5. Тауэрские принцы


Королева Елизавета:
Останься, погляди со мной на Тауэр, —
Ты, камень старый, пожалей малюток,
Которых скрыл в твоих стенах завистник!
Ты, люлька жесткая для малых деток!
Ты, нянька грубая, пестун суровый,
С детьми моими ласков, Тауэр, будь!
Уильям Шекспир. Ричард III, IV, 1
Трагическая судьба двух сыновей Эдуарда IV — некоронованного короля Эдуарда V и его младшего брата Ричарда Шрусберийского герцога Йоркского — не относится напрямую к теме этой книги, поскольку не укладывается в рамки конфликтов Ланкастеры—Йорки или Йорки—Тюдоры. Тем не менее косвенно она оказала серьезное влияние на исход противостояния Ричарда III и Генри Тюдора и заслужила более пристальное внимание, чем какой-то ординарный эпизод времен правления последнего короля Йорков.
Во всемирной истории есть загадки, которые никогда, вероятно, не будут разгаданы, — к ним относится, например, тайна Железной Маски. С полным правом к числу неразрешимых головоломок, оставленных нам ушедшими поколениями, можно отнести и судьбу Тауэрских принцев, или правильнее — Принцев в Тауэре (от англ. The Princes in the Tower). Что случилось с ними на самом деле, кто был виновником их смерти? Одно
значный ответ на этот вопрос дать невозможно из-за полного отсутствия достоверных фактов, необходимых для анализа, из-за крайней скудости косвенной информации и из-за многовекового пристрастного отношения к королю Ричарду III и его роли в истории с принцами.
Самое обидное, что в обозримом будущем вряд ли удастся серьезно продвинуться в понимании подоплеки этих событий, поскольку сомнительно, что будут обнаружены какие-то новые важные свидетельства, а все письменные источники уже изучены, все археологические открытия уже сделаны. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь появятся новые исторические инструменты и методы анализа, которые прольют свет на то, что происходило в стенах Лондонского Тауэра в 1483—1485 годах.
Мы же попытаемся просто поразмышлять о вероятностях и отделить семена истины от плевел домыслов. Человек в принципе существо алогичное и импульсивное. Минутный душевный порыв часто заглушает голос разума и приводит к поступкам, которые невозможно объяснить, опираясь лишь на логику. Безупречный герой может совершить злодеяние, а закоренелый негодяй неожиданно продемонстрировать благородство; умный сделать откровенную глупость, а полный болван случайно угадать единственно правильное решение. Да что там, не так-то просто разобраться с характерами людей, отделенных от нас пятью с лишним столетиями и руководствовавшихся моральными принципами, несколько отличными от наших, при том, что нам порой не под силу проникнуть в помыслы своих современников. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме 5. Тауэрские принцы:

  1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРИНЦЕВ
  2. Принц де Линь
  3. Принц Г енри Мореплаватель
  4. §147. ПРИНЦ СИДДХАРТХА
  5. Принц Энрики Мореплаватель
  6. Роль принца Энрики в развитии португальского мореходства
  7. Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира
  8. Глава VIII Трагедия о Гамлете, принце Датском
  9. Глава 10 ИМПЕРСКИЙ «ПРИНЦ»: ГЕРМАНИК ПО ТУ СТОРОНУ РЕЙНА
  10. Война в 1703-1704 гг.
  11. ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
  12. БИТВА ПРИ МОРТИМЕРС-КРОССЕ
  13. РИЧАРД III. МЯТЕЖ БАКИНГЕМА
  14. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ ГЕНРИ VII ТЮДОР
  15. §148. Великий Уход
  16. Английский флот времен республики
  17. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ РИЧАРД III
  18. §230. Гностические мифы, образы и метафоры
  19. Вторичное открытие Мадейры и Азорских островов
  20. Путь к демократии