РИЧАРД III. МЯТЕЖ БАКИНГЕМА


Итак, в какой-то степени законность была все же соблюдена. Ричард III получил трон с согласия ассамблеи баронов. Все старшие ветви оказались отстранены от наследования: дети Эдуарда IV были объявлены незаконнорожденными, хотя и без соблюдения необходимых процедур, а сыновья Джорджа герцога Кларенсского находились под аттинктурой из-за государственной измены своего отца. Английская корона перешла к следующему по порядку претенденту.
В королевском одеянии Ричард 1П вступил в Вестминстер в четверг, 26 июня 1483 года. С этого дня началось его
правление. Церемония коронации была назначена на воскресенье 6 июля. Не дожидаясь ее, король поспешил расставить на важнейшие посты нужных людей. Джон Расселл епископ Линкольнский стал 27 июня лордом-канцлером королевства. На следующий день Генри Стаффорд герцог Бакингемский вступил в должность лорда-камергера. Сэра Джона Хауэрда Ричард III возвел в достоинство 1-го герцога Норфолкского и назначил граф-маршалом Англии, а его сына сэра Томаса сделал графом Саррейским. Уильям 1-й виконт Баркли получил титул графа Ноттингемского.
Тауэрские принцы, как принято называть сыновей Эдуарда IV, на момент коронации были живы, поскольку их время от времени видели играющими во дворе Лондонского Тауэра. Дальнейшая судьба детей неизвестна, хотя мы и попытаемся пролить свет на эту трагедию в отдельной главе.
Король со свитой отправился в путешествие по стране из Виндзора 22 или 23 июля, назначив перед отъездом герцога Бакингемского лордом-констеблем Англии. Герцог не сопровождал Ричарда III в поездке. Король проследовал через Виндзор, Оксфорд, Глостер, Тьюксбери, Ковентри и, наконец, добрался до Йорка. Там он остановился надолго, давая роскошные банкеты в честь своей коронации и празднуя возведение сына Эдуарда в титул принца Уэльского.
В это время в южных и западных графствах подняли голову те, кто был недоволен новым королем. Они готовились освободить принцев из Лондонского Тауэра. В начале августа в своем замке Брекнок в Уэльсе объявился герцог Бакингемский. Он возглавил мятеж против Ричарда III, объединившись со своим поднадзорным пленником Джоном Мортоном. Одновременно по стране поползли слухи о том, что принцы в Тауэре «умерли насильственной смертью, но неясно, каким образом».
Современники терялись в догадках: что могло побудить Бакингема выступить против короля, у которого он находил
ся в большой милости? Герцог мог обидеться на короля, не отдавшего ему обширнейшие владения рода Боханов и отказавшегося выдать своего сына за дочь Бакингема. Возможно, он сам лелеял надежду занять престол, так как происхождение ему это позволяло. Опытный интриган и заговорщик Джон Мортон, зная слабые места герцога, успешно сыграл на жадности и честолюбии своего тюремщика и предрек ему славу нового Делателя Королей. Но всего этого мало для того, чтобы отказаться от высших постов в государстве, от славы и почета и рискнуть своей жизнью, примкнув к мятежникам. Конечно, Бакингем был человеком очень недалеким, высокомерным и алчным, но тут надо искать более серьезные основания. Не мог ли герцог переусердствовать в своем желании угодить королю, попытаться связать своего повелителя общим преступлением, чтобы добиться от него вожделенного наследства Боханов? Он совершил на свой страх и риск поступок, который, к его удивлению, Ричард III резко не одобрил. Вполне вероятно, что это было убийство Тауэрских принцев. Опасаясь гнева Ричарда III и сурового возмездия, он переметнулся на сторону заговорщиков, благо в его собственном замке содержался один из их вождей.
Мятежники немедленно послали сообщение в Бретань, где находился в изгнании Генри Тюдор, призывая его поторопиться с прибытием в Англию. План заговорщиков был таков: Генри силой захватывает трон, а для легитимизации своего положения женится на Элизабет Йоркской, старшей дочери Эдуарда IV.
Вдова покойного короля одобрила идею такого брака.
К концу сентября 1483 года к мятежникам присоединилось большое число сторонников. В их числе была мать Генри Тюдора — леди Маргарет Бофорт, к тому времени вышедшая очередным браком за Томаса Стэнли 1-го графа Дерби. В День святого Луки 18 октября 1483 года бунтовщики собирались поднять кентцев на Лондон, чтобы отвлечь внимание Ричар-


