Лучший подарок — это сфинкс


В начале II тысячелетия до нашей эры в некоторых финикийских городах — в Беруте, Библе — появляются подарки и пожертвования египетских царей, например вазы из драгоценных камней. Очевидно, египтяне пытались вернуть утраченные прежде позиции и вновь утвердиться в важнейших торговых центрах Леванта.

Признание верховной власти Египта было в интересах правителей Библа, поэтому после недолгого номинального подчинения Шумеро-Аккадскому царству они опять стали союзниками Египта. Поставки леса возобновились после 1991 года до нашей эры— в начале правления XII династии, при фараоне Аменем- хете I (2000—1970 гг. до н.э.).

Впрочем, интенсивная торговля между Библом и Египтом не привела к политической его зависимости от египетских фараонов в эпоху Среднего царства. Для египтян Библ не был колонией; они считали его частью своей страны — равноправной частью.
Вскоре ханаанейские правители Библа — Абишему, Япашему- Аби, Якин-лу, Янтин-Амму— стали именоваться в египетских текстах «слугами фараона», номархами. В знакуважения к своим «слугам» фараоны присылают им сосуды с умащениями. У Янтин-Амму имелась даже печать с египетской надписью. В ту пору правители Библа были одновременно и независимыми царьками, и видными египетскими сановниками. Они дорожили своим египетским титулом, соблюдали египетские праздники, одевались по-египетски, пользовались египетским письмом, писали свои имена иероглифами и даже по примеру фараонов вставляли их в картуш — овальную рамку.
Фараоны же, стремясь убедить азиатских царей в своем могуществе, неоднократно присылают им изображения сфинксов, символизирующих властителей Нила. Так, в Беруте нашли сфинкса Аменемхета IV (1797—1790 гг до н.э.), в сирийском Угарите — двух сфинксов Аменемхета III (1849—1801 гг. до н.э.). Встречаются также статуэтки фараонов, членов их семей и видных египетских сановников.
Разумеется, сфинксы не были платой за полученные из Финикии товары. Кто бы стал отдавать лес, скот или оливковое масло за бесценок— за истуканов из гранита? Обычно египтяне расплачивались золотом, серебром, льняными тканями, папирусом, продуктами, а также предметами роскоши.
В это же время из Финикии в Египет везут многочисленных рабов, где их используют в качестве пивоваров, ткачей и даже воспитателей детей в знатных семействах. Кем же были для египтян жители древнего Ливана? Рабами, торговыми партнерами, дикарями, мастерами на все руки, коварными союзниками врагов? И теми, и другими, и третьими...

Попробуем же побывать у дикарей, полюбуемся творениями рук человеческих и замрем в ожидании хека-хасут.
<< | >>
Источник: Александр Волков.. Загадки Финикии. 2004

Еще по теме Лучший подарок — это сфинкс:

  1. РУССКИЙ СФИНКС
  2. Рождественский подарок
  3. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ВЗГЛЯД СФИНКСА
  4. Лучший немец
  5. Здравый смысл – лучший воспитательный метод?
  6. Подарок для наших читателей – видеокурсы «21 закон инфобизнеса» + «Секреты успеха бизнеса в Интернете»
  7. Лучший опыт защиты данных в RFID-приложениях
  8. И-185 - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ИСТРЕБИТЕ КОНСТРУКТОРА ПОЛИКАРПОВА
  9. ПРО ЭТО
  10. Но наука ли это?
  11. Это мы можем