Тайна железа


Жители Малой Азии — хатты — изготавливали железо еще в тысячелетии до нашей эры. В.В. Иванов в своей работе «История славянских и балканских названий металлов» впервые детально описал становление металлургии железа.
Он подчеркнул,
что в древности металлургия была неразрывно связана «с другими видами деятельности, которые только позднее дифференцируются, становясь отдельными ремеслами (гончарное производство, ювелирное дело, стеклодувный промысел)».
Так, первоначально оксиды железа могли использовать гончары, ведь цвет глины меняется от содержания в ней этих оксидов. При производстве керамики, а также меди и бронзы древние мастера получали железо в виде шлаков, но относились к нему как к отходу производства. Однако в некоторых районах Малой Азии в погребениях XXI века до нашей эры уже встречаются железные изделия.
В «каппадокийских табличках» не раз упоминается драгоценный металл «амутум» — железо. Его сбыт строго контролировали правители анатолийских городов-государств.
Как показали лингвистические исследования, проделанные В.В. Ивановым, хетты, переселившись в Анатолию, переняли у живших здесь хаттов технологию выплавки железа и само название этого металла. Впоследствии это название проникло в хур- ритский и аккадский языки, а затем в языки многих других народов Евразии, например в греческий, славянские, литовский, древнекитайский языки. К этому названию восходит и русское слово «железо». «Греки до времен Эсхила сохраняли память о «хали- бах» — хатти, первых изобретателях железа и стали, живших на черноморском берегу Малой Азии», — отмечал В.В. Иванов. В то же время оказалось, что исконное кавказское название железа, восстановленное по данным адыгейского, убыхского, кабардинского языков, совпадает с хаттским.

Хатты, как позднее и хетты, использовали железные предметы в различных ритуалах; они служили символами царской власти. Так, известно сообщение о том, что царь Анитта получил от правителя хаттского (или хурритского) города Пурусханды железные скипетр и трон. Сам хеттский царь именовался «великим царем из железа».

Как показали советский хеттолог Г.Г. Гиоргадзе и его чешская коллега Я. Зигелова, хеттские мастера использовали несколько ви- довжелеза: обычное «железо», которое изготавливали из руды, «черное небесное» (также «черное» или «небесное») железо — так называли метеоритное железо; оно было более крепким, чем рудничное, — и «хорошее/чистое» железо (очевидно имелась в виду сталь).
В.Г. Ардзинба составил пространный перечень предметов, которые хетты изготавливали из железа: «Три типа трона, скипетр, калмус (посох, напоминающий авгурский), жезл, копье; символы, использовавшиеся в ритуале и культе: шарики (и кусочки) из железа, модельки яблок, языков, неба, земли, модельки кораблей, дверей, алтари, различные виды сосудов, гвозди, подставки для статуэток, статуэтки, обычно выполненные в виде фигурок, изображающих мужчину или женщину, животных или просто палицу (булаву)... Из железа изготовлялись различные украшения: кольца (для ношения на руке и на ноге), серьги, нагрудные украшения. Но особенно существенно то, что из железа делались и предметы хозяйственного, бытового назначения и оружие: «длинные сосуды», ножи, молоты, серпы, кинжалы (и в особенности железные лезвия), мечи, копья, топоры, палицы... Возможно, что одним из самых массив- ныхжелезных изделий хеттских мастеров являлся сакральный трон; в ритуалах на священном престоле часто совместно восседали два человека — царь и царица».
<< | >>
Источник: Николай Непомнящий, Волков А.В.. Хетты. Неизвестная империя Малой Азии. 2004

Еще по теме Тайна железа:

  1. Железо
  2. Железо
  3. С железом все просто, с людьми — сложнее
  4. Коммерческая тайна
  5. 1. Великая тайна
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ^ МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КУЗНЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖЕЛЕЗА И СТАЛИ, НАЙДЕННЫХ В СЕРЕНСКЕ
  7. Тайна Атлантиды
  8. 25. Банковская тайна
  9. Неразгаданная тайна
  10. Тайна Виктории
  11. Тайна Чека