3. Вторая Война Роз

  Уорик:
Я Эдуарда посадил на трон,
И я же с трона низведу его.
Не то, чтоб Генрих сразу стал мне мил,
Но Эдуарду отомстить решил.
Уильям Шекспир. Генри VI. Часть III, III, 3
Несомненно, своим успехом в подавлении сопротивления ланкастриан Эдуард IV во многом обязан талантам братьев Невиллов — Ричарда графа Уорикского, Джона графа Нортумберлендского и Джорджа архиепископа Йоркского. Бесспорно также и то, что Невиллы получили большое влияние, даже некоторую власть над молодым королем. Это его тяготило и раздражало. Эдуард IV не желал мириться с таким положением вещей.
Однажды он уже попытался в 1463 году обзавестись противовесом в лице герцога Сомерсетского, но опыт оказался неудачным: герцог не пользовался любовью народа, а кроме того, тут же изменил своему новому господину. Первым признаком того, что король решил всерьез бороться с влиянием Невиллов, стала его женитьба на Элизабет Вудвилл. Обстоятельства этого бракосочетания были весьма странными, что впоследствии негативно отразилось на судьбе всей династии Йорков.
В конце апреля 1464 года король со своим двором выехал на север, где готовилась заключительная операция по уничтожению ланкастриан. 12 мая они прибыли в Стоуни-Стратфорд. Эдуард IV, в одиночку или с одним-двумя слугами, тайно отправился в Графтон, расположенный в 8 километрах к северу. Там жили Ричард Вудвилл 1-й лорд Риверс со своей женой Жакеттой Люксембургской — вдовой Джона Ланкастерского
герцога Бедфордского. Сам лорд Риверс был когда-то простым сквайром, сыном камергера герцога Бедфордского. Он женился на вдове своего господина тайным браком, но дело получило огласку, и счастливая пара была оштрафована. Их дочь Элизабет успела побывать замужем за сэром Джоном Греем Гробийским, который сражался на стороне ланкастриан и погиб во Второй битве при Сент-Олбенсе.
Церемония бракосочетания Эдуарда IV и Элизабет была совершена в Графтоне в лучших традициях семьи Вудвиллов — тайно, в присутствии всего нескольких свидетелей и без предварительного оглашения. Из-под венца король сразу же вернулся ко двору в Стоуни-Стратфорд. В течение следующей недели он несколько раз виделся с женой без ведома придворных, делая вид, что охотится в Вичвудском лесу. Брак был оглашен публично лишь 29 сентября 1464 года. Да неужели такой союз нужен был династии, только-только обосновавшейся на троне, разве мог он укрепить влияние и легитимность Йорков внутри страны и на международной арене? Этот импульсивный брак по любым оценкам являлся откровенным мезальянсом, совершенно неприемлемым политически для короля. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме 3. Вторая Война Роз:

  1. 2. Первая Война Роз
  2. Принудительные миграции и Вторая мировая война
  3. ВТОРАЯ ВОЙНА С ОСТГОТАМИ
  4. Лекция 20 Гражданская война в России. Часть вторая
  5. Вторая датская война 1658-1660 гг.
  6. Вторая гражданская война (май — август 1648 г.)
  7. Глава I. Вторая англо-голландская война 1665-1667 гг.
  8. 1. Вторая мировая война, антигитлеровская коалиция и германский вопрос (1939-1945)
  9. А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 23. Вторая мировая война, 1999
  10. Влияние Войн Роз на английское общество
  11. Причины Войн Роз
  12. Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров, 2012
  13. 11.1. Война как социальный феномен