загрузка...

ВТОРЖЕНИЕ ЭДУАРДА IV В АНГЛИЮ


Весной 1471 года разнесся слух, что Эдуард IV готов высадиться на восточном побережье страны. Со времени своего поспешного бегства он ни на минуту не прекращал подготовки к возвращению. Поначалу его дела шли не слишком хорошо. Даже единственный союзник на континенте — Шарль Смелый — не полностью освободился от своих юношеских лан- кастрианских симпатий. Герцог Бургундский решился оказать поддержку Йорку только после того, как Филипп де Коммин раскрыл ему некоторые пункты договора Уорика с Францией. В частности, англичане обещали направить в Кале 4-тысячный контингент для войны против Бургундии. Не афишируя публично своей помощи, Шарль Смелый втайне передал Эдуарду 50 ООО гульденов и предоставил три или четыре больших судна. Эдуард IV также заключил мир с могущественной торговой конфедерацией, известной как Ганзейский союз, с которой его правительство находилось с 1468 года в состоянии вражды, и обещал восстановить привилегии германских торговцев по возвращении трона. Ганза снабдила его четырнадцатью хорошо вооруженными кораблями для переброски армии в Англию.
Войско Эдуарда IV погрузилось на суда в Флиссингене. Оно насчитывало всего 1200 солдат, в основном англичан и
немного фламандцев. Им командовали Ричард герцог Глостерский, Энтони Вудвилл граф Риверс и Уильям Хастингс лорд Хастингс. Дождавшись попутного ветра, эскадра направилась к побережью Норфолка и 12 марта прибыла к деревушке Кромер. Разведка донесла, что местное население поддерживает графа Уорикского. Йоркисты поплыли дальше на север, и после сильного шторма высадились 14 марта в окрестностях небольшого порта Равенспур на Холдернесском побережье, в эстуарии реки Хамбер. Отсюда же 70 годами ранее начался другой поход на Лондон, приведший на трон Генри IV Болингбрука. Сегодня этого знаменитого городка, к сожалению, уже не существует — он был уничтожен в начале XIX века береговой эррозией. На следующий день Эдуард IV двинулся на Йорк. По обыкновению всех претендентов на английский трон той эпохи, он заявил, что его цель — отстоять законные права на герцогство Йоркское, не более того. Не встречая сопротивления, йоркисты прошли через Халл и Беверли и 18 марта прибыли в столицу Севера.
Здесь Эдуарда ожидало жестокое разочарование: город отказался открыть ворота перед войском. Только ему самому и пятнадцати воинам сопровождения было позволено войти. Йоркистов встречали громкие крики «Да здравствует король Генри!», перемежавшиеся, правда, криками «Да здравствует благородный герцог Йоркский!». Наутро войско оставило негостеприимный город и двинулось по дороге на Тадкастер, а затем на Уэйкфилд в обход замка Понтефракт, принадлежавшего маркизу Монтегю. Эдуарду IV сильно помогла незатухающая вражда Невиллов и Перси.
Генри VI доверил охрану Севера маркизу Монтегю и графу Нортумберлендскому, но Перси намеренно не препятствовал продвижению йоркистов, а Невилл был слишком слаб, чтобы противостоять им в одиночку.
От Уэйкфилда войско пошло на Донкастер и Ноттингем. В Ноттингеме к Эдуарду IV прибыло первое серьезное подкре
пление из 600 хорошо вооруженных воинов под командованием двух местных рыцарей. Здесь же он получил точные сведения о планах противника. Его шпионы сообщили, что Генри Холланд 3-й герцог Эксетерский и Джои де Вер 13-й граф Оксфордский стоят у него в тылу в Ньюарке, в 29 километрах к северо-востоку от Ноттингема, с 4-тысячным войском, набранным в Восточной Англии. Однако угроза быстро растаяла — ланкастриане испугались вступать в боевые действия и поспешно покинули Ньюарк.
Эдуард IV продолжил движение на юг, надеясь дать решительное сражение графу Уорикскому, который спешно набирал отряды в Уорикшире. В Лестершире к йоркистам присоединились еще 3000 воинов. Уорик заперся в Ковентри с 7-тысячной армией, не решаясь принять вызов. Когда Эдуард IV подошел 30 марта к городу, его силы немного уступали ланкастрианам, но граф продолжал отсиживаться за городскими стенами. Возможно, он ждал подкреплений от маркиза Монтегю, герцога Эксетерского и герцога Кларенсского. Эдуард решил не топтаться бесцельно под закрытой дверью, обошел Ковентри и занял город Уорик. Теперь он находился между войском графа и Лондоном.
Баланс сил в этот момент решал Кларенс, который вел 4-тысячную армию, набранную в Глостершире и Уилтшире. Герцог тяготился своим положением при дворе: ланкастриан- ская знать не скрывала своего презрения к брату йоркистского короля. Эдуард IV же, находясь еще во Фландрии, пытался с ним примириться. Джордж Кларенсский сделал свой выбор и повел армию на помощь Йорку. Объединенное войско вернулось к Ковентри. Начались бесплодные переговоры. Когда стало ясно, что они ни к чему не приведут, Эдуард IV вновь предложил сразиться у стен города. Уорик предпочел промолчать, и йоркисты пошли прямо на Лондон. Эдуард IV вступил в столицу 11 апреля, его приветствовали лорд-мэр, олдерме
ны, горожане. Между встречающими находился и Джордж Невилл архиепископ Йоркский, который предпочел договориться с королем, когда стало ясно, что город не удержать. Впрочем, нерешительные попытки организовать оборону все-таки предпринимались: за два дня до подхода йоркистского войска архиепископ Йоркский собрал совет в соборе Святого Павла, а король Генри VI проехал по Лондону во главе отряда вооруженных всадников. Однако всех этих воинственных демонстраций оказалось недостаточно, чтобы воодушевить лондонцев и поднять их против Эдуарда IV. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ВТОРЖЕНИЕ ЭДУАРДА IV В АНГЛИЮ:

