Новая династия


Вильгельм оставил своим наследникам крепкое королевство. Его сын, Генрих I, уделял большое внимание судебной системе в королевстве. При нем вошли в практику так называемые разъездные королевские суды.
Судьи регулярно совершали поездки в различные графства Англии, и каждый королевский подданный мог принести им жалобу на несправедливость. В правление Генриха I королевская власть в Англии еще более упрочилась, но у него не было сыновей. После смерти короля в 1135 году в стране наступил длительный период безвластия. Претенденты на королевский престол, близкие и дальние родственники Генриха, оспаривали друг у друга право на корону. Казалось, что достижения Вильгельма и Генриха пошли прахом. Лишь через двадцать лет междоусобных войн на престол взошел самый удачливый из претендентов, внук Генриха I, Генрих II, основатель династии Плантагенетов.

Генрих I (1068 - 1135) - английский король с 1100 года.
Генрих II (1133 - 1189) - король с 1153 года, первый правитель династии Плантагенетов.
Плантагенеты (Анжуйская династия) - королевская династия, правившая в Англии в 1154 - 1399 гг.
Перед новым королем стояла тяжелая задача: вновь собрать воедино все королевство, укрепить престиж королевской власти, пострадавший в многолетних спорах претендентов на трон, и усмирить феодалов.
Прежде всего Генрих провел судебную реформу в стране. Именно при нем в Англии появился суд присяжных. Генрих объявил, что в его суд имеет право обратиться любой свободный житель королевства - от дворянина до свободного крестьянина, минуя суд местного барона. По всей стране вновь начали ездить разъездные королевские судьи, принимавшие жалобы от населения графств.
Для разбора жалоб они привлекали двенадцать уважаемых людей округи - либо из числа рыцарей, либо из зажиточных крестьян. Каждый присяжный выступал в качестве свидетеля по делу и перед выступлением приносил клятву в истинности своих слов. Суды присяжных довольно быстро вытеснили баронские суды, на которых главным средством дознания были пытки с применением каленого железа или испытание водой (а кое-где тяжущимся сторонам предлагалось выяснить отношения с помощью поединка). Только крепостные вилланы были лишены защиты королевских судей и оставались в полной власти сеньора. Это, впрочем, вполне объяснимо с точки зрения средневековой юриспруденции. Виллан, лично несвободный, не мог считаться юридически
полноправным лицом. Только если виллан совершал убийство, им занимались королевские судьи.
Суд присяжных получил широчайшее распространение во всей Англии. С течением времени его сущность слегка изменилась. Присяжными становились не те, кто мог дать показания по делу, а просто двенадцать уважаемых жителей округи. Они выслушивали претензии сторон и выносили свое заключение. Как и баронские суды, суды присяжных были платными, но их популярность оказалась так высока, что вскоре окупила все расходы. К тому же, и население проникалось уважением к королю, стремящемуся вершить правосудие без жестокости. После двадцатилетнего самоуправства баронов времен безвластия, практически все слои англичан поддерживали короля против феодалов.
Рис. 50 [Илл. - Английский король Генрих II. Надгробие XII в. (Детский Плутарх, стр. 139) ]
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2000

Еще по теме Новая династия:

  1. Древнейшее китайское солнечное затмение при императоре Чжон Кане в начале династии Ся произошло 1 сентября 1644 г.н.э., в год воцарения в Китае манжурской династии
  2. Китайское искусство от конца династий Хань до конца династии Юань (221-1368 гг. н. э.)
  3. Новая СИСТЕМА
  4. Царские династии Древнего Египта *
  5. СМЕШАННЫЕ ДИНАСТИИ
  6. Две династии
  7. 3. ДИНАСТИИ СЕВЕРНОЙ ИНДИИ
  8. Китайские династии
  9. ДИНАСТИЯ ИТТАУИ
  10. Новая Конституция
  11. «Новая восточная политика» Брандта
  12. Борьба династий
  13. Конец династии Меровингов
  14. 2.4. НОВАЯ ПАРАДИГМА УПРАВЛЕНИЯ