РИЧАРД III. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

  января 1484 года, наконец, собрался Парламент — первый с момента смерти Эдуарда IV. Спикером был избран Уильям Кэтсби, один из наиболее доверенных королевских слуг. Ричарду III необходимо было узаконить свое положение, несмотря на то что он восемь месяцев de facto правил страной. Парламент признал его королем и ратифицировал все решения

Великого совета от 25 июня 1483 года. Был принят акт «О королевском титуле» (лат. Titulus Regius), официально объявлявший детей Эдуарда IV и Элизабет Вудвилл бастардами.
По настоянию короля Парламент уделил большое внимание законодательству. Он объявил незаконными «добровольные» пожертвования: людей больше нельзя было принуждать давать займы или подарки сильным мира сего против своей воли. Были запрещены тайные передачи земельных владений. По этой практике, в частности, земли на время участия их владельца в мятеже передавались в другие руки, чтобы защитить их от возможной конфискации. Парламент принял первый закон об исковой давности, который гласил, что судебный иск должен подаваться в течение пяти лет с момента причинения ущерба. Судьи получили право единолично решать вопрос об освобождении под залог, в то время как ранее это мог сделать только суд в полном составе. Был принят ряд мер, направленных на защиту английской торговли и товаров.
Ричард III направил все свои усилия на улучшение системы управления страной. Он защищал права Церкви, стремился оградить своих подданных от угроз физической расправы, от угнетений и вымогательств. Король обеспечил судам возможность делать свою работу, не опасаясь постороннего вмешательства. Он боролся с грабежами и другими серьезными преступлениями, уничтожал бандитизм на дорогах. Все подданные, независимо от их положения и состояния, получили право на прямую королевскую защиту, и многие проблемы простых людей Ричард III действительно решал очень оперативно. Шерифы следили за порядком, местные лорды обязаны были оказывать им всемерную поддержку.
В 1484 году Ричард III предпринял еще одну попытку посадить на шотландский трон Александра Стюарта герцога Олба- нийского. Попытка вторжения в Шотландию провалилась, но он смог все-таки извлечь выгоду даже из своей неудачи. В июле
года Ричард III подписал договор с королем Джеймсом III о трехлетием перемирии. Стороны, кроме того, договорились о совместной борьбе с пиратством, подрывавшим морскую торговлю, и о взаимном прекращении приграничных набегов.
В апреле 1484 года скоропостижно скончался Эдуард Мид- длхэмский, единственный сын и наследник Ричарда III. Королева Энн Невилл за восемь лет брака смогла родить только этого болезненного мальчика, поэтому казалось маловероятным, что она сможет дать жизнь еще одному ребенку.
Ричард избрал условным наследником Эдуарда графа Уорикского, сына Джорджа Кларенсского, поддавшись на уговоры жены: Эдуард был психически неполноценным, но он приходился родным племянником королеве. Энн Невилл скончалась 16 марта года. Тюдоровские историки не упустили возможности обвинить Ричарда III и в этой смерти, хотя она умерла от туберкулеза. Король немедленно изменил завещание и назначил условным наследником Джона де Ла Поля графа Линкольнского, сына своей сестры Элизабет и Джона де Ла Поля 2-го герцога Саффолкского.
Ричард III мог жениться еще раз. Его недруги стали активно распространять злонамеренный слух, что король выбрал в жены родную племянницу — Элизабет Йоркскую, дочь Эдуарда IV, ту самую, на которой хотел жениться Генри Тюдор. Принимать всерьез это невероятное обвинение невозможно хотя бы потому, что Святой престол никогда не дал бы своего согласия на брак между столь близкими родственниками. Однако слух настолько встревожил умы современников, что королю пришлось давать объяснения перед Королевским советом и заверять лордов, что у него и в мыслях не было подобных планов.
Между тем постепенно налаживались отношения Ричарда III с Бретанью. В августе 1484 года Англия пообещала герцогу Бретонскому военную помощь против Франции в обмен
на выдачу Генри Тюдора и его приверженцев. Бретонцы согласились, и в сентябре сэр Джеймс Тиррелл отправился в Бретань, чтобы обсудить детали договора. Член Королевского совета Томас Стэнли граф Дербийский предупредил свою жену Маргарет Бофорт, а та послала Кристофера Арсуика в Антверпен к Джону Мортону. Генри Тюдор немедленно покинул Бретань: Анна де Божё, сестра короля Франции и регентша, согласилась припять Генри в своей стране и даже выслала ему денег на дорогу.
До конца 1484 года Генри Тюдор держал свой двор в Мо- наржи, куда стекались беглецы из Бретани и Англии, Там собралась теплая компания: Джаспер Тюдор бывший граф Пем- брукский, Томас Грей маркиз Дорсетский, сэр Эдуард Вудвилл, сэр Эдуард Пойнингс, будущий епископ Уинчестерский Ричард Фокс. Вскоре к ним присоединился Джон де Вер 13-й граф Оксфордский, просидевший в замке Эммиз в Кале целое десятилетие. Он уговорил своего тюремщика, коменданта Эм- миза сэра Джеймса Блаунта, вместе бежать в Монаржи.
Ричард III был убежден, что Генри Тюдор рано или поздно предпримет новую попытку вторжения. Он сделал своей резиденцией Ноттингемский замок, который находился в стратегическом центре Англии и позволял контролировать любую точку побережья, где могли высадиться мятежники. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме РИЧАРД III. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА:

  1. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  2. Влияние буддизма на внешнюю политику и внутреннее управление Ашоки.
  3. § 3. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В ГОДЫ ВОЙНЫ
  4. § 1. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
  5. ГЛАВА 5 ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АНГЛИИ
  6. Внешняя политика Ивана III.
  7. § 7. Внутренняя и внешняя политика Сефевидского государства при шахе Тахмаспе I
  8. ГЛАВА I ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР ПЕРЕД ВОЙНОЙ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В АРМИИ
  9. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ РИЧАРД III
  10. РИЧАРД III. МЯТЕЖ БАКИНГЕМА
  11. РИЧАРД III. БИТВА НА БОСУОРТСКОМ ПОЛЕ
  12. Завоевания Леовигильда. Мятеж Херменегильда. Внутренняя политика. Церковная политика. Обращение Реккареда и вестготов. Последствия для королевской власти.
  13. Внутренние и внешние ресурсы
  14. Соотношение внутренних и внешних мотивов социальной деятельности
  15. 3.3. Внутренняя и внешняя среды организации
  16. 4.3. Оценка и анализ внешней и внутренней среды
  17. Внутренняя и внешняя колонизация