4. Банкротство физических лиц

Далее рассмотрим вопрос о банкротстве субъектов, являющихся лицами.

В дореволюционном российском конкурсном праве основным субъектом были физические лица; постепенно нормы об их банкротстве стали применяться и к лицам юридическим.

С точки зрения применяющихся к должнику норм принципиальное значение имеет его статус: к предпринимателям как профессиональным участникам гражданского оборота обычно предъявляются более строгие требования.

Таким образом, выделяют несостоятельность граждан предпринимателей и граждан, таковыми не являющихся. Закон РСФСР "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19 ноября 1992 г. только упоминал о возможности признания банкротом гражданина - предпринимателя, раскрывая понятие "предприятие". ГК РФ 1994 г. включает специальную статью

0 банкротстве предпринимателя - физического лица. Однако ни ГК РФ, ни Закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" не содержали процедуры признания физического лица несостоятельным. И очень скоро на практике стало ясно, что за отсутствием порядка производства дела о банкротстве физического лица признание его банкротом крайне затруднительно, если не невозможно. Стало очевидно, что применение многих норм, говорящих о юридических лицах, к физическим является невозможным (например, никто, естественно, не мог ответить на вопрос о порядке ликвидации должника - физического лица, признанного банкротом).

В результате нормы ст. 25 ГК РФ длительное время не применялись на практике. Закон 1998 г. содержит положения, регламентирующие порядок банкротства физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем. *(305) Более того, этот Закон содержит принципиально новое (для современного российского конкурсного права) положение о возможности банкротства физического лица, не являющегося предпринимателем (следует уточнить, что вступление в силу соответствующих норм произойдет с момента вступления в силу изменений и дополнений в ГК РФ, допускающих потребительское банкротство).

Таким образом, система банкротства физических лиц в настоящее время следующая. Глава X Закона 2002 г. "Банкротство гражданина" включает в себя §

1 "Общие положения"; § 2 "Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей"; § 3 "Особенности банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства" (в последнем случае, по сути, речь идет об особой разновидности банкротства индивидуального предпринимателя, каковым является глава крестьянского (фермерского) хозяйства). То есть банкротство граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, осуществляется в соответствии с § 1 гл. X; банкротства индивидуального предпринимателя - в соответствии с § 1 и § 2 гл. X, причем § 1 имеет субсидиарное применение. Последнее очень важно, так как к индивидуальным предпринимателям предъявляются значительно более строгие требования. В частности, как упоминалось, критерием несостоятельности физического лица -непредпринимателя является неоплатность (то есть для признания его банкротом должна быть доказана недостаточность всего имущества для удовлетворения заявленных требований кредиторов); для индивидуального предпринимателя критерием банкротства является неплатежеспособность (т.е. достаточно неуплаты определенного денежного долга в течение определенного времени; количество и наличие имущества значения не имеют).

Следует отметить еще одну принципиальную проблему, не решенную действующим законодательством: какие нормы следует применять к субъекту, ведущему предпринимательскую деятельность, но не имеющему соответствующей государственной регистрации? С одной стороны, в соответствии с п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. С другой стороны, при возбуждении и проведении производства по делу о несостоятельности речь не идет о сделках, поэтому если п. 4 ст. 23 ГК РФ толковать буквально, то производство по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя может быть возбуждено только при наличии его государственной регистрации.

На мой взгляд, такое положение является нелогичным. Представляется целесообразным применение § 2 гл. X Закона 2002 г. в ситуациях, когда большинство требований кредиторов основано на обязательствах, к которым может быть применен п. 4 ст. 23 ГК РФ. То есть представляется необходимым применять нормы о несостоятельности индивидуальных предпринимателей к гражданам, хоть и не зарегистрированным в таком качестве, но ведущим предпринимательскую деятельность.

Очень интересно к решению данного вопроса подходили дореволюционные ученые.

Поскольку дифференцировалась торговая и неторговая несостоятельность, иногда необходимо было определить, какие нормы применять в случаях, когда лицо, не являющееся купцом, осуществляло торговлю. По словам А.И. Гуляева, "подсудность дела о несостоятельности определяется не званием должника во время обнаружения несостоятельностью, а принадлежности действий, из коих неоплатность возникла, к действиям торговым". *(306)

Возможность признания банкротства как индивидуальных предпринимателей, так и лиц, не имеющих такого статуса, существует в законодательствах большинства крупных государств, за исключением Франции, где несостоятельными могут быть только граждане - предприниматели. *(307)

