Интуиция — сенсорика (быстрый или сильный)

  Следующая пара взаимоисключающих признаков типа относится к способу непосредственного восприятия мира. Юнг назвал эти признаки интуитивным и ощущающим. Здесь речь идет
о              том, какая сторона мира — абстрактная потенциальная или конкретная, материальная — лучше осознается человеком данного типа.

В классификации Майерс-Бриггс это свойство обозначается буквами N или в, стоящими на втором месте в четырехбуквенном индексе типа



Интуитивный N (INtuitive)
S Ощущающий (Sensing)



Оказалось, что одни люди способны мгновенно оценить возможности ситуации, ее целостный характер и тенденции ее развития, а другие — конкретные качества объектов, их формы и состояния, эргономику и эстетику. Одни люди способны очень быстро и гибко вписываться в текущие процессы, улавливая их малейшие тенденции, другие способны противостоять давлению обстоятельств, удерживая выбранную стратегию, оставаясь опорой для окружающих в жизненных перетрясках. Как понятно даже из беглого описания, совместить эти свойства в одном объекте невозможно.
Итак, еще одна пара взаимоисключающих признаков — это интуиция и сенсорика (ощущение). При составлении должностной инструкции следует понимать, что мы не можем требовать от одного человека и гибкости, и устойчивости или надежного предвидения и волевого сопротивления обстоятельствам. Следует еще учитывать, что общие соображения о предмете в целом у интуита формируются в десятки раз быстрее, чем у сенсорика. А сенсо- рик, в отличие от интуита, способен по неуловимым признакам мгновенно определить качество продукта или состояние здоровья человека.

Руководитель должен четко осознать, что важнее на данном участке работы: быстрая реакция и своевременное начинание или доводка и оформление результата в законченный продукт.

Интуиты успешно выполняют задачи:

Сенсорики успешно выполняют задачи:

поиска новых возможностей и путей развития;

создания и производства законченного и оформленного продукта;

целостного и перспективного планирования;

практически ориентированные, с понятной материальной отдачей;

переработки большого массива разнообразной информации;

выбора необходимой и достаточной информации с отсечением избыточной;

нестандартные, в ситуации с неполным набором данных.

удержания завоеванных «территорий» и их расширения.

/>Люди из этих групп различаются по своим отношениям со временем. Интуиты, как летящая стрела, воспринимают одновременно и настоящее, и будущее со всеми его тенденциями. Поэтому им трудно зафиксировать внимание на конкретном моменте реальности. Взамен они получают способность предвидеть развитие ситуации. Сенсорики зафиксированы в конкретном пространстве текущего момента. Они прекрасно видят детали и краски, положение предметов и их соотношения. Ощущения и воля сенсорика — тонкие инструменты, которые позволяют ему ориентироваться в материальном мире и преобразовывать его.
Пример четко сработавшей интуиции дает нам история Билла Гейтса, описанная в его книге «Дорога в будущее». Он в 19 лет увидел, что процессоры имеют тенденцию к миниатюризации, понял, что персональные компьютеры не за горами, и организовал фирму по созданию для них программного обеспечения. Примером развитой волевой сенсорики были три последних руководителя нашей страны: при относительно слабом предвидении последствий им всем прекрасно удалось проводить свою линию и заставлять окружающих подчиняться себе.
2“1976

Руководитель должен знать, что совместить в одном работнике умение «продавить» ситуацию с умением работать на опережение событий не удастся по фундаментальным причинам. Поэтому, составляя должностную инструкцию, он должен развести данные свойства по разным штатным единицам. Если такого разделения не осуществить, то одни сотрудники (интуиты) будут регулярно «прогибаться» под давлением со стороны, а другие (сенсорики) «завалятся» под лавиной поступающей информации.
 
<< | >>
Источник: Е. Балова. СОЦИОНИКА В РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ, или Что показывает МВТІ (издание второе, исправленное). 2007

Еще по теме Интуиция — сенсорика (быстрый или сильный):

  1. г) Сенсорика —интуиция
  2. СЕНСОРИКА Субъективная, эстетическая, ощущений
  3. КТО БЫСТРЕЕ ПАДАЕТ?
  4. ФУНКЦИИ СИЛЬНЫХ КАНАЛОВ
  5. Быстрые и медленные женщины
  6. 8. Интуиция
  7. БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ
  8. 8. Интуиция
  9. 11.1.4. Интуиция и риск
  10. ФУНКЦИИ СИЛЬНЫХ КАНАЛОВ
  11. «СИЛЬНОЕ» И «СЛАБОЕ» ПОНИМАНИЯ «ИДЕНТИЧНОСТИ»
  12. СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
  13. Самый быстрый способ заработать в Интернете