Финикийцы: кто они?


«Своей славой Финикия обязана своим жителям, искуснейшим людям, исключительно способным к делам военным и делам мирным. Они изобрели буквы и письменность и ввели разные другие искусства, такие, как морское судоходство, морской бой, управление народами, царская власть, сражения» (пер.
С.К. Апта), — пи
сал римский географ и уроженец Испании Помпоний Мела, живший в I веке нашей эры.
По библейскому преданию, ханаанеи (финикийцы) являлись потомками Хама и за его непочтительность к отцу обречены Богом вечно быть рабами потомков Сима — израильтян. Сами финикийцы вели свое происхождение от мифического прародителя — Хна, сына бога Баала. По предположению российского историка А.А. Немировского, он упоминается в Библии под именем... Каин: и был он проклят, и построил первый город (Быт. 4, 1—17).
К имени Хна восходит и самоназвание финикийцев — ханаанеи. Именно так по-прежнему называли себя финикийцы или же говорили: «Я — сидонянин», «Я — тириец». Так, финикиянка из гомеровской «Одиссеи» говорит о себе:
Я уроженица меднобогатого града Сидона;
Там мой отец Арибас знаменит был великим богатством.
(XV, 425—426; пер. В.А. Жуковского)
Антропологическое исследование, проведенное У. Шенкпином и М. Гатусом, позволило представить, как выглядели финикийцы. По имеющимся данным, они были людьми небольшого роста. Средний рост мужчин составлял 1,63 метра, а женщин — 1,57 метра. Судя по сохранившимся изображениям, у финикийцев был удлиненный тип лица, продолговатые глаза, прямой толстый нос, курчавые волосы, завитая или коротко подрезанная борода.
Одевались они в длинную, широкую тунику, достигавшую щиколоток. Одежду выбирали яркую, разноцветную; украшали ее вышивкой; часто подпоясывали. Как отмечал Жорж Контено, финикийцы в своих цветастых одеждах резко выделялись в толпе египтян, предпочитавших легкие белые одеяния. Из обуви предпочитали сандалии. Женщины также носили туники, украшенные вышитыми цветами, и такой же узорчатый платок, спадавший на плечи. Из украшений чаще всего выбирали серьги и ожерелья.

Споры о происхождении финикийцев велись с давних пор. Так, по словам Геродота, «страшное землетрясение вынудило их (финикийцев.— А.В.) покинуть свою прежнюю родину... Они от так
называемого Эритрейского моря (возможно, побережья и островов Персидского залива. — А.В.) пришли на это (Средиземное.— А.В.) море и заселили ту страну, где и теперь обитают». Многие поколения финикийцев хранили предания о своем переселении с дальнего юга; они рассказывали об этом еще в середине I тысячелетия до нашей эры. Очевидно, сведения, сообщаемые Геродотом, восходят к рассказу тирских жрецов. По словам Страбона, предки финикийцев жили на островах Бахрейн в Персидском заливе.
Новейшие историки, — например, Отто Ай- сфельдт и Жорж Конте- но,— обсуждая происхождение финикийцев, держались мнения, что их предки когда-то покинули родину и, сохранив мно
гие обычаи, переселились на побережье Ливана, — подобно тому, как тысячи лет спустя турки перебрались в Малую Азию, а готы — в Европу.
По словам известного российского историка Ю.Б. Циркина, «данные, касающиеся языка и мифологии, связывают финикийцев (и угаритян) именно с Южной Аравией». Любопытно, что известный историк географии Рихард Хенниг называл жителей Южной Аравии за их склонность к мореплаванию «финикийцами Индийского океана».
Впрочем, в свете последних открытий эти гипотезы оказались несостоятельными. Один из ведущих исследователей Финикии XX века, итальянский историк Сабатино Москати подчеркивал, что «формирование финикийской нации кажется результатом процессов,происходивших в сиро-палестинском реги-
Важнейшие города Финикии оне, а вовсе не итогом пе-              _              „ Z. „              _ _
и Палестины: 1 — Триполи; 2 — Библ;
реселения сюда людей,              з - Берута; 4 - Сидон; 5 - Тир;
живших когда-то за преде-              6 _ Акка; 7 _ Хайфа; 8 _ Яффа;
лами этого региона».              g—Ливан; 10—Антиливан

