Q/щон


К северу от Тира лежал Сидон. Расстояние между ними было невелико — как от одного конца Москвы до другого. Был Сидон так же прекрасен, но отличался красотой совсем другого рода. Он не был столь же эффектно украшен, как Тир, и был хуже его укреплен.
Зато на весь мир славились его дворцы и виллы, окруженные пышными садами и утопавшие в зелени. Недаром греки называли Сидон «царством цветов», а персидский царь приезжал сюда отдыхать в свою резиденцию, названную «парадис». Она лежала посреди огромного сада. В окрестностях Сидона находились и резиденции персидских сатрапов и полководцев.
Располагался Сидон на берегу удобной естественной гавани, богатой рыбой. Само его название переводится как «место рыбной ловли». Очевидно, оно выдает род занятий первых жителей города.
Сидон долго претендовал «на положение древнейшего города» Финикии. Недаром в Библии он назван «первенцем» Ханаана (Быт .10, 15). Город был основан на месте поселения, существо
вавшего в IV тысячелетии до нашей эры. В бронзовом веке Сидон торговал с Угаритом и Месопотамией.
По словам Страбона, «предание изображает сидонян мастерами во многих изящных искусствах, как об этом ясно говорит и Гомер» («Илиада», XXIII, 741—745; «Одиссея», IV, 613—618). Известно, что сидоняне «занимались научными исследованиями в области астрономии и арифметики, начав со счетного искусства и ночных плаваний. Ведь каждая из этих отраслей знания необходима купцу и кораблевладельцу... Если верить Посидонию, то и древнее учение об атомах происходит от сидонянина Моха, жившего еще до Троянской войны» (Страбон). Говорилось даже, что астрономия и арифметика перешла к грекам от финикийцев.
Сидон: вид на город и Средиземное море
Сидон: вид на город и Средиземное море





Антропоидные саркофаги из Сидона. V—IVвв. до н.э.
Антропоидные саркофаги из Сидона. V—IVвв. до н.э.


Раскопки в Сидоне принесли больше открытий исследователям финикийских древностей, нежели раскопки в Тире. Так, в 1855 году в Могхарат-Аблуне, к югу от Сидона, нашли отлично сохранившийся саркофаг, выполненный в египетском стиле. Надпись, высеченная на нем, гласила, что здесь похоронен Эшмуназар, царь сидонян, правивший в начале III века (по мнению ряда исследователей, в том числе Б.А. Тураева, — в VI—V веках до нашей эры): «Я был похищен безвременно, прожив считанные дни во славе, без отца, при матери-вдове... Я, Эшмуназар, царь сидонян... и моя мать, Амаштарт, жрица Астарты, владычицы нашей... построили храмы богам — храм Астарте в Сидоне, приморской стране, и мы поместили Астарту туда с величаньем; построили храм Эшмуну— святилище Эн-Инлал— на горе, и мы поместили его туда с величаньем. И мы построили храмы для богов сидонян в Сидоне, приморской стране: храм Баалу Сидона и храм Астарте- шем-Баал... Владыка царей (один из Птолемеев или один из персидских царей.— А.В.) дал нам... хлебные области великолепные... за великие деяния, которые я совершил, и мы присоедини
ли их к пределам страны, чтобы они принадлежали сидонянам навеки» (пер. И.Н.
Винникова).
Сейчас этот саркофаг хранится в Ливанском национальном музее археологии в Бейруте, также, как и называемые «антропоидные» саркофаги из белого мрамора, найденные на окраине Си- дона, и знаменитый «корабельный» саркофаг римской эпохи, на торцевой стороне которого имеется рельефное изображение одномачтового корабля с высокими бортами.
Впрочем, эти находки не позволяют воссоздать облик древнего города. На его месте лежит современный ливанский порт Сайда, что мешает проведению обширных археологических работ. Как отмечал Дональд Харден, мы скорее можем судить о Сидоне по ассирийским рельефам и изображениям на монетах, чем по результатам раскопок (на лицевой стороне некоторых сидонских монет изображена крепость, окруженная зубчатой стеной с башнями).
После Второй мировой войны французский археолог А. Пуад- бар обследовал порт Сайды. Его работа облегчалась тем, что части древних портовых сооружений выступали над водой. Исследования показали, что сохранившиеся остатки конструкции относились к первым векам нашей эры. От древнейших портовых строений Сидона сохранились только части мощной башни (ее диаметр— 14 метров), прикрывавшей вход во внутреннюю гавань.
Сидонский порт оказался устроен иначе, чем порт Тира. Внутренняя его часть была защищена от преобладающих юго-западных ветров мощными скалами. С севера порт был огорожен молом, напоминавшим молы Тира. Он немного не доходил до островка, где воз-

Набережная в современном Сидоне
Набережная в современном Сидоне





вышается построенный крестоносцами «Замок моря». Узкий проход и был главным входом в древний порт. Между островом и берегом, где тянется песчаная отмель, имелся еще один вход в порт, однако он был таким мелким, что даже небольшие корабли не могли его миновать. Жители Сидона еще в древности прорыли здесь канал, чтобы обеспечить проход судам. Теперь он перекрыт дамбой, но следы этого канала обнаружены водолазами. Торговый порт Сидона находился в стороне от города — на острове, лежавшем к северу от него. В его районе обнаружены плохо сохранившиеся остатки мола.
Сидонский порт страдал от постоянных наносов песка, поэтому жители города соорудили целую систему каналов и бассейнов. При определенном направлении ветра во внутреннюю гавань прибывала чистая вода, а мутная стекала в отводной канал. Так, гавань очищалась сама собой.
Современный Сидон напоминает рыбацкую деревушку
Современный Сидон напоминает рыбацкую деревушку





Любопытно, что в 1935 году, когда акватория Сайды стала затягиваться, сужаться, здесь построили мол, защищавший гавань от подводного течения, приносившего песок. Правда, обойтись без современных землесосных снарядов все же не удалось. Каково же было изумление археологов, когда через несколько лет они обследовали подводные руины Сидона и открыли, что древние финикийцы, защищая свой порт, строили куда более сложные сооружения, чем те, что возвели в XX веке инженеры, работавшие в Сайде.
<< | >>
Источник: Александр Волков.. Загадки Финикии. 2004

Еще по теме Q/щон:

  1. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  2. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  3. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  4. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. 5.1. Содержание экономической оценки
  6. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  7. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  8. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  9. 4.1. О критерии решения экологических проблем
  10. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства
  11. 3.2. Возобновимые и невозобновимые ресурсы. Проблемы истощения. Основные пути предотвращения истощения природных ресурсов
  12. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории
  13. 3.4. Основные виды и направления природопользования