По поводу и без повода

Вавилонские клинописные таблички, посвященные податям и налогам с горожан, воссоздают картину весьма подробно разработанной и юридически закрепленной налоговой системы. Практически для каждого вида податей существовало свое обозначение.
Так, обычный налог, собираемый с граждан, именовался эшкару — дословно “урок”. Особым пунктом в списке многочисленных налогов и повинностей стоит тупшикку — строительная повинность, по которой, согласно распоряжениям царской администрации, практически все граждане города и близлежащих сел обязаны были являться на строительство городских стен, укреплений, храма или дворца, рытья каналов. Тупшикку была основной трудовой повинностью, затрагивавшей почти все население страны (если городу даровалась свобода от тупшикку, об этом, как о большом благе, сообщали клинописные таблички, даровавшие или подтверждавшие эту привилегию). О городских привилегиях и о том, как их обязаны были уважать даже цари, свидетельствует описание торжественного обряда, проводившегося в Вавилоне на Новый год. В этот день алтарь городского храма открывали, и царь единственный раз в году мог подойти к святилищу и принести жертву богу. Но прежде верховный жрец отбирал у царя все знаки царской власти, давал правителю несколько пощечин и дергал его за уши — при всем народе. Затем царь должен был поклясться, что в течение всего прошедшего года ни разу не согрешил, не оскорбил священный город и не ударил по лицу никого из свободных горожан. После этого символического прилюдного унижения царю позволялось выполнить единственный обряд, который входил в его обязанности. Таким образом, из жителей городов мало-помалу складывался новый класс относительно привилегированных граждан страны. Они были несколько богаче, чем основная масса населения, а сами города, особенно в периоды расцвета, поражали приезжих великолепием храмов, дворцов и улиц.
Вавилон, о внешнем облике которого мы можем судить по некоторым сохранившимся до наших дней рисункам и рельефам, раскинулся по обеим берегам Евфрата. Через реку вел мост, улицы — ровные, аккуратно делящие город на примерно равные кварталы. Словом, это была настоящая столица, предназначавшаяся для того, чтобы подавлять своей пышностью послов соседних стран и иноземных купцов. Впрочем, любой из городов Вавилонии по-настоящему оживал только когда туда приезжал царь. Город, в котором в данный момент находилась резиденция царя, становился временной столицей. Туда стекались послы с дарами от своих владык, там резко оживлялась торговля, строились новые храмы. Привязанность горожан к месту рождения и к особому положению, дарованному происхождением, выливалась в стойкое стремление не покидать родные места даже после того, как город разрушали захватчики. Так, когда был окончательно стерт с лица земли древний город Ниппур, его жители не бросили руины и основали там новое поселение. В наши дни это место называется Ниффер. А вавилоняне не покидали развалины своего великого города еще тысячу лет после того, как Вавилон перестал существовать на политической карте Месопотамии. Только по указу Кира II, царя Персии, захватившего в VI веке до н.э. всю Месопотамию, потомков вавилонян силой вывезли в другие области, а руины города сравняли с землей. Ниффер — поселение на юге Месопотамии, на территории нынешнего Ирана. Кир II — царь Персии, подчинивший себе практически весь Ближний Восток. Персия — одна из величайших держав Древнего Востока, возникшая в античную эпоху. В наши дни — Ирак.
<< | >>
Источник: Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А.. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет.. 2000

Еще по теме По поводу и без повода:

  1. По поводу и без повода
  2. По поводу и без повода
  3. По поводу и без повода
  4. По поводу и без повода
  5. По поводу и без повода
  6. По поводу и без повода
  7. По поводу и без повода
  8. По поводу и без повода
  9. По поводу и без повода
  10. По поводу и без повода
  11. По поводу и без повода
  12. По поводу и без повода
  13. По поводу и без повода
  14. По поводу и без повода
  15. По поводу и без повода