Это значит, что финикийцы не пришли на землю Ливана отку- да-то издалека.
Нет, как единый народ они сформировались именно здесь, в стране, названной Финикией. Город Библ и прибрежные районы Ливана стали плавильным тиглем, в котором смешались самые разные племена, неоднократно переселявшиеся сюда. Конечно, особую роль в становлении финикийской нации сыграло вторжение ханаанеев, поскольку их племена были многочисленными, и это изменило этнический состав местного населения.
История Ближнего Востока знала множество волн миграций. Народы, говорившие на семитских языках, жили в Передней Азии, вероятно, с VI—V тысячелетий до нашей эры. В конце III тысячелетия западные семиты — ханаанеи — заселили территорию Сирии и Палестины. Они разрушили существовавшие ранее в Сирии го- рода-государства, основанные, очевидно, несемитическими племенами, и создали там свои, причем значительная часть сирийских семитов — амореев осталась кочевниками. Еще одна группа амо- реев поселилась на берегу Средиземного моря, в том числе они заняли существовавший здесь город Угарит.
После переселения ханаанеев на побережье Ливана здесь смешались два древних народа: семитские кочевники и гиблиты — так называли жителей Библа. Из двух разнородных культур родилась новая— финикийская. Впрочем, по мнению многих исследователей, вплоть до второй половины II тысячелетия до нашей эры — до нашествия «народов моря» — финикийцев как народ, строго говоря, нельзя выделить из общей массы ханаанеев.
Впоследствии ханаанеи были вытеснены из Сирии кочевника- ми-арамеями, а из Палестины еще одной группой семитских племен — древнееврейскими племенами (финикийцы были, кстати, их близкими родственниками). Израильтяне разрушали ханаанейские города и истребляли горожан. Так, город Хазор в Галилее был уничтожен полностью. Порой горожан вырезали поголовно (см. Книгу Иисуса Навина).
Спасаясь от захватчиков, многие ханаанеи переселялись на побережье Ливана, где смешивались не только с местными жителя
ми, но и с осевшими здесь «народами моря», например чекерами. Сабатино Москати описал этот процесс лаконичной формулой: «Ханаанеи плюс народы моря равняется финикийцы». Формула эта давно уже не оспаривается. Так сформировался «особый феномен финикийской культуры». Только с этого времени жителей прибрежных районов Ливана следует называть «финикийцами», а их культуру, в отличие от прежней, «ханаанейской», именовать «финикийской».
Так, три с лишним тысячи лет назад окончательно родился новый народ — беспокойный и деятельный, надменный и уживчивый, народ, давший миру маниакальных дельцов и отчаянных авантюристов, купцов и мореходов, романтиков и сребролюбцев.
Его родина, Финикия, никогда не была единым государством, никогда не завоевывала соседние страны. Свою империю финикийцы создавали не военным, а торговым путем. Все необходимое им добывали не силой оружия, а путем обмена и торговли.
Финикийцы торговали во всех уголках Средиземноморья; их корабли появлялись в водах Атлантического и Индийского океанов. В XII—IX веках до нашей эры они основали колонии в Северо-За- падной Африке, на юге Пиренейского полуострова, на Сицилии и Сардинии, захватывая один клочок Средиземноморья за другим. Так, из полосок земли, занятых мимоходом, возникала империя.
Поныне о финикийцах бытуют разные мнения. Одни считают их самыми ушлыми и бессовестными мошенниками, каких только знала античность. Другие видят в них самых старательных и неугомонных торговых партнеров, отличных коммерсантов. Не имея собственной страны, они задавали тон другим государствам. Не умея властвовать у себя дома, властвовали над миром.
Финикийские язык и культура сохранялись в отдельных районах Средиземноморья вплоть до Средних веков. Лишь после арабского завоевания потомки финикийцев постепенно привыкают говорить на арабском языке, окончательно утрачивая свою древнюю культуру.

<< | >>
Источник: Александр Волков.. Загадки Финикии. 2004

Еще по теме Финикийцы: кто они?:

  1. КТО ОНИ - ЧЕЧЕНЦЫ? СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ ОБЩИХ ИСТИН
  2. Плавания финикийцев в Индийском океане и вокруг Африки
  3. Финикийцы; открытие Южной Европы и побережья Северной Африки
  4. ФИНИКИЙЦЫ И КАРФАГЕНЯНЕ
  5. КТО Я? КТО ПЕРЕДО МНОЙ?
  6. КТО Я? КТО ПЕРЕДО МНОЙ?
  7. КТО Я? КТО ПЕРЕДО МНОЙ?
  8. Я И ОНИ
  9. «Мы» и «они», «вы» и «ты», «он» и «я»
  10. А. В. Мудрик Какими они
  11. Как они одевались
  12. РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРУЮ ОНИ НАЧАЛИ
  13. Журналисты не манипулируют сознанием, они сами заблуждаются
  14. Предисловие автора: «Да чем они там в ИТ вообще занимаются?»
  15. Учитесь жить в парадоксальных ситуациях, поскольку они – часть маркетинга
  16. Что же ждет Россию в будущем? Прогнозы и планы: существуют ли они?
  17. Вопрос 18 КАКИЕ СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВХОДЯТ В ОРГАНИЗАЦИЮ И КАК ОНИ СООТНОСЯТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ?