загрузка...

РАЗЛАД В ЛАГЕРЕ ЙОРКИСТОВ


Бракосочетание Эдуарда IV и Элизабет Вудвилл нанесло серьезный удар по позициям графа Уорикского, который надеялся связать Йорков династическими узами с королевской семьей Франции. Таким образом достигались как минимум две важные цели: йоркистская Англия получала мощного союзника на континенте, и одновременно нейтрализовались возможности Маргариты д’Анжу по манипуляции ее родственными связями. Уорик предпочел смириться с уже состоявшимся фактом, чтобы не ставить под угрозу свои отношения с королем. Скре- пя сердце признали Элизабет королевой все остальные лорды,
крайне скандализированные тем, что королевским тестем стал парвеню, человек безродный. 26 мая 1465 года Томас Буршье архиепископ Кентерберийский провел церемонию коронации Элизабет Вудвилл.
Эдуард IV не обращал внимания на недовольство знати и продолжал упорно отстаивать свою независимость от недавних преданных соратников. Он устроил брак своего двадцатилетнего шурина Джона Вудвилла с Кэтрин Невилл, вдовствующей герцогиней Норфолкской. «Дьявольский брак»,—заметил по этому поводу хронист Уильям Вустерский. Даме исполнилось уже 68 лет, она трижды была замужем и приходилась бабушкой Джону Моубрею, носившему тогда титул 4-го герцога Норфолкского. Этот союз породил всеобщую ненависть к жадному семейству Вудвиллов, а также крайне возмутил графа Уорикского, который был племянником «новобрачной» и не без оснований надеялся на богатое наследство.
В течение следующих четырех лет в стране было относительно спокойно. Конечно, окончательно искоренить случаи пренебрежения законом со стороны сильных мира сего не удавалось, но внутренний порядок в Англии заметно укрепился. Королевские чиновники действовали строго, даже жестоко, что демонстрировало решимость короля упрочить мир в королевстве.
В 1466 году королева разрешилась от бремени дочерью, которую назвали Элизабет. Граф Уорикский стал ее крестным отцом. Но он уже не был самым могущественным лордом королевства. Эдуард IV всеми силами укреплял семью своей жены. Он устроил великолепные браки для трех ее сестер: одна вышла замуж за Уильяма Буршье, сына и наследника Генри 1-го графа Эссексского, вторая — за Уильяма Херберта, наследника Уильяма 1-го графа Пембрукского, третья — за Генри Стаффорда 2-го герцога Бакингемского. Четвертая сестра еще в октябре 1464 года стала невестой Томаса ФитцАлана, наследника Уильяма 16-го графа Эранделского.

В марте 1466 года отец королевы, лорд Риверс, был назначен королевским казначеем вместо Уолтера Блаунта лорда Ма- унтджоя. На Пасху король преподнес тестю подарок, возведя его в графское достоинство, а в следующем году новоявленный граф Риверс получил пост лорда-констебля Англии. В октябре года Томас Грей, сын королевы Элизабет от первого брака, женился на Энн Холланд, единственной дочери Генри 3-го герцога Эксетерского. Ричард граф Уорикский воспринял это как самый тяжелый удар, поскольку сам хотел выдать за наследницу Холландов своего племянника. Таким образом, семья королевы сосредоточила в своих руках восемь отдельных пэрств: отца, пятерых сестер, сына от первого брака и брата Энтони, женатого на наследнице баронии Скейлз.
3 июня 1467 года собрался Парламент. Лорд-канцлер Джордж Невилл архиепископ Йоркский был болен и временно не мог исполнять свои обязанности. Король Эдуард IV воспользовался этим предлогом и бесцеремонно освободил его от должности. Лордом-канцлером стал Роберт Стиллингтон епископ Батский.
Пропасть между королем и Невиллами все больше расширялась. Уорик вполне здраво полагал, что в интересах короны надо сближаться со старинным недругом — могучей Францией. Луи XI также желал этого союза. Но Эдуард IV, наущаемый Вудвиллами, выступил за возобновление традиционного альянса с Фландрией — то есть с герцогом Бургундским.
10 мая 1467 года по приглашению Эдуарда IV в Лондон приехал Антуан бастард Бургундский, который оставался в Англии до лета.
А в это же самое время Уорик вел в Руане непростые переговоры с Луи XI о мире, которые закончились 18 июня. Стороны договорились заключить союз против бургундцев, передать вопрос о признании нормандского и аквитанского титулов английского короля на рассмотрение римского папы с тем, чтобы окончательно урегулировать его
в течение четырех лет. До этого времени Франция обязалась выплачивать Эдуарду IV ежегодно 4000 марок. Французское посольство прибыло в Англию, чтобы официально оформить выработанное соглашение.
Послы пробыли в Лондоне месяц, ожидая ответа от Эдуарда IV, но вернулись домой ни с чем. Король воспользовался возможностью еще раз унизить Уорика, а также продемонстрировать Луи XI, как мало его заботили отношения с Францией. Он спешно готовил альянс с бургундцами, предлагая наследнику герцогства Шарлю де Шароле в жены свою сестру Маргарет.
В мае 1468 года Эдуард IV объявил Парламенту о своем намерении на следующий год лично возглавить экспедицию против Франции. Перед лицом свершившегося брака сестры Эдуарда IV и Шарля Смелого, ставшего к тому времени герцогом Бургундским, а также серьезных приготовлений английского короля к военному вторжению Луи XI счел целесообразным подкинуть дров в затухающий огонь гражданской войны. При его поддержке Маргарита д’Анжу оживила дело ланкастриан.
Стали поступать тревожные сигналы. В Уэльсе был схвачен гонец изгнанной королевы, который вез письма гарнизону Харле- ха, до сих пор не сложившему оружия. Когда курьера доставили в Лондон, он обвинил графа Уорикского в заигрывании с ланка- стрианской партией. Король впал в гаев. Уорику удалось достаточно легко оправдаться, но официальное примирите между Ричардом Невиллом и Эдуардом IV состоялось только после Рождества, что стоило Джорджу Невиллу архиепископу Йоркскому больших усилий. Да и вряд ли оно было искренним.
В начале июня в Куинборо задержали еще одного тайного посланника королевы, при котором нашли важные письма. Этот курьер, простой сапожник, был заточен в Лондонский Тауэр, где под пыткой рассказал все, что знал о заговоре ланкастриан. Заговорщиками оказались по большей части люди незнатные, но среди них гонец назвал слугу Джона Уэнлока
1-го лорда Уэнлока, считавшегося верным йоркистам. Судьи, в числе которых были лорд-верховный судья Англии сэр Джон Маркэм, Джордж герцог Кларенсский и Ричард граф Уорикский, признали слугу виновным в государственной измене. Казнь состоялась так быстро, что он не успел ничего рассказать об участии в заговоре своего хозяина.
В конце июня 1468 года Джаспер Тюдор (граф Пембрукский, как его называли ланкастриане, несмотря на конфискацию титула) прибыл в Северный Уэльс на трех французских судах с отрядом в пятьдесят воинов и некоторым количеством денег. Он высадился около Харлеха. Замок, осажденный войсками лорда Херберта, испытывал нужду буквально во всем. Тюдор не мог снять осаду, но попытался отвлечь внимание противника. При поддержке мятежных валлийцев он разграбил и сжег королевский город Денби. Лорд Херберт с частью своей армии перехватил мятежников, рассеял валлийские отряды и обратил их в бегство. Потеряв последнюю надежду на помощь извне, командир гарнизона Дэвид Эйбенон 24 августа сдал Харлех. В плен попало пятьдесят солдат, которые, как выяснилось, и защищали замок. Среди пленников находился двенадцатилетний племянник Джаспера Тюдора, ставший впоследствии королем Генри VII. Их доставили в Лондон, но вновь обошлись с ними на удивление мягко: к казни были приговорены только двое. Уильям лорд Херберт за взятие последнего оплота ланкастриан получил титул 1-го графа Пембрукского. Даже здесь король умудрился наступить на больную мозоль графу Уорикскому, который сам претендовал на этот титул. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме РАЗЛАД В ЛАГЕРЕ ЙОРКИСТОВ:

  1. ЙОРКИСТЫ В ИЗГНАНИИ
  2. 2.2. Дискуссии в лагере российских либералов
  3. 39. О ТОМ, КАКОЙ РАЗЛАД И БЕСПОРЯДКИ ПРОИЗОШЛИ ВО ФЛОРЕНЦИИ ИЗ-ЗА БЕЛОЙ И ЧЕРНОЙ ПАРТИЙ
  4. БИТВА ПРИ БАРНЕТЕ
  5. БИТВА ПРИ ТЬЮКСБЕРИ
  6. БИТВА ПРИ НОРТХЕМПТОНЕ
  7. ВТОРОЙ ПРОТЕКТОРАТ ЙОРКА
  8. ВТОРАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБЕНСЕ
  9. БИТВА ПРИ ХЕКСАМЕ
  10. БИТВА ПРИ ЛАДФОРД-БРИДЖЕ
  11. "ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ МОЛДОВЕНИЗМА"
  12. Политические течения
  13. Период правления Карла I без парламента (1629—1640 гг.) и начало буржуазной революции 40-х годов XVII в.
  14. 97. БИТВА У МЕСТЕЧКА КАШИНА МЕЖДУ ФЛОРЕНТИЙЦАМИ И ПИЗАНЦАМИ, В КОТОРОЙ ФЛОРЕНТИЙЦЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ
  15. Поляризация как расколотое общественное мнение