Убедитесь в том, что существующее в вашей компании представление об окружающем мире соответствует действительности

Рассматривая собранные нами примеры того, как крупные компании принимают важные стратегические решения исходя из ошибочного представления о действительности, невозможно не обратить внимание на один парадоксальный факт: то, что при ретроспективной оценке кажется очевидно ложным, в свое время казалось очевидно истинным — настолько истинным, что мысль о необходимости проверки попросту не приходила никому в голову.

И это, возможно, самый серьезный из всех полученных нами уроков.

Чтобы не упустить момента и остановить свою компанию прежде, чем ложное представление о действительности заведет ее слишком далеко, вам нужно внимательнее взглянуть на вещи, кажущиеся очевидными. Вы должны обратиться к не вызывающим сомнения исходным посылкам, к тому, что считается само собой разумеющимся, и тщательно проверить справедливость этих предположений.

Как это сделать? Каждая компания, желающая застраховать себя от описанных нами типичных ошибок, должна периодически задавать себе определенные вопросы. Составленный нами список таких вопросов позволяет проанализировать ключевые аспекты существующего в компании представления об окружающем мире.

Насколько ваше представление об окружающем мире соответствует действительности?

Десять вопросов, которые помогают это понять

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1.

Не рискуете ли вы сфокусировать внимание на одном-единственном принципе или модели в ущерб всем остальным? (Универсальный ответ) 2.

Какова вероятность того, что выбранная вами стратегическая цель является недостижимой? (Святой Грааль) 3.

Правильно ли были выбраны критерии, по которым вы судите о достигнутом вами прогрессе? (Непоказательный показатель)

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС 4.

Полагаете ли вы, что для решения сегодняшних проблем нужно пользоваться методами, которые были эффективными в прошлом? (Вчерашний ответ) 5.

Возможно ли, что ваша компания вышла на новый рынок, который требует от нее новых подходов? (Другая игра) 6.

Какова вероятность того, что вы ошиблись в определении основных компетенций, которые отличают вас от ваших конкурентов? (Ложное представление о себе) 7.

Правильно ли вы определили причины ваших прошлых успехов и успехов ваших конкурентов? (Ошибка кинопродюсера)

СУЖЕННОЕ ПОЛЕ ЗРЕНИЯ/МЫШЛЕНИЯ 8.

Не основаны ли ваши представления об ожиданиях ваших клиентов на ограниченных моделях действительности? (Замкнутыймирок) 9.

Хорошо ли вы понимаете культурологические особенности и негласные правила, которые определяют порядок ведения дел на интересующем вас рынке? (Со своим уставом — в чужой монастырь) 10.

Не увлеклись ли вы идеей расширения бизнеса до такой степени, что перестали обращать внимание на его рентабельность? (Жажда роста)

<< | >>
Источник: Финкельштейн Сидни. Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций: анализ и практические выводы. — М.: Альпина Бизнес Букс,. — 394 с.. 2004

Еще по теме Убедитесь в том, что существующее в вашей компании представление об окружающем мире соответствует действительности:

  1. Убедитесь в том, что ваша компания реалистично оценивает вероятность изменения окружающей ее бизнес-среды
  2. КНИГА ПЯТАЯ I. О том, что есть государство, согласно Плутарху, и о том, что является в нем душой, и что членами.
  3. КНИГА ШЕСТАЯ XXV. О соответствии головы и членов государства и о том, что государь есть подобие божества, а также об оскорблении величества. (...)
  4. ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧЕГО Я НЕ ВИДЕЛА
  5. Подчините себе свои страсти, и их сила станет вашей силой, их величие - вашей красотой. А. Ф р а н с
  6. Вопрос 49 КАКИЕ ШКОЛЫ МЕНЕДЖМЕНТА СУЩЕСТВУЮТ В МИРЕ?
  7. Особенности представлений дошкольника о мире
  8. Что такое действительность внешнего мира?
  9. Что такое рынок в действительности
  10. КНИГА ВОСЬМАЯ XVIII. О том, что и тираны суть слуги божьи; и о том, кто таков тиран; и о нравах Гая Калигулы, и Нерона, племянника его, и о смерти обоих.
  11. Методы и приемы, которые сделают вашу компанию восприимчивой к изменениям окружающей среды
  12. Вопрос 93 ЧТО ТАКОЕ ПРИНЦИП СООТВЕТСТВИЯ?