Неразгаданная тайна

По прочтении всего вышеизложенного у вас наверняка возник совершенно естественный вопрос: как случилось, что в ошибочную и порой весьма запутанную логику руководителей не были внесены необходимые коррективы? Почему первые же расхождения между ожидаемыми и полученными результатами не заставили компании провести переоценку сложившейся у них картины мира?

Этот парадокс невозможно объяснить недостатком нужной информации.

Большая часть организаций, ставших жертвами искаженного представления о действительности, располагали всеми данными, позволяющими понять, что они неправильно оценивают происходящее. Компании самого разного профиля — GM, eToys, Sony, Motorola, Saatchi & Saatchi, Barneys, LTCM, Quaker, Cabletron, Oxford Health Plans, Food Lion, LA. Gear, Rubbermaid, Boston Red Sox, Schwinn — получали в ходе своей собственной деятельности очевидные сигналы о том, что их базовые посылки неверны. Поразительно, но эти сигналы не имели никакого эффекта.

Чтобы понять, почему никто не закричал во всеуслышание, что «король-то голый», нужно изучить своды внутренних правил, по которым жили потерпевшие катастрофу организации. Трудно представить, как много усилий они приложили к тому, чтобы поддержать и сохранить свои ошибочные представления. Какими вопиющими ни казались бы многие из перечисленных в этой главе примеров, ни в одном случае постигшие компанию бедствия не были результатом только неправильных решений ответственного руководителя. В действительности, для того чтобы оказаться на пороге катастрофы, недостаточно одного лишь искаженного представления о действительности. В каком-то смысле нужно желать этой катастрофы, или, по крайней мере, создавать, взращивать, развивать культуру закрытости и закоснелости, которая устраняла бы все препятствия на пути в никуда. Возможно ли, что сотрудники некоторых организаций сознательно занимаются самообманом, уверяя себя и окружающих в отсутствии каких-либо проблем? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующей главе.

<< | >>
Источник: Финкельштейн Сидни. Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций: анализ и практические выводы. — М.: Альпина Бизнес Букс,. — 394 с.. 2004

Еще по теме Неразгаданная тайна:

  1. Коммерческая тайна
  2. 1. Великая тайна
  3. Тайна Атлантиды
  4. 25. Банковская тайна
  5. Тайна Виктории
  6. Тайна железа
  7. Тайна Чека
  8. Тайна Фуко де Мондьона
  9. Тайна Гоолда-Версхойле
  10. Тайна Мозелльской банки
  11. Глава 32 Формальные коммуникации и коммерческая тайна
  12. Статья 210. Тайна совещательной комнаты
  13. 8.3. «Тайна» происхождения национальной психологии в интерпретации 3. Фрейда
  14. З.З Интеллектуальная собственность: патенты, авторские нрава» торговые марки, коммерческие тайны и тайна частной информации