж после смерти своего кратковременного «советника» Этьена Марселя, в 1364 г. короновался на царство, взяв имя Карла V. Карл VМудрый (1338-1380) - французский король с 1364 г.
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2002

Еще по теме Смуты во Франции:

  1. Заключение. Результаты смуты.
  2. 697 Преодоление смуты. Ал-Хаджжадж
  3. Первый период смуты: борьба за московский престол Прекращение династии.
  4. Глава XXXII ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕРКВИ ДО ИКОНОБОРЧЕСКОЙ СМУТЫ (VIII-IX ВВ.)
  5. Второй период смуты: разрушение государственного порядка Воцарение кн. В. И. Шуйского.
  6. 14. КАК ИМПЕРАТОР ВЕРНУЛСЯ ИЗ-ЗА МОРЯ ВСЛЕДСТВИЕ СМУТЫ, ПОДНЯВШЕЙСЯ ПРОТИВ НЕГО В КОРОЛЕВСТВЕ, И КАК ВОЗОБНОВИЛАСЬ ВОЙНА МЕЖДУ НИМ И ЦЕРКОВЬЮ
  7. Франция
  8. Франция
  9. ФРАНЦИЯ
  10. Феодальноеправо Франции
  11. ВОЗРОЖДЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ
  12. Франция и Нидерланды
  13. Франция Конец эпохи Капетингов
  14. Франция и Столетняя война
  15. Искусство Франции Архитектура