Две династии

В 1399 г. династия Плантагенетов, правивших в Англии с XII в., прервалась. Последним королем старшей ветви династии был Ричард II. Двоюродный брат короля, герцог Генрих Ланкастерский, низложил его и заточил в замке, где Ричард II вскоре окончил свои дни.
Генрих короновался под именем Генриха IV, положив начало новой правящей династии. В отличие от последних Плантагенетов, Генрих Ланкастер не трогал земель, принадлежавших католической церкви, и вообще старался не ссориться с папской курией. При Генрихе IV по всей стране прокатилась волна судебных процессов против еретиков - в основном, против лоллардов. Обвиненным в ереси выносили один приговор - сожжение на костре. Генрих IV (1366-1413) - английский король с 1399 г., основатель династии Ланкастеров. В 1413 г. на престол взошел сын Генриха IV, Генрих V. Придя к власти, Генрих V возобновил военные действия против Франции, утихшие в 1396 г. после подписания перемирия. Умело воспользовавшись разногласиями, царившими при французском дворе, он пошел на сближение с герцогом Бургундским, которому постоянно не везло в борьбе с анжуйцами. В 1415 г. Генрих и герцог Бургундский заключили тайный договор. Король обещал герцогу поддержку в претензиях на власть, а герцог обязался выступить на стороне англичан. Высадившись во Франции, Генрих повел войну довольно успешно. В 1420 г. он взял Париж и вынудил Карла VI, короля Франции, подписать крайне унизительный для Франции мир. По условиям мирного договора в Труа, Франция и Англия должны были объединиться в единое королевство после смерти французского монарха. Генрих V взял в жены французскую принцессу Екатерину, обеспечив себе место на французском троне. Законный наследник французского престола бежал из Парижа на юг Франции. Смерть Генриха V в 1422 г. была полной неожиданностью и наносила серьезный удар по ожиданиям английской знати. Вдохновленные успехами короля в войне с Францией, английские дворяне рассчитывали на богатые земли, которые получат после войны.
А на годовалого наследника английского престола, Генриха VI, никто не возлагал надежд даже на будущее. Рис. 100 [Илл. - Генрих VI. Портрет XV в. (Детский Плутарх, стр. 278)] Война, которую после долгого перемирия вновь развязали Ланкастеры, поначалу добившиеся в ней успехов, ложилась тяжким бременем на все население Англии. Очень скоро английские войска во Франции начали терпеть одну неудачу за другой. Причиной тому было французское народно-освободительное движение, возглавляемое Жанной д'Арк. Девушка-воительница, бесстрашно бросавшаяся в самую гущу схватки и увлекавшая за собой солдат, вселяла мистический ужас в английских солдат, большинство которых составляли необразованные крестьяне. Поэтому, когда в 1430 г. Жанну д'Арк схватили союзники Англии - солдаты герцога Бургундского, англичане за большие деньги выкупили пленницу. Почти год они готовили показательный процесс над «французской ведьмой» и приговорили ее к сожжению именно как сообщницу сатаны, дававшего Жанне силы в борьбе с англичанами. На самих Британских островах в это же время обострилась борьба за фактически пустующий престол. На королевский трон претендовали две герцогские династии - Ланкастеры и Йорки. И тех, и других поддерживали многие бароны, стремившиеся в новой политической сумятице урвать себе новые земли. Французские владения уплывали из рук, а Англия была всегда под рукой. Высшее дворянство страны раскололось на два враждующих лагеря. Началась длительная междоусобная война, получившая в истории поэтическое название Войны Алой и Белой Розы. Название это произошло от цветков розы, украшавших фамильные гербы - красной розы в гербе Ланкастеров, и белой в гербе герцогов Йоркских. С/ Иорки - английская королевская династия в 1461-1485 гг. Ветвь королевского рода Плантагенетов. Война Алой и Белой Розы - междоусобные войны между феодальными кланами в Англии в 1455-1485 гг., в борьбе Ланкастеров и Йорков за английский престол.
<< | >>
Источник: Порьяз А.. Мировая культура: Возрождение. Эпоха Великих географических открытий.. 2002

Еще по теме Две династии:

  1. Древнейшее китайское солнечное затмение при императоре Чжон Кане в начале династии Ся произошло 1 сентября 1644 г.н.э., в год воцарения в Китае манжурской династии
  2. Китайское искусство от конца династий Хань до конца династии Юань (221-1368 гг. н. э.)
  3. Две школы
  4. Две технологии
  5. ДВЕ СКАЗКИ
  6. Две утопии
  7. Так что же — опять две культуры?
  8. Две традиции в психологии
  9. Две гуманистические психологии
  10. II.Две социологических «головоломки»
  11. Глава I ДВЕ ЗЕМЛИ
  12. ДВЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЛАМАИСТСКОЙ ЦЕРКВИ
  13. Две теоремы экономики благосостояния