По поводу и без повода

Вавилонская башня не была самой высокой в Месопотамии. Неподалеку от Вавилона, в селении Борсиппа, находятся остатки другого подобного зиккурата, до сих пор возвышающиеся над окружающей долиной почти на 50 метров.
Этот зиккурат долгое время полагали Вавилонской башней. Последующие раскопки помогли обнаружить развалины зиккурата на территории самого Вавилона. Тем не менее башня в Борсиппе, несомненно, самое высокое сооружение подобного рода в Южной Месопотамии, до сих пор иногда ошибочно именуется Вавилонской башней. Дворец Неподалеку от Башни и храма Мардука располагался центр государственной власти — дворец царя. Главный вход на территорию этого обширного комплекса храмовых, правительственных и хозяйственных зданий находился рядом с Дорогой процессий, идущей от Ворот Иштар. Через ворота, охраняемые стражей, посетитель попадал сначала в наружный двор, где располагались склады, мастерские, помещения мелких дворцовых чиновников. Следующие ворота вели в средний двор — комплекс административных построек, в которых трудились высшие царские чиновники. Сюда стекалась вся информация со всех концов страны. В южной части среднего двора находился, очевидно, жилой дом главного чиновника, правой руки царя. Пройдя через средний двор, посетитель добирался, наконец, до третьих, самых массивных и богато украшенных ворот, которые вели во внутренний двор и в царский дворец. У южной стены внутреннего ряда стен располагался тронный зал, служивший для торжественных приемов послов из других стран и для церемоний во время государственных и храмовых праздников. Зал являлся основным официальным строением, куда был доступ посетителям царского дворца. Размеры и величие зала поражали. Строение длиной около 60 метров и шириной двадцать метров снаружи было богато отделано разноцветными кирпичами, изображения на которых составляли рельефы, схожие с теми, что украшали Ворота Иштар и Дорогу процессий — львы, быки, драконы-сирруши. Верхняя часть наружных стен зала была покрыта изображениями Древа жизни, важного элемента вавилонской мифологии. В тронный зал вели три входа, и перед каждой дверью стояли знаменитые крылатые быки-шеду.
Эти статуи, охранявшие вход в тронный зал, являли собой великолепный образец месопотамской скульптуры. Археологи, сумевшие с максимальной осторожностью извлечь из земли этих каменных колоссов, поначалу были удивлены тем, что каждый из быков имел по пять ног — задние и передние ноги стоят попарно строго параллельно, а позади передней пары еще одна нога, как бы в шаге. При детальном рассмотрении выяснилось, что с помощью пяти ног создавался необычный оптический эффект. Если смотреть на статую спереди, стоя перед дверьми, которые охраняет крылатый бык, то статуя производит впечатление неподвижно стоящей. Когда же посетитель, проходя мимо быка, вновь смотрел на него, то видел, что статуя словно сделала шаг вперед. Передние ноги чудовища высекались из камня строго параллельно, так что при взгляде сбоку казалось, что нога всего одна. Пятая же нога создавала иллюзию шага, скульптура словно оживала, когда мимо нее кто-то проходил. Такой эффект, несомненно, должен был произвести эффект на любого, кто входил в тронный зал. В глубине богато украшенного зала находился постамент и стенная ниша, где, очевидно, стоял трон царя. Послы и посетители должны были быть подавлены роскошью и размерами помещения. О том, как Навуходоносор украсил свой зал для приемов, лучше всего повествует его собственное описание этого грандиозного строительства, принесшего Вавилону славу столицы пышности и богатства. Вот что писал царь на клинописном цилиндре, посвященном постройке тронного зала: “Для крыши приказал я срубить могучие кедры, из кедрового дерева велел сделать двери и обить их медью. Пороги и дверные петли из бронзы повелел я прибить ко входам и воротам. Серебро, золото, драгоценности, все, что великолепно и прекрасно, собрал я во дворце, дабы украсить величие”. Потолочные балки тронного зала были сделаны из кедра, стены покрыты изнутри гипсом, возможно, с росписями. Дворцовый комплекс включал в себя также многочисленные сокровищницы, наполненные во времена расцвета Нововавилонского царства сокровищами и произведениями искусства из всех стран, с которыми Вавилон имел торговые и политические отношения.
<< | >>
Источник: Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А.. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет.. 2000

Еще по теме По поводу и без повода:

  1. По поводу и без повода
  2. По поводу и без повода
  3. По поводу и без повода
  4. По поводу и без повода
  5. По поводу и без повода
  6. По поводу и без повода
  7. По поводу и без повода
  8. По поводу и без повода
  9. По поводу и без повода
  10. По поводу и без повода
  11. По поводу и без повода
  12. По поводу и без повода