По поводу и без повода

Если шумерам человечество обязано изобретением пива, то вавилоняне осчастливили потомков другим не менее ценным даром — пивными. Судя по сохранившимся остаткам настенных рельефов в вавилонских городах, питейные заведения предназначались исключительно для мужчин, и те проводили там значительную часть свободного времени, порой напиваясь до невменяемого состояния.
Виноградное вино в Вавилонии, очевидно, было не слишком высокого качества, так как купцы, судя по табличкам-отчетам, привозили дорогое вино из отдаленных районов Сирии, и даже из Армении. Зато в приготовлении пива вавилоняне достигли больших успехов. Сохранилось более полутора десятков рецептов различных сортов легкого и крепкого пива, приготовленного с добавлением к ячменному солоду всевозможных ингредиентов. Вавилонская семья обильно завтракала, чтобы набраться сил перед рабочим днем, но практически не обедала — из-за дневной жары. Следующий крупный прием пищи был на ужин, после захода солнца, когда кончался трудовой день. По праздникам стол вавилонянина украшали различные сладости — пироги, фрукты, мед. Пчеловодство в Месопотамии в древности было совершенно неизвестно, Очевидно, уже после падения Шумеро-Аккадского царства, в старовавилонский период, в некоторых городах стали разводить пчел — скорее всего, вывезенных из горных областей на севере страны. Вавилоняне научились неплохо обращаться с пчелами — они плели ульи из тростника, знали, как выкурить рой из улья и загнать его обратно после сбора меда и воска, которым пользовались для различных хозяйственных нужд.
<< | >>
Источник: Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А.. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет.. 2000

Еще по теме По поводу и без повода:

  1. По поводу и без повода
  2. По поводу и без повода
  3. По поводу и без повода
  4. По поводу и без повода
  5. По поводу и без повода
  6. По поводу и без повода
  7. По поводу и без повода
  8. По поводу и без повода
  9. По поводу и без повода
  10. По поводу и без повода
  11. По поводу и без повода
  12. По поводу и без повода
  13. По поводу и без повода
  14. По поводу и без повода
  15. По поводу и без повода