Карфаген Тирский


Важным опорным пунктом финикийцев на пути в Испанию стала Сицилия. Очень рано они создали там свои торговые фактории. В конце II — начале I тысячелетия до нашей эры они появились в Сардинии и Северной Африке.

Однако самой важной финикийской колонией на западе стал Карфаген. Город этот расположился в глубине Тунисского залива. Финикийские мореходы давно облюбовали это место. Во время своих плаваний в Испанию они регулярно заходили сюда, укрываясь от непогоды, и даже устроили здесь небольшое святилище. Но только в 825 или 823 году до нашей эры (называется и другая дата— 814/813 годы) здесь был заложен новый большой город.
В то время, после смерти Мутона, царя Тира, власть наследовали его взрослая дочь Элисса и малолетний сын Пигмалион (Пу- мийатон). Когда тот подрос, то приказал убить мужа сестры, который фактически правил городом, а сама Элисса, узнав о случившемся, решила бежать куда глаза глядят. Она собрала самых знатных горожан и при их содействии снарядила ночью флот.
После долгого плавания, пополнив свои ряды жителями Кипра, где корабли делали остановку, Элисса и верные ей люди прибыли к берегам Северной Африки — туда, где собирались начать новую жизнь и основать новый город.
Легенда гласит, что Элисса подружилась с обитателями этой местности — ливийцами. Они обрадовались прибытию чужеземцев, готовых меняться с ними товарами. Увидев их радость, Элисса обратилась с просьбой к ливийскому царю. Мои спутники утомлены долгим плаванием, сказала она. Им надо собраться с силами, прежде чем отправиться в путь. Чтобы им было где отдохнуть, она готова купить участок, который можно было бы покрыть шкурой быка. Царь посмеялся над этой просьбой, потому что не мог себе представить, как такое количество людей может уместиться
на таком небольшом участке. Однако Элисса перехитрила его. Ночью она приказала разрезать шкуру на мелкие полоски и покрыла ими большую площадь. Наутро изумленный ливийский царь вынужден был отдать Элиссе всю эту территорию.
Так что величайший финикийский город был основан мятежниками, бежавшими из родной страны. Позднее жители Карфагена строже и последовательнее, чем жители Тира или Сидона, придерживались старинных финикийских традиций. Если жители метрополии охотно перенимали египетские, ассирийские, персидские традиции, то карфагеняне боролись за «чистоту нравов» и «заветы отцов», а потому с неколебимым упорством продолжали приносить своему богу человеческие жертвы.
Основание Карфагена знаменует новую эпоху в истории Финикии. Применительно к истории Европы это событие сопоставимо с основанием Соединенных Штатов Америки. Пройдет несколько столетий, и скромное поселение — колония финикийцев — превратится в могущественную империю, которая будет диктовать свою волю метрополии. Впрочем, этому способствовали и драматичные события, происходившие в конце VI века до нашей эры на родине финикийцев. Именно тогда Тир, Библ, Сидон и Берута навсегда потеряли независимость.
Возникший на холме Бирса — очень хорошем естественном укреплении — и прилегающем к нему морском берегу небольшой поселок был назван Новым городом (по-финикийски Картхадашт; по- гречески Кархедон; в русской литературе обычно употребляется название Карфаген, происходящее от латинской формы этого названия Carthago), или, если хотите, Нью-Тиром.
Город рос быстро. Беглецы трудились не покладая рук.
Всюду работа кипит у тирийцев: стены возводят,
Гэрода строят оплот и катят камни руками
Иль для домов выбирают места, бороздой их обводят,
Дно углубляют в порту, а там основанья театра

Прочные быстро кладут иль из скал высекают огромных Множество мощных колонн — украшенье будущей сцены
(пер. С.А. Ошерова) — так представлял себе строительство Карфагена римский поэт Вергилий.
Руины Карфагена
Руины Карфагена





Образцы карфагенской керамики
Образцы карфагенской керамики


После смерти царицы Элиссы карфагеняне упразднили монархию, и Карфаген стал республикой, правда, олигархической. Историки называют форму организации карфагенского общества полисом, поскольку верховной властью в нем обладал гражданский коллектив. Однако эта форма не похожа на традиционный греческий полис.
Постепенно Карфаген рос. Его удобное положение привлекало к нему многих людей. Сюда ехали не только финикийцы, но и греки, италики, этруски. Со временем карфагеняне построили искусственный порт. Там кораблям было удобнее укрываться от непогоды, чем в естественной гавани. Порт состоял из двух частей, соединенных между собой узким каналом. В одной его части, имевшей форму круга, располагались боевые корабли. В другую — прямоугольную часть — заходили торговые суда. Внутри военного порта был насыпан искусственный остров; там находилась база командующего флотом. Город покрылся многочисленными верфями и судоремонтными мастерскими, где работали государственные и частные рабы. Так Карфаген стал одним из крупнейших портовых городов своего времени. Пассажиры
кораблей, прибывавших сюда, видели впереди лес мачт со свернутыми парусами.
Теперь Карфаген и сам начал основывать колонии в западной части Средиземного моря. Первой такой колонией стал остров Ибица, лежащий недалеко от Испании и покоренный в 654—653 годах до нашей эры. На Ибице был хороший порт. Здесь было удобно отражать нападения греков и других конкурентов.
Археологические исследования показали, что карфагеняне после распада Тирской державы часто силой заставляли финикийские города Сицилии, Сардинии, Мальты, Северной Африки, Испании и Балеарских островов подчиниться их власти. С этого момента судьба восточных финикийцев разошлась с судьбой западных. Так в западной части Средиземного моря возникла Карфагенская держава.
Впрочем, отношения между Карфагеном и метрополией и в дальнейшем оставались дружественными. Когда в 525 году до нашей эры персидский царь Камбиз, в чью державу входила в то время Финикия, задумал покорить Карфаген, финикийские города отказались поддержать его и не передали свой флот, без поддержки которого было бессмысленно вести войну против морской империи, в какую превратился тогда Карфаген.
<< | >>
Источник: Александр Волков.. Загадки Финикии. 2004

Еще по теме Карфаген Тирский:

  1. 648 Завоевание Карфагена и Кипра
  2. Глава III. Карфаген и Рим 
  3. 21 КАК ЭНЕЙ ПОКИНУЛ ТРОЮ И ПРИПЛЫЛ В КАРФАГЕН АФРИКАНСКИЙ
  4. Глава третья
  5. Вторая и третья Пунические войны 218-202 гг. до н. э.
  6. 2.3.1. Северная Африка
  7. ХРОНОЛОГИЯ
  8. Глава 2 РИМСКИЙ ГАННИБАЛ: СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ
  9. Карфагеняне в Северной Африке и Атлантическом океане
  10. События, предшествовавшие первой Пунической войне
  11. Финикия Христа
  12. Карфагеняне у берегов Пиренейского полуострова
  13. Древнейшие артефакты
  14. Баркиды на Пиренейском полуострове и в Альпах
  15. Первая Пуническая война 264-241 гг. до н. э.
  16. 711 Сражение при Херес де ла Фронтера. Завоевание Испании
  17. За колоннами из зелота и изумруда
  18. КНИГА XII КРИЗИС ИДЕИ (1200 1221 гг.)
  19. Глава двенадцатая