загрузка...

ПРОГРЕССИВНЫЙ ЮГО-ВОСТОК И ОТСТАЛЫЙ СЕВЕРО-ЗАПАД


С теорией экономического упадка тесно связана теория противоборства прогрессивного Юго-Востока и отсталого Северо-Запада. Она выглядела настолько убедительной, что никому в голову не приходило проанализировать географическое расположение владений противоборствующих династий.
Надо отдать должное прозорливости первого норманнского короля Уильяма Завоевателя, который учел опыт континентальных монархий и не создавал для своих родственников и баронов обширных субгосударственных владений. Он не жалел земли для слуг, но дробил их держания на сравнительно небольшие территории, разбросанные порой по противоположным частям страны.
Из крупных землевладельцев на стороне Ланкастеров выступали герцоги Сомерсетские, Эксетерские, Бакингемские,
графы Нортумберлендские, Пембрукские, Шрусберийские, Оксфордские, Девонские, Уилтширские и Уэстморлендские. Сторонниками Йоркской династии были герцоги Норфолкские и Саффолкские, графы Солсберийские, Уорикские, Эссекс- ские, Вустерские и Эранделские. Среди баронов-ланкастриан в первую очередь следует отметить лордов де Клиффордов, де Росов, Бомонтов, Лайлов, Хангерфордов, Ловеллов, Риверсов, Уэллзов. Главной опорой йоркистов были лорды Бонвиллы, Стортоны, Скрупы, Ламли, а также лорды, чьи ленные владения располагались в Уэльской марке.
Сами Йорки владели землями в Йоркшире (север), Ольстере (Ирландия) и Уэльской марке (запад) и Саффолке (восток). Соб- ствешюсть Ланкастеров находилась в Ланкашире (север), Честере (северо-запад), Дербишире (центр), Лестершире (центр), Монмуте (запад) и Линкольншире (восток). Наиболее мощные сто- рошшки Йорков держали земли в Рэби (север), Уорике (центр), Шрусбсри (запад), Солсбери (юго-запад), Норфолке и Саффолке (восток). Ланкастеров поддерживали великие лорды Нортумберленда (север), Пембрука (запад) Уилтшира (юго-запад), Сомерсета (юго-запад), Бакингемшира и Эссекса (восток).
Картина запутывается еще больше из-за того, что многие лорды имели владения, вклинивавшиеся в территории их противников, причем это не порождало между ними вассальных отношений. Например, земли йоркистов лордов Кобэмов располагались в Сомерсетшире и Дорсетшире, лордов Кромвеллов —в Линкольншире, графов Солсберийских—в Дорсетшире и Уилтшире. Ланкастриане лорды Скейлзы и Хангерфорды (носившие также титул лордов Молейнзов) имели собственность в Норфолке и Саффолке. Да что там, некоторые йор- кистские лорды — например, Бонвиллы — владели землями в самом Ланкашире, а ланкастриане — в частности, граф Нортумберлендский — в Йоркшире. Надо очень захотеть, чтобы в этой мозаике владений отыскать какую-то закономерность.

Единственным фактом, на который можно опереться для защиты теории противостояния прогрессивного Юго-Востока и отсталого Северо-Запада, является постоянная поддержка Йорков населением графства Кент и города Лондона. Но с другой стороны, йоркисты неоднократно собирали свои силы и в северных графствах Англии, и на западе страны. Точно так же поступали и ланкастриане.
Другими словами, каждая из фракций располагала достаточным количеством собственности, земельных угодий, замков, вассалов по всей территории Англии — ив экономически отсталых ее частях, и в промышленно развитых. Ни один из регионов страны не находился под доминирующим влиянием какого-либо клана. Поскольку нам неизвестны массовые случаи выступлений вассалