Книга о людях

В конечном итоге наша книга рассказывает прежде всего о людях. Людях, которые порой приводят компании к новым вершинам, а порой заводят их в тупик. Время от времени и вы, и я совершаем неразумные или дурные поступки; то же самое происходило и с героями этой книги.

Разница заключается в том, что на людей, о которых здесь пойдет речь, возложена основная ответственность за судьбы оцениваемых в миллионы долларов продуктов, стоящих миллиарды долларов подразделений и компаний с многомиллиардными активами, и если эти люди вдруг перестают руководствоваться здравым смыслом, результатом их оплошности может стать ущерб просто-таки необъятных размеров.

Вот молодой предприниматель, который добивается серьезных успехов, а затем разрушает все, что ему удалось создать; его губит вера в то, что он знает ответы на все вопросы. Вот известный и авторитетный руководитель, который вкладывает миллиарды долларов в рискованное предприятие не потому, что имеет неопровержимые доказательства перспективности нового проекта, а просто потому, что данный проект ему симпатичен. Вот команда топ-менеджеров, которые настолько влюблены в свой продукт, что отказываются слышать, как потребители снова и снова дают им понять, что этот продукт нуждается в изменениях. Вот генеральный директор, который заключает сделки о приобретении все новых и новых компаний и не отвлекается на решение таких прозаических вопросов, как стратегическая логика или интеграция. Вот группа управленцев, которые с упорством сомнамбул идут по пути саморазрушения и решительно отметают многочисленные факты, свидетельствующие о том, что подобное поведение чревато серьезными неприятностями.

В поступках этих людей нет злого умысла. Больше всего на свете они хотят преуспеть, и большинству из них уже удавалось добиться успехов, и успехов немалых.

При этом их прегрешения нельзя назвать нечаянными. Действия и бездействие этих людей хотя и не имеют своей целью получение столь катастрофических результатов, к каким они в конце концов приводят, вовсе не являются случайными. Причиной всех катастроф, описанных в этой книге, является не просто «непреодолимая сила», но «непреодолимая человеческая сила».

И уж конечно эти люди ведут себя так не из-за недостатка ума. Вовсе нет. Все они очень умны и талантливы — часто даже потрясающе умны и талантливы, — и однако они все же совершают вышеописанные скверные поступки.

Чем же, в таком случае, можно объяснить все эти страшные бедствия и ужасные крушения? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

<< | >>
Источник: Финкельштейн Сидни. Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций: анализ и практические выводы. — М.: Альпина Бизнес Букс,. — 394 с.. 2004

Еще по теме Книга о людях:

  1. Поведение «на людях»
  2. 121. О ДИКОВИННЫХ ЛЮДЯХ, БИЧЕВАВШИХ СЕБЯ В ИТАЛИИ
  3. §202. Первые Апокалипсисы: книга Даниила и Первая книга Еноха
  4. Книга разоблачений
  5. Миникнига
  6. КНИГА ВТОРАЯ
  7. КНИГА ПЕРВАЯ
  8. КНИГА ТРЕТЬЯ
  9. КНИГА СЕДЬМАЯ
  10. КНИГА ОДИННАДЦАТАЯ
  11. Марко Поло и его «Книга»
  12. Как писалась эта книга
  13. О ГРАДЕ БОЖИЕМ Книга 11
  14. Книга І ИСТОРИЯ
  15. Книга на заказ
  16. КНИГА ВТОРАЯ
  17. КНИГА ТРЕТЬЯ
  18. КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