Под солнцем Кипра, на медных рудниках


По мнению Сабатино Москати, финикийцы уже во II тысячелетии до нашей эры основали свои торговые фактории на Кипре. С начала I тысячелетия до нашей эры, как показали раскопки, проведенные В.Карагеоргисом, значительная часть Кипра, прежде захваченного «народами моря», принадлежала финикийцам.
Здесь располагались важнейшие колонии Тира и Сидона. Кипр стал промежуточной стоянкой финикийских кораблей.
Финикия была промышленной страной. Ее мастерским требовались все новые поставки сырья — особенно нужна была медь. Ливанские горы были ей бедны, а вот на Кипре имелись обширные залежи медной руды. На склонах гор в центре острова еще и поныне видны целые холмы шлаков, оставшиеся от древних разработок руды.
Медь на острове добывали еще до прихода финикийцев. Так, среди амарнских писем найдено послание кипрского царя фараону: «Смотри, мой брат, я направил тебе пятьсот талантов меди... и я пришлю тебе (впредь) столько меди, сколько захочешь».

Таким образом, цари Тира и Сидона были не первыми и не последними, кто направлялся на Кипр за медью. Для них она была жизненно важна. Они основали на Кип
ре не менее пяти городов, в окрестностях которых добывали медь или из гаваней которых ее вывозили в метрополию.
Важнейшим финикийским центром на Кипре был портовый город Китий (Китион). Медь здесь выплавляли еще в начале XIII века до нашей эры — задолго до появления тирийцев.
Постепенно финикийские города на Кипре— Тамасс, Идалий,
Амат— все больше напоминали родину. Здесь строились храмы финикийских богов. Здесь правили цари с нарочито финикийскими именами: Баал- мильк, Осбаал, Баалрам.
Самый знаменитый уроженец Кития — философ Зенон, основатель стоицизма, тоже наверняка был финикийцем. Во всяком случае, судя по сохранившемуся бюсту, Зенон был наделен отчетливыми семитскими чертами.
В одном отношении Кипр представлял собой исключение среди финикийских колоний. Только здесь финикийцы владели обширными земельными владениями. Обычно они стремились не
обременять себя сельскохозяйственными заботами. Ведь эти занятия, как выразился немецкий историк Герхард Херм, «противоречили их представлениям о рациональности».
Отношения между финикийцами и кипрскими колониями не всегда были теплыми. В конце VIII века до нашей эры тирский царь Элулай даже совершил поход на Кипр, чтобы подавить восстание, вспыхнувшее в Китии. Это возмутило ассирийцев, владевших в то
время Финикией. Они решили покарать своевольных подданных, скорых на войны.
В XVII веке в Лар- наке— городе, лежащем на месте Кит- тия,— были найдены несколько надписей. Именно с них началась история дешифровки финикийской письменности. В 1750 году способ их прочтения предложил Джон Суинтон, хранитель архива Оксфордского университета. Впрочем, если бы не близкое родство финикийского языка с древнееврейским, дешифровка не произошла бы так быстро, ибо даже в наши дни количество известных нам текстов на финикийс
ком языке сравнительно невелико. Вскоре после этого аббат Бартелеми опубликовал в Париже собственные результаты дешифровки, основанные на обозначениях на монетах и двуязычных надписях— греческой и финикийской,— найденных на Мальте.
<< | >>
Источник: Александр Волков.. Загадки Финикии. 2004

Еще по теме Под солнцем Кипра, на медных рудниках:

  1. 648 Завоевание Карфагена и Кипра
  2. ПОБЕГ ИЗ МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ИЗ–ПОД АРЕСТА ИЛИ ИЗ–ПОД СТРАЖИ (cт. 313 УК РФ).
  3. Искусство Сирии (Финикии, Кипра и Палестины)
  4. Битва под Москвой, которой не было Гитлер подставил армию под климатическую катастрофу
  5. НЕЗАКОННЫЕ ЗАДЕРЖАНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ (ст. 301 УК РФ).
  6. СИЛА СОЛНЦА
  7. ПЕРВЫЙ ОТ СОЛНЦА
  8. СОЛНЦЕ И ЖИЗНЬ
  9. БЕСЕДА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ Солнце
  10. КАК ГРЕЕТ СОЛНЦЕ?
  11. БЕСЕДА СЕДЬМАЯ Закат солнца
  12. ГОРОД СОЛНЦА