Финикия Христа


В римскую эпоху разительно изменился сам образ мыслей финикийцев. На родине Баала теперь все больше людей молились другому богу — христианскому. Финикийская, или, как говорят сейчас, ливанская, земля хранит немало памятников раннего христианства.
Так, в нескольких километрах к югу от Сайды в скальной пещере есть небольшая часовня. Она посвящена Деве Марии. По легенде, Мария ждала Иисуса в одной из пещер, пока он проповедовал в Сидоне, а потом переночевала там с сыном перед возвращением в Галилею. Возможно, легенда связана именно с этой пещерой, где теперь расположилась часовня.
Евангелие говорит, что учение Христа еще при его жизни стало очень популярно в Финикии. «И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышавши, что Он делал, шли к Нему в великом множестве» (Марк 3, 8). Они «пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих» (Лук. 6, 18). Сам Иисус во время своих странствий также побывал в Финикии.
Он «пришел в пределы Тирские и Сидонские; и вошед в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и при- шедши припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери» (Марк 7, 24—26). «Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матф. 15, 28). «Вышед из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому» (Марк 7, 31). Согласно более поздней традиции, исцеление бесноватой случилось в Сарепте.

В Тире же и Сидоне возникли христианские общины. Вот как описывал апостол Павел путешествие к своим единомышленникам в Финикию. «Мы... пристали в Тире... и, нашедши учеников, пробыли там семь дней... проведши эти дни, мы вышли и пошли, и нас провожали все с женами и детьми даже за город; а на берегу, преклонивши колена, помолились. И, простившись друг с другом, мы вошли в корабль, а они возвратились домой» (Деян. 21, 3—6).
В конце II века Тир стал резиденцией епископа. Долгое время город играл ведущую роль среди христианских общин Финикии. Как полагают, в местной базилике погребен знаменитый богослов Ориген (185—254 гг.), теолог и философ, умерший в тюрьме как еретик.
Распространению христианства в Финикии, как и вообще в Римской империи, способствовали сами императоры династии Северов. Так, Юлия Маммея, мать Александра Севера— последнего императора этой династии, переписывалась с Оригеном и приглашала его для публичных выступлений. Ее сын, по преданию, даже намеревался построить в Риме христианский храм. У себя в домашней молельне он установил бюсты Авраама, Орфея, чудотворца Аполонния Тианского и Христа. При нем между христианами и язычниками установился «климат терпимости и мирного сосуществования», — писал итальянский историк Амброджо Донини.
Среди ведущих богословов древности был и финикиец Пам- фил (240—309 гг.), ученик Оригена и учитель Евсевия, выходец из богатой берутской семьи. Позднее он стал жертвой последних гонений на христиан, начавшихся в 303 году. Пресвитер Памфил, бывавший часто в Александрии, собирал памятники христианской литературы, особенно же сочинения Оригена, а также переписывал и комментировал их.
В годы гонений на христиан погибли многие ученики и друзья Памфила.
Спасаясь от властей, финикийские христиане бежали в горы и прятались в уединенных долинах и многочисленных пещерах. Именно тогда появилось немало пещерных церквей. В пещерах или ке
льях, вырубленных в скалах, селились отшельники. В горах, неподалеку от селения Фурзоль, почти в ста километрах от Беруты, возник скальный монастырь, в котором кельи были обустроены наподобие сот. Здесь находилась и одна из древнейших резиденций ливанского епископа.
Финикийцы поневоле стали миссонерами, распространив христианское учение туда, где его придерживаются поныне. По преданию, основателями эфиопской церкви стали два молодых жителя Тира, Фрументий и Эдесий, совершавшие в 330 году путешествие по Красному морю. Их корабль потерпел крушение у африканского берега, и экипаж судна был перебит местными жителя-
Церковь, сооруженная на месте античного храма
Церковь, сооруженная на месте античного храма


ми. Лишь Фрументий и Эдесий были доставлены в Аксум, ко двору эфиопского царя. Вскоре они стали его советниками и приобщили эфиопов к христианской вере. Впоследствии Эдесий сумел вернуться в Тир.
К этому времени христианство являлось уже государственной религией Римской империи. Многие античные храмы были превращены в церкви. Лишь вместо старых богов теперь поклонялись новому Богу, а также святым и мученикам.
Так, Смар Джебель, находившийся близ Батруны, был посвящен мученику Мар Нохра, персу по происхождению, который проповедовал христианское учение в Батруне и его окрестностях. При императоре Диоклетиане он был казнен, причем перед смертью его ослепили. Вскоре это место стало привлекать к себе паломников, которые считали, что здесь можно исцелиться от глазных болезней.
Самым популярным святым Финикии стал святой Георгий — офицер римской армии, казненный за христианскую веру в 303 году. После победы христианства он «воцарился» в храме Адониса в Януа — местечке, лежащем у склона Ливанских гор. С именем Георгия связано одно из самых знаменитых христианских преданий — о чудесной победе над драконом. Особой известностью эта легенда пользовалась в Беруте и его окрестностях.
Иногда под новыми именами скрывались свои собственные древние боги. Некоторые старые божества проникли в саму суть новой веры, став святыми или же бесами. Например, место богини Астарты заняла Дева Мария. Отныне ее почитали как хозяйку кедрового леса.
В Финикии жили, впрочем, и противники христианства: философы Порфирий (233—305 гг.), Ямвлих (250—325 гг.) и упоминаемый ранее Филон Библский. Порфирий принадлежал к самым резким критикам христианства. Филон же пытался как-то примирить веру отцов и веру детей, язычество и христианство, древних богов и Иисуса.

При Юлиане Отступнике (361—363 гг.) традиционные финикийские культы были на какое-то время восстановлены. Некий Кирилл, удаливший из храма языческие изображения богов, был предан мучительной смерти. Однако триумф старой веры оказался недолгим. При императоре Феодосии I (379—395 гг.) христианская община вновь взяла верх.
<< | >>
Источник: Александр Волков.. Загадки Финикии. 2004

Еще по теме Финикия Христа:

  1. Финикия памяти нашей
  2. Финикия
  3. Рыцари Христа
  4. 1.2.3 Величание Иисуса Христа
  5. Язычники во Христе
  6. ОТКРЫТИЕ ФИНИКИИ
  7. Искусство Сирии (Финикии, Кипра и Палестины)
  8. 3. ЗОЛОТОЙ ВЕК ФИНИКИИ
  9. Алфавит родился в Финикии
  10. Параграф второй. Учение Иисуса Христа
  11. Александр Волков.. Загадки Финикии, 2004
  12. Параграф первый. История жизни Иисуса Христа
  13. Сын Неба в Китае в одиннадцатом веке как отражение Христа
  14. ЧАСТЬ I. Сыны дьявола против Христа
  15. Глава шестая. Район египетских завоеваний в Передней Азии (Палестина, Финикия и Сирия)
  16. 157. КАК В РИМСКОЙ ЦЕРКВИ ВОЗНИК ВЕЛИКИЙ СПОР О БЕДНОСТИ ХРИСТА
  17. Образ Иисуса Христа и образ Богородицы
  18. Финикийцы; открытие Южной Европы и побережья Северной Африки
  19. §222. Апостол язычников
  20. 5.10 Деяние исцеления