Ричард III, король Англии





да III. Одновременно планировалось возбудить волнения в графствах Уилтшир, Беркшир и на западе страны. Тем временем Бакингем с валлийской армией переходил через реку Северн и встречался с бретонскими отрядами Генри Тюдора в Девоншире. В марте объединенные силы наносили основной удар по Лондону.
Такой сложный план не мог не дать сбой. 11 октября Ричард находился в Линкольне. Он начал стягивать свои войска к Лестеру, призвав сторонников с севера и из Уэльской марки. Совершенно правильно оценив, что главный источник опасности находится на западе, он двинулся туда. Мятеж начался точно в намеченный срок 18 октября 1483 года — вспыхнули бунты в графствах Кент, Сарри, Беркшир, Уилтшир и Девоншир. Однако погода нарушила все планы восставших. В течение 10 дней в Уэльской марке лил дождь. Река Северн вышла из берегов, и армия Бакингема не смогла перебраться в Англию. Многие утонули при попытке форсировать реку, остальные в массовом порядке начали дезертировать. Армия развалилась. Джогг Мортон епископ Илийский переоделся моггахом и скрылся в Фенланде — болотистой местности между городами Или и Питерсборо. Переждав, пока волнения улягутся, он бежал на корабле из Кингс-Линна во Фландрию и поселился в Антверпене. Сам Бакингем бежал в Шрусбери, где спрятался в доме одного из своих сторонников, Ральфа Банастра под видом его наемного работника. Банастр выдал своего господина, соблазнившись высокой наградой, обещанной за голову герцога.
Генри Тюдор, задержанный штормами, высадился на английском берегу, когда все было уже кончено. Он благоразумно поверггул назад во Францию. Герцог Бакингемский был доставлен в Солсбери, куда 1 ноября 1483 года прибыл Ричард с сильной армией. Бакингем умолял короля о личном свидании, но тот отказался встречаться с предателем и слушать его оправдания. Генри Стаффорду 2-му герцогу Бакингемскому
отрубили голову на рыночной площади Солсбери на следующий день, несмотря на то, что это было воскресенье. В Бриджуотере королевские солдаты схватили еще одного участника заговора — Томаса Сент-Леджера, второго мужа Энн Йоркской, сестры Ричарда. Его также обезглавили.
Прибыв в Эксетер, Ричард III продолжил расследование. Выяснилось, что в мятеж были вовлечены Уолтер Девере лорд Феррере Чартлейский, хранитель острова Уайт сэр Уильям Баркли Бивестонский, управляющий замком Райзинг сэр Уильям Нивет, сэр Томас Буршье и даже сам кардинал Томас Буршье архиепископ Кентерберийский. Вскрылось и активное участие в заговоре леди Маргарет Бофорт, но ее не отправили на плаху. Казнить или истязать женщин было не в обычаях Йорков, для этого Англии пришлось дождаться правления Тюдоров. Ричард III ограничился тем, что вызвал в себе ее мужа Томаса Стэнли графа Дербийского и напомнил, что тот несет полную ответственность за свою жену. Графу Дербийскому удалось доказать свою непричастность к заговору и полную лояльность. Король назначил его лордом-констеблем Англии и приказал держать жену-бунтовщицу в одном из северных замков, принадлежавших Стэнли, в полной изоляции. Впрочем, Маргарет продолжала сноситься со своим сыном Генри Тюдором через духовника Кристофера Арсуика. Тот передавал на континент ее сообщения, а иногда даже письма. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме РИЧАРД III. МЯТЕЖ БАКИНГЕМА:

  1. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ РИЧАРД III
  2. РИЧАРД III. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. РИЧАРД III. БИТВА НА БОСУОРТСКОМ ПОЛЕ
  4. ФАШИСТСКИЙ МЯТЕЖ
  5. ЭДУАРДУ. ПРОТЕКТОРАТ РИЧАРДА ГЛОСТЕРСКОГО
  6. ВООРУЖЕННЫЙ МЯТЕЖ (ст. 279 УК РФ).
  7. „РИЧАРД КИНГ МЕЛЛОН ФАУНДЕЙШН"
  8. МЯТЕЖ ГРАФА УОРИКСКОГО
  9. УЧАСТИЕ ИСПАНСКОЙ ФАЛАНГИ В МЯТЕЖЕ
  10. ГЕНРИ IV. МЯТЕЖ ПЕРСИ