Канарские острова финикиян


Уже в VII веке до нашей эры финикийские поселения появляются на побережье Марокко, в частности на острове Могадор —

самом южном пункте, где обнаружена фактория финикийцев. Очевидно, впоследствии они не раз миновали Гибралтарский пролив и направлялись на юг, следуя вдоль берегов Африки.
Однако нам известно лишь описание одного такого плавания, которое совершил карфагенянин Ганнон.
Любопытное сообщение оставил также Диодор Сицилийский. По его словам, финикийцы, обследуя побережье Африки по ту сторону Столбов Геракла, были отнесены далеко в океан. После многих дней плавания они достигли острова, лежавшего «в середине океана против Африки». Остров изобиловал лесом и судоходными реками. Почва его была тучной и «приносила сама собою плоды» — обильные урожаи пшеницы и винограда. Рядом, отделенный узким проливом, лежал еще один остров. Приятен был здешний климат. «Резкие перемены во временах года отсутствовали»: здесь не было ни сильного холода, ни ужасного зноя. Поэтому «даже среди туземцев успело распространиться занесенное извне верование, что здесь должны находиться Елисейские поля».
Судя по описанию Диодора, это мог быть остров Мадейра («Лесистый»), открытый в XV веке португальцами, унесенными ветром далеко в открытое море. Очевидно, финикийцы были знакомы и с некоторыми Канарскими островами. Ведь Гибралтарский пролив долгое время служил путем сообщения и преградил путь морякам — превратился в западный «край света», — около 530 года до нашей эры, когда карфагеняне установили здесь блокаду.
«Посещение восточных и центральных Канарских островов и группы островов Мадейра, — полагал Рихард Хенниг, — это, видимо, единственное географическое открытие, которое довольно достоверно можно приписать финикиянам (не считая плавания вокруг Африки)». Возможно, впрочем, что это открытие было сделано уже критянами. «Казавшаяся некогда столь гордой слава финикиян все больше меркнет. Похоже на то, что финикияне везде шли лишь по следам более древних мореплавателей и сами вообще не были открывателями новых стран и морей».

Если финикийцы достигли Канарских островов, то могли совершать туда плавания регулярно. Ведь острова изобиловали красителями, которые можно было подмешивать в пурпурную краску при ее приготовлении. Недаром нумидийский царь Юба II именно там основал мастерскую по окрашиванию тканей в пурпур, и сами острова тогда называли «Пурпурными».
У этого предания есть и другая — страшная — концовка. По легенде, власти Карфагена, страшась, что Канарские острова захватят их соперники, решили скрыть дорогу туда, а для этого убить всех, кто поселился там. Они послали туда отряд воинов. Те напали на ничего не подозревавших жителей и всех их перебили.

<< | >>
Источник: Александр Волков.. Загадки Финикии. 2004

Еще по теме Канарские острова финикиян:

  1. БЕСЕДА ШЕСТНАДЦАТАЯ Остров
  2. Остров в море
  3. ИОНИЧЕСКИЕ ОСТРОВА
  4. На Азорских островах
  5. Остров Кроноса
  6. Открытие Малых Антильских островов и Пуэрто-Рико
  7. Острова горгонов
  8. Открытие островов в Индийском океане
  9. Журавлиный остров
  10. Открытие Новосибирских островов
  11. Острова: взгляд издалека
  12. Ирландцы на острове Исландия
  13. Первое описание Сейшельских островов
  14. Съемки островов Индийского океана
  15. Открытие Гавайских островов
  16. Царевичи бесчисленных островов
  17. Филиппинские острова и гибель Магеллана
  18. Коралловые берега и острова