По поводу и без повода

Большинство школьных учебников истории, упоминая законы Хаммурапи как первый образец записанных и применявшихся в масштабах целого государства законов (что само по себе неверно — ведь уже за семьсот лет до этого существовал шумерский кодекс Уруинимгины), почему-то акцентируют внимание на жестокости записанных в этих законах наказаний, совершенно упуская из виду такие моменты, как например, запрет на долговое рабство.
Благодаря такому подходу законы Хаммурапи стали синонимом “крайне жестоких законов”. Кстати говоря, оговор, согласно кодексу Хаммурапи, карался весьма сурово. Но при всей своей жестокости, законы Хаммурапи были чрезвычайно важны для страны в целом. Только благодаря царским законам простые горожане не умирали от голода, продав землю за долги, а богачи не подминали под себя всю городскую общину, задолжавшую им серебро — основной эквивалент денег в старовавилонском обществе. Благодаря этим законам Двуречье снова обрело единство и мощь, превратилось в сильное государство, каким было многие сотни лет назад. Только таким образом — когда царь держал в руках все нити государственной власти, и могла существовать страна, подорванная разрушительными войнами и набегами. Законы Хаммурапи действовали в Вавилонии довольно долгое время и оказали свое влияние на формирование правил и законов как в Ассирийском царстве, так и позже, в Нововавилонский период.
<< | >>
Источник: Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А.. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет.. 2000

Еще по теме По поводу и без повода:

  1. По поводу и без повода
  2. По поводу и без повода
  3. По поводу и без повода
  4. По поводу и без повода
  5. По поводу и без повода
  6. По поводу и без повода
  7. По поводу и без повода
  8. По поводу и без повода
  9. По поводу и без повода
  10. По поводу и без повода
  11. По поводу и без повода
  12. По поводу и без повода
  13. По поводу и без повода
  14. По поводу и без повода
  15. По поводу и без повода
  16. По поводу и без повода
  17. По поводу и без повода
  18. По поводу и без повода
  19. По поводу и без повода