На первый взгляд может показаться, что нераспространение действия законодательства о несостоятельности на физических лиц -непредпринимателей создает для них более льготный, щадящий режим, ставит в более выгодное положение по сравнению с предпринимателями. На самом деле это не так. В литературе совершенно справедливо отмечается, что "институт банкротства граждан (т.н. "потребительское" банкротство) является благом для добросовестных граждан, поскольку позволяет им в ходе одного процесса освободиться от долгов, предоставив для расчетов с кредиторами свое имущество". *(308) Это означает, что вследствие признания банкротом гражданин освобождается от долгов (за исключением долгов личного характера, например о взыскании алиментов, - в силу п. 2 ст. 162 Закона). В противном случае (при отсутствии законодательной возможности банкротства гражданина) погашение обязательств не происходит; т.е. кредиторы имеют право обратить взыскание на любое (когда бы оно ни появилось) имущество должника в течение неопределенного времени. Более того, обязанность исполнить имущественные требования кредиторов переходит по наследству.

Таким образом, объявление гражданина банкротом избавляет его от необходимости в течение неопределенного времени всем своим имуществом отвечать по обязательствам. В целях пресечения недобросовестных действий, направленных на использование процедуры банкротства для освобождения от долгов, Закон предусматривает более строгие последствия повторного банкротства гражданина. Интересно, что Закон, регламентируя повторное банкротство, содержит серьезный недостаток, не позволяющий дать точное определение рассматриваемого понятия. Проблема в том, что норма п. 2 ст. 213 Закона допускает двойное толкование по принципу "казнить нельзя помиловать".

Варианты толкования:

1) имеется в виду повторное в течение 5 лет после окончания расчетов признание банкротства, т.е. вынесение решения суда об открытии в отношении должника конкурсного производства. Если это произошло (а произойти это могло только по заявлению кредиторов и уполномоченных органов, сам должник не имеет права подать такое заявление), то должник не освобождается от долгов вообще, т.е. до тех пор, пока полностью не удовлетворит требования, т.е. удовлетворение части обязательств в рамках конкурса и окончание конкурсного производства не влечет погашения оставшихся обязательств;

2) имеется в виду, что в случае повторного банкротства должник не освобождается от долгов в течение 5 лет, т.е. в течение этого времени из любого вновь поступающего ему имущества он обязан удовлетворять исполненные не полностью либо неисполненные требования. Однако в этом случае мы придем к выводу о том, что повторным будет любое банкротство, если ранее оно уже было, независимо от времени. Иначе говоря, если должник признавался банкротом 20 лет назад, то признание его банкротом вновь не погасит в течение 5 лет его обязательств. При этом он сам сможет заявить о своем банкротстве (в течение последних 15 лет), но на последствия в виде непогашения требований это не повлияет.

Каждая из этих позиций представляется достаточно обоснованной, однако более соответствует буквальному толкованию первая, так как п. 2 ст. 213 Закона упоминает о повторном банкротстве по заявлению кредитора и уполномоченного органа, в то время как по истечении 5 лет заявить о своем банкротстве может и сам должник.

Включение в законодательство норм о банкротстве граждан (как предпринимателей, так и непредпринимателей) является, безусловно, позитивным явлением.

Из вышесказанного следует вывод, что действующее российское конкурсное право допускает банкротство как юридических, так и физических лиц, включая граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Вопросам несостоятельности физических лиц посвящают свои работы многие ученые; *(309) подробное рассмотрение связанных с этими вопросами проблем выходит за рамки настоящего исследования.

<< | >>
Источник: Телюкина М.В.. Основы конкурсного права. М.: Волтерс Клувер- 560 с.. 2004

Еще по теме 4. Банкротство физических лиц:

  1. § 15. Требования к юридической правоспособности физических лиц. Физическое существование: возникновение и прекращение. Способы доказательства
  2. 5.4. Налог на доходы физических лиц
  3. 9.9. Налог на имущество физических лиц
  4. 1. Правовое положение физических лиц
  5. 1. Правовое положение физических лиц
  6. Налог на доходы физических лиц
  7. 1. Правовое положение физических лиц
  8. 1. Правовое положение физических лиц
  9. 6. Работа у работодателей - физических лиц
  10. 4.3. Налог на доходы физических лиц
  11. 13.7.1. Удержание налога на доходы физических лиц
  12. 4.2. Налог на имущество физических лиц Методические рекомендации
  13. Налоговая юрисдикция России в сфере налогообложения доходов физических лиц.
  14. 1. Виды кредитов физических лиц
  15. § 7. Особенности регулирования труда работающих у физических лиц
  16. 3. Методики оценки кредитоспособности физических лиц
  17. Документы, подтверждающие работу у работодателей - физических лиц
  18. ГЛАВА 12. КРЕДИТОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  19. 1.2. Налог на доходы физических лиц
  20. §3. ФИНАНСЫ ГРАЖДАН (ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)