По поводу и без повода

Насколько справедливо утверждение, будто лишь в высокоразвитом обществе у людей появляется возможность думать не только о пропитании, но и о менее жизненно важных вещах — таких, как, например, мода? Навряд ли возможно проводить параллели между вавилонским обществом и современной цивилизацией, но по сравнению с шумеро-аккадскими временами Вавилония была несравненно богаче, во многом более экономически развита.
Вероятно, применительно к Вавилону будет правильнее говорить не столько о моде, сколько об отсутствии жестких правил в отношении одежды и поведения, свойственных примитивным или живущим в тяжелых условиях обществам, где люди вынуждены затрачивать основные усилия на обеспечение себя самыми жизненно необходимыми вещами — едой и жильем. Что касается одежды, то, как позволяют предположить изображения древних вавилонян, мужчины и женщины одевались примерно одинаково. Жаркий климат Южной Месопотамии диктовал необходимость носить легкие свободные одеяния с коротким рукавом, доходившие до колен или ниже. Если было холодно, поверх накидывали короткий шерстяной плащ. Обувью большая часть вавилонян пренебрегала — лишь богачи носили сандалии. Путники и купцы, совершавшие дальние переходы по пустыням и горам, надевали высокие сапоги. Голову покрывали в разное время по-разному — в старовавилонский период в моде были шапки, какие носили шумеры — круглые с широкими полями, загнутыми к самой тулье. Впоследствии мужчины ограничивались, как правило, простой головной повязкой. Вавилонские женщины даже на людях не обязаны были закрывать лицо платком или покрывалом — этот обычай был в ходу только у северных соседей-ассирийцев.
Простота и легкость одеяний с лихвой компенсировались украшениями. И мужчины, и женщины в Вавилонии чрезвычайно любили ножные и ручные браслеты, кольца, серьги, обручи на голову. Одежду украшали пряжки, пуговицы из бронзы, серебра или золота, нередко украшенные драгоценными камнями и перламутром. Раскопки в гробницах Вавилонии явили археологам богатейшие коллекции подлинных произведений ювелирного искусства Южной Месопотамии. Богачи предпочитали массивные серебряные и золотые украшения, подчеркивавшие их статус. Бедняки обходились медными браслетами и ожерельями из простых цветных камней. Практически каждая семья вавилонян имела несколько рабов. Основным источником рабской силы по-прежнему оставались войны. Но при вавилонских правителя купцы, путешествующие в другие страны, нередко привозили на продажу в родной город “живой товар” — пленников, захваченных на войне и проданных на невольничьих рынках. Мужчина-раб в Вавилоне стоил 20-25 сиклей (150-200 грамм) серебра, рабыня оценивалась чуть дешевле. Еще Хаммурапи закрепил за рабами промежуточный статус — нечто среднее между человеком и вещью. Однако документы позднего периода свидетельствуют о том, что вавилонские рабы нередко находились на положении несовершеннолетних детей, под полной опекой главы семейства. Рабов широко использовали на любых работах — и в подсобном хозяйстве в доме, и на полях. Царь также владел большим количеством государственных рабов.
<< | >>
Источник: Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А.. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет.. 2000

Еще по теме По поводу и без повода:

  1. По поводу и без повода
  2. По поводу и без повода
  3. По поводу и без повода
  4. По поводу и без повода
  5. По поводу и без повода
  6. По поводу и без повода
  7. По поводу и без повода
  8. По поводу и без повода
  9. По поводу и без повода
  10. По поводу и без повода
  11. По поводу и без повода