ПОРАЖЕНИЕ ИНК(И) НА ВЫБОРАХ 1977 г.

В крайне сложной политической ситуации в январе 1977 г. правительство И. Ганди довольно неожиданно объявило о проведении выборов в парламент. Смягчение законов чрезвычайного положения в связи с предстоящими выборами изменило политическую ситуацию.
Из тюрем были освобождены оппозиционные лидеры, принадлежавшие к разным политическим партиям. Оппозиция тотчас же начала объединяться на антиконгрессистской основе. По инициативе Нарайяна, выпущенного из тюрьмы несколько ранее в связи с тяжелой болезнью, была создана коалиционная Джаната парти (Народная партия). В ее состав вошли Организация Конгресс, Бхаратия джана сангх, Бхаратия лок дал (Индийская народная партия) и Социалистическая партия. Джаната парти, несмотря на ее консервативный облик, подчеркивала важность борьбы за социально-экономические права простого народа, утверждала, что отстаивает идеи и ценности Махатмы Ганди и видит свою задачу в построении в Индии демократического и социалистического общества, опирающегося на наследие и традиции национально-освободительного движения. Джаната парти осуждала пороки капитализма, элитарного потребительского общества. ИНК(И) обвинялся в неспособности реализовать законы о введении ограничений на размеры землевладений и наделить землей безземельных крестьян, особенно из долитое (бывших неприкасаемых) и племен. Джаната парти обещала принять необходимые меры по решению этих проблем. В промышленной сфере ставилась задача бороться с ростом влияния монополий и концентрацией экономической власти. Таким образом, Джаната парти, по существу, «перехватывала» левоцентристские лозунги ИНК(И) в условиях, когда они оказались выхолощенными насильственной, авторитарной политикой, проводившейся группировкой Санджая Ганди. Еще одним ударом по престижу ИНК(И) стал выход из него накануне выборов группы видных деятелей во главе со старейшим членом руководства партии Джагдживаном Рамом, которая объявила о создании новой партии — Конгресс за демократию, провозгласив в качестве своих целей демократию, социализм и се- куляризм — против «диктатуры Индиры Ганди и ее сына Санджая». На выборах 1977 г. блок Джаната парти— Конгресс за демократию одержал убедительную победу над ИНК(И). Лидером парламентской фракции Джаната парти был избран Морарджи Десаи, который и стал премьер-министром. ИНК(И) во главе с И. Ганди впервые потерпел поражение и потерял власть в центре.
Главными причинами этого были отход от левоцентристской социальной политики и использование насильственных, антидемократических, авторитарных методов управления. Новый этап в политическом развитии Индии ознаменовался поиском иных путей развития. Однако коалиционное правительство Джаната парти, состоявшее из идеологически плохо совместимых политических группировок, оказалось обреченным на поражение. Основную роль в правительстве Джаната парти играл Бхаратия джана сангх, который из всех участников коалиции располагал самой большой депутатской группой (100 мандатов) в парламенте и во многом навязывал свои решения партнерам в правительстве. Конфликт обострился после того, как другие члены коалиции обвинили БДС в так называемом двойном членстве — одновременно в этой партии и в индусской религиозно-общинной организации РСС, которая оказывала влияние на деятельность правительства. Действительно, Бхаратия джана сангх представлял собой самую крупную часть Джаната парти, у которой не было значительных организационных возможностей и партийных кадров. А поскольку БДС обладал и тем и другим, то вполне естественно, что он находился в лучшем положении, чем его партнеры по коалиции. Однако были и более глубокие причины, которые в конечном счете привели к выходу БДС из Джаната парти и расколу последней. Социальная база Джаната парти состояла как из представителей высших каст, преимущественно крупных землевладельцев, так и низких— в основном малоземельных крестьян. Попытки лидеров отсталых крестьянских каст использовать пребывание у власти в составе Джаната парти для укрепления своих позиций путем введения в крупных штатах Уттар Прадеше и Бихаре квот для этих каст в государственных учреждениях и учебных заведениях вызвали резкий протест высших каст, широко представленных в БДС. Именно в этом состояла главная суть противоречий внутри коалиционного блока Джаната парти. Правительство пестрого блока оппозиционных партий, различных по своей идеологии и имевших разную социальную базу, не смогло проводить конструктивную политику. В 1979 г. коалиция Джаната парти распалась. В июле этого же года правительство во главе с Десаи ушло в отставку. Вместо него было создано новое правительство, которое возглавил лидер Бхаратия лок дал Чаран Сингх. Оно, однако, не смогло долго продержаться у власти без поддержки БДС и подало в отставку.
<< | >>
Источник: Р.Б. Рыбаков. История Востока : В 6 т .Т. 6 : Восток в новейший период (1945-2000 гг.). 1995

Еще по теме ПОРАЖЕНИЕ ИНК(И) НА ВЫБОРАХ 1977 г.:

  1. ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ - ВЫБОР ЗА ВАМИ
  2. РЕСПУБЛИКА (1969-1977)
  3. АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ З.А. БХУТТО (1971-1977)
  4. ВОЕННЫЙ РЕЖИМ ГЕНЕРАЛА М. ЗИЯ-УЛЬ-ХАКА (1977-1988)
  5. ДЖАМАХИРИЯ КАК ЛИВИЙСКАЯ МОДЕЛЬ НАРОДОВЛАСТИЯ (1977-2000)
  6. § 1. РАННИЙ «РАЗВИТОЙ СОЦИАЛИЗМ». 1964-1977
  7. 21.5. Выбор между договорным урегулированием и судебным разбирательством; выбор правил гражданской процедуры и эволюция общего права
  8. § 2. КОНСТИТУЦИЯ СССР И ПОЛОЖЕНИЕ В СТРАНЕ В ГОДЫ ПОЗДНЕГО «РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА». 1977-1985
  9. Зигфрид Кракауэр. Психологическая история немецкого кино. От Калигари до Гитлера, 1977
  10. ПОРАЖЕНИЕ В СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ
  11. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЙ
  12. Поражение Афин
  13. Сталинградская «катастрофа» и поражения 1943 г.
  14. Глава двадцать восьмая. Сладость поражения