Финикия памяти нашей


После распада Римской империи в IV веке нашей эры Финикия вошла в состав ее восточной половины — Византии. К этому времени название Финикия, прежде относившееся к прибрежной полоске Ливана, распространилось и на внутренние районы страны.
Оно превратилось в название произвольно созданной провинции на территории Римской Сирии. Провинция эта уже не имела ничего общего с исторической Финикией. Постепенно и местные жители забыли о своем происхождении.
Лишь на окраине финикийского мира — в Северной Африке, на Сардинии и Мальте — еще сохранялись древние язык и традиции. Так, Августин Блаженный, один из отцов церкви, писал в начале V века: «Наши крестьяне, говорящие по-пунийски, будучи спрошены, кто они есть», отвечают: «Ханааны». В другом письме он уведомлял, что нужен священник, который был бы сведущ в пуническом языке. Сам он тоже владел им.
Как отмечал И.Ш. Шифман, «финикийская культура и финикийский язык сохранялись и на западе, и на востоке вплоть до арабского завоевания и распространения поглотивших их арабского языка и арабской культуры».
Земли древней Финикии были захвачены арабами в VII веке. Названия «Финикия» и «финикийцы» оказались забыты. Большинство жителей современного Ливана теперь считает себя арабами. Однако древние культы не погибли совсем. Финикийская религия веками жила в народе в виде отдельных суеверий и пережитков.

Так, еще в XII веке нашей эры еврейский путешественник Вениамин Тудельский видел в одном из здешних городов, — а он посетил Бейрут, Тир, Сидон, Акку, — статую финикийского божества и финикийское капище, которое пережило и христианских, и мусульманских фанатиков.



Бейрут в канун гражданской войны
Бейрут в канун гражданской войны



Во время крестовых походов древние города Финикии перешли к христианам. Триполи пал в 1099 году — в том же году, что и Иерусалим. Зато Тир, как и в прошлые века, стойко сопротивлялся захватчикам. Взять эту крепость на полуострове удалось лишь в 1124 году, когда на помощь крестоносцам пришли венецианские суда.
В свою очередь, Тир, как и Сидон и Бейрут, крестоносцы удерживали дольше всего. Эти города были оставлены ими лишь в 1291 году.
В христианских традициях Ливана еще и сегодня многое связано с древнейшими финикийскими культами. Так, в литургии христи- ан-маронитов Дева Мария именуется «Кедром Ливана». Древние рощи кедра и поныне бережно охраняет местная церковь. В роще Бшерри еще в первой половине XX века устраивался «Праздник кедров Господних».
Поныне туристы могут полюбоваться здесь «кедрами Соломона» (конечно, они выросли не в библейские времена, а гораздо позже). Как риторически замечает К.-Х. Бернхардт, «эти кедры больше, чем памятник природы, — они символ Ливана, символ его бурной истории и вместе с тем олицетворение его неизбывной силы, пережившей все превратности судьбы».
Подводя итог, хочется процитировать слова известного российского исследователя Ю.Б. Циркина: «За последние три десятилетия изучение финикийского мира сделало резкий скачок. Работы итальянских, немецких, испанских и других археологов практически заново открыли... своеобразные области финикийского мира, существовавшие в Северной Африке и Испании, на Сицилии, Сардинии, Мальте... И в Финикии, и в ее колониях было открыто много новых надписей... Количество археологических находок и на этой основе исторических интерпретаций перешло в совершенно новое качество науки». Мы постепенно разгадываем тайны Финикии. Но сколько еще древних загадок нам предстоит решить!
А пока прикоснуться к этим тайнам может любой, кто приедет в Ливан, хотя сложная политическая обстановка сдерживает разви-

тие туризма. Пятнадцать лет, с 1975 по 1989 год, в стране шла ожесточенная гражданская война. Ее последствия до сих пор не преодолены. Сколько же войн пережила земля Финикии! Сколько сражений перевидали ее памятники!
В местечке Джубейль, где правил царь Ахирам, сохранились остатки вала, защищавшего город, и руины древних храмов. В Сайде можно увидеть холм высотой 40 метров, расположенный там, где находились красильни. В Тире легче найти памятники римской эпохи, чем финикийской. Последние встречаются лишь в окрестностях города. Что ж, возможно, в XXI веке археологи откроют древности Ливана, решат загадки Финикии. И тогда ее города превратятся в памятники под открытым небом, а туристы, приезжающие сюда, будут удивляться также, как полторы тысячи лет назад удив-
Ливанская земля еще хранит тайны древней Финикии
Ливанская земля еще хранит тайны древней Финикии





лялся византийский «турист» и поэт Нонн, оставивший описание путешествия по Финикии:
«Он возликовал, увидев город... Тир лежал в воде, причастный земле, но охваченный морем... Непоколебимый, он был подобен плавающей деве. Он отдал морю голову, грудь и шею, распростер руки среди двойного моря, белея наподобие соседки— морской пены» (пер. Б.А. Тураева и Г.Ф. Церетели).

<< | >>
Источник: Александр Волков.. Загадки Финикии. 2004

Еще по теме Финикия памяти нашей:

  1. Финикия Христа
  2. Финикия
  3. Алфавит родился в Финикии
  4. ОТКРЫТИЕ ФИНИКИИ
  5. ВИДЫ ПАМЯТИ
  6. Искусство Сирии (Финикии, Кипра и Палестины)
  7. 4.3. Мозговая организация памяти
  8. 3. ЗОЛОТОЙ ВЕК ФИНИКИИ
  9. Теории памяти
  10. 5. 2. Нарушение памяти
  11. Нарушения памяти
  12. Формирование и развитие памяти
  13. Методы исследования памяти
  14. Типы памяти
  15. Виды памяти
  16. Александр Волков.. Загадки Финикии, 2004
  17. Встреча с «Памятью»
  18. 16.3. Специфика долговременной памяти в деятельности руководителя
  19. 16.2. Специфика оперативной памяти в деятельности руководителя
  20. ОТ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОГО ИЕРОГЛИФА К НАШЕЙ БУКВЕ