По поводу и без повода

О том, насколько важна была шерсть для экономики Англии, достаточно ясно свидетельствует один факт. Уже в XV в. мешок, туго набитый шерстью, появился в английском парламенте в качестве сиденья для канцлера королевства.
Приверженность англичан к традиции сохранила за мешком с шерстью эту функцию на долгие века. Остается лишь удивляться, что сам мешок и его содержимое все-таки регулярно меняли. Крупные лорды, пользуясь слабостью королевской власти, в открытую присваивали себе земли, ранее принадлежавшие сельским общинам. В первую очередь они интересовались лугами, пастбищами, пустошами, пригодными для выпаса скота. Несмотря на то, что такие действия противоречили и традициям, и законодательству, деревенские общины не могли найти управу на лордов. Самовольный захват лордами общественных земель (прежде и феодалы, и общины пользовались ими на равных правах) приводил к тому, что общинники не могли больше заниматься скотоводством, составлявшим важную часть их хозяйства. Кроме того, многие небогатые фригольдеры разорялись и были вынуждены продавать свою землю либо тому же лорду, либо зажиточным соседям. Рис. 132 [Илл. - «Зима». Миниатюра XV в. (Детский Плутарх, стр. 193)] Получив в свое распоряжение новые земли, лорды приспосабливали их исключительно под овечьи выпасы. Чтобы избежать «покушений» крестьян на эти земли, лорды повсюду в Англии стали прибегать к так называемым огораживаниям. Пастбище обносилось оградой, не пускавшей овец наружу, а крестьян, пытавшихся вернуть общинные земли - внутрь. К началу XVI в. огораживания стали поистине национальным бедствием. Самоуправство лордов приобрело невиданный размах. Доходило до того, что в некоторых графствах землевладельцы переводили в разряд пастбищ изначально пахотные земли. Обнищание крестьянства, упадок земледелия были первыми вестниками угрозы голода. К тому же, лишившись своего хлеба, Англия лишалась и прочного международного положения. Короли из династии Тюдоров, правившие в XVI в., как могли боролись с огораживаниями, угрожавшими не только крестьянам, но и самому престолу.
Лорды, крупная светская и церковная знать, оказались в эпоху денег вне своей стихии. Их титулы, конечно, сохраняли свою значимость, но для покупки предметов роскоши нужно было золото. Феодальная знать считала ниже своего достоинства разбираться в тонкостях экономики. Ей просто нужны были деньги. Чтобы раздобыть их, лорды прибегали к самым простым средствам - денежной ренте и расширению своих овцеводческих хозяйств, приносивших деньги сразу и в больших количествах. В отличие от своих знатных подданных, Тюдоры понимали всю важность равномерного развития сельского хозяйства. Кроме того, чрезмерное усиление богатых лордов ставило под угрозу королевскую власть (так в Англии уже бывало не раз). Существовал и еще один аспект. Крестьянин, трудясь на земле, платил все подати в королевскую казну, был членом общества и мог нести воинскую повинность. Разорившийся же крестьянин отправлялся бродяжничать, нищенствовать в городах и на дорогах страны. Такой крестьянин был бесполезен и даже опасен для общества. Поэтому королям было выгоднее стать на сторону крестьянства. До наших дней сохранились королевские архивы XV-XVI вв. В них были обнаружены петиции, подписанные целыми крестьянскими общинами с просьбой защитить их от произвола лордов и запретить огораживания. В течение XVI в. английские короли выпустили несколько законов-статутов о запрете огораживаний. Борьба с лордами за крестьянские земли велась фактически с начала существования династии Тюдоров. Генрих VII, основатель династии Тюдоров, запретил лордам присваивать и огораживать усадьбы крестьян, владевших более чем 20 акрами земли. Впоследствии издавались законы, ограничивавшие количество овец у каждого скотовода (не более двух тысяч голов), законы, запрещавшие забирать под пастбища пахотные земли. Но даже Елизавета, первая абсолютная правительница в королевстве, не сумела полностью решить эту проблему.
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2002

Еще по теме По поводу и без повода:

  1. По поводу и без повода
  2. По поводу и без повода
  3. По поводу и без повода
  4. По поводу и без повода
  5. По поводу и без повода
  6. По поводу и без повода
  7. По поводу и без повода
  8. По поводу и без повода
  9. По поводу и без повода
  10. По поводу и без повода
  11. По поводу и без повода
  12. По поводу и без повода
  13. По поводу и без повода
  14. По поводу и без повода
  15. По поводу и без повода
  16. По поводу и без повода
  17. По поводу и без повода
  18. По поводу и без повода