«Христос» у реки Ибрахим


В Библе самым популярным богом был Адонис. Страбон говорит, что Библ посвящен этому богу. Неподалеку от города показывали могилу Адониса. Его имя чисто семитское и означает «Господь» или «Мой господь».
Так финикийцы обращались порой к богам, боясь назвать их по имени. Родственные финикийцам по языку и культуре израильтяне также называли своего Бога «Адонай».
Вот как звучит легенда об Адонисе в пересказе Ю.Б. Циркина: «Баалат-Гебал была царицей Кипра. Сначала она полюбила воинственного бога, а затем влюбилась в юного пастуха и охотника [Адониса]... и, покинув Кипр, направилась в Финикию, в город Библ, который тогда был самым сильным городом этой страны... Завистливый и ревнивый супруг Баалат-Гебал принял облик огромного свирепого кабана. [Адонис], встретив кабана невиданного размера, бросился на него. Кабан увлек [Адониса] в чащу на крутом склоне горы и напал на него. Справиться с ним [Адонис] не мог. Кабан разорвал [его] на части. Баалат-Гебал долго искала своего возлюбленного и наконец нашла его останки. Она собрала их и похоронила в Афке, у истоков реки Адонис, протекавшей к югу от Библа». После этого богиня осталась в городе и стала его «хозяйкой». Адониса же она воскресила. Таким образом, Адонис, вернувшийся из
подземного царства, символизирует природу, умирающую осенью и воскресающую весной.
По предположениям ученых, Адонис первоначально был божеством деревьев. Любопытно, что богом деревьев был и Осирис, чей культ издавна был связан с Библом. Греческий писатель Лукиан и некоторые другие авторы решительно отождествляют Адониса с Осирисом.
Адониса почитали в священных рощах и садах. Эти сады были моделями божьего жилища. Считалось, что бог живет в саду вместе с теми, кого поселил там. Это поверье напоминает знаменитое библейское предание: «И насадил Яхве-Бог Сад в Эдеме, на востоке, и поместил там Человека, которого сотворил» (Быт. 2, 8; пер. И.Ш. Шифмана). Первые люди, жившие в Эдеме, слышали
Финикийское скальное святилище, находившееся близ устья реки Ибрахим
Финикийское скальное святилище, находившееся близ устья реки Ибрахим





«голос Яхве-Бога, прохаживавшегося в Саду, по ветру дневному» (Быт. 3, 8; пер. И.Ш. Шифмана). Очевидно, Райский Сад был примером традиционной для семитов священной рощи, в которой обитал бог Яхве.
Культ Адониса, хотя имя его не встречается в собственно финикийских текстах, был распространен по всей Финикии. Жители Беруты считали, например, что их город основан Бероей — дочерью Адониса.
Повсеместно справлялись ежегодные праздники в его честь, на которые стекались гости даже из соседней Сирии.
Главное празднество проходило в конце лета в местечке Афка, у истока реки Ибрахим (кстати, вплоть до средних веков ее называли рекой Адониса). Источник пробивался из-под земли под сводами огромной пещеры. Считалось, что именно в ней Адонис умер от ран. Словно в подтверждение, вода в реке иногда окрашивалась в кровавый цвет. Река словно бы несла кровь убитого бога в море. Это сейчас ученые понимают, что поток периодически размывает краснозем. В древности же люди верили, что в водах реки проступает кровь убитого Адониса. Появление «крови» знаменовало начало праздника. В эти дни на небе восходила звезда Сириус, а с моря начинали дуть сильные ветры. Город погружался в траур.
Процессия паломников, отправившаяся из Библа, в течение трех дней достигала Афки, находившейся примерно в полусотне километров. Там же, в Афке, располагался храм Баалат. Торжественная процессия поднималась по склону Ливанских гор, повторяя скорбный путь Адониса. Многие бичевали себя. Женщины обрезали волосы. Все молили бога о воскресении. Люди возлагали на его «могилу» цветы и фрукты, оплакивали его смерть. Траур продолжался три дня, пока из Египта не приходила весть о воскресении Адониса, а затем все бурно радовались возвращению божества кжизни и начавшемуся обновлению природы. Из гробницы извлекали изображение бога и торжественно выносили на улицу. Вновь шли толпы людей; звучали радостные гимны.

Легенда об Адонисе укоренилась и в греческой мифологии. Богиня Афродита влюбляется в юного героя. Из ревности бог войны Арес насылает на юношу дикого вепря, и тот убивает его, смертельно раня громадными клыками. Греки почитали Адониса, включив его в сонм своих богов. В честь него устраивали пышные праздники. По Гесиоду, Адонис был сыном Финика, прародителя финикийцев. Возможно, греки заимствовали этот миф еще во II тысячелетии до нашей эры, когда стали плавать на Кипр и в Библ.
Во II веке до нашей эры праздник в честь Адониса устраивают и в Александрии, полагая, что он — тот же египетский Осирис, супруг богини Исиды. Подобный праздник проводился также в Афинах и сирийской Антиохии. По сообщению римского историка Аммиана Марцеллина, жители Антиохии еще в середине IV века нашей эры плакали и стенали по Адонису.
Можно отметить, что среди всех ближневосточных богов, пожалуй, Адонис своей трагической судьбой более всего напоминал Иисуса Христа, которому также уготованы были смерть и воскресение.
<< | >>
Источник: Александр Волков.. Загадки Финикии. 2004

Еще по теме «Христос» у реки Ибрахим:

  1. ЧТО ТАКОЕ РЕКИ?
  2. РЕКИ СКИФИИ
  3. Открытие реки Маккензи
  4. Реки и долины карстовых областей
  5. § 3. РЕКИ И ИСКУССТВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ
  6. Русские на Аляске и открытие реки Квикпак-Юкон
  7. Продолжение открытия и исследование реки Юкон
  8. Паулисты и открытия бассейна реки Сан-Франсиску
  9. Открытие французами реки Святого Лаврентия и попытки колонизации Канады (экспедиции Картье)
  10. Речной нанос.
  11. БЕСЕДА ДВАДЦАТАЯ Река
  12. §238. Расцвет богословия