  1. НЕМЕЦКИЕ ПЛАНЫ ВТОРЖЕНИЯ В АНГЛИЮ
  2. «БИТВА ЗА АНГЛИЮ»
  3. ГЛАВА 4 КРУШЕНИЕ ФРАНЦИИ. «БИТВА ЗА АНГЛИЮ»
  4. НАСЛЕДНИКИ ЭДУАРДА III
  5. КОРОНАЦИЯ ЭДУАРДА IV
  6. ЭДУАРД IV. КОНЕЦ ЦАРСТВОВАНИЯ
  7. ЭДУАРД IV. ФРАНЦУЗСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  8. ЭДУАРД IV. ВОЙНА С ШОТЛАНДИЕЙ
  9. ВТОРЖЕНИЕ
  10. ЭДУАРД IV. ОСУЖДЕНИЕ ГЕРЦОГА КЛАРЕНССКОГО
  11. ЭДУАРДУ. ПРОТЕКТОРАТ РИЧАРДА ГЛОСТЕРСКОГО
  12. ВТОРЖЕНИЕ В ЛЮКСЕМБУРГ
  13. ВТОРЖЕНИЕ В БЕЛЬГИЮ
  14. 3. ЧУЖЕЗЕМНЫЕ ВТОРЖЕНИЯ
  15. ЭДУАРД IV. ОСАДА ГОРЫ СВЯТОГО МИХАИЛА
  16. ВТОРЖЕНИЕ В ГОЛЛАНДИЮ
  17. ЗАПАДНЫЕ БАЛТЫ ВО ВРЕМЯ СКИФСКИХ И КЕЛЬТСКИХ ВТОРЖЕНИЙ
  18. СТАТУТ АНГЛИЙСКОГО КОРОЛЯ ЭДУАРДА I О КУПЦАХ (1283 г,)
  19. Эдуард Пфайффер, шестой человек в разведсети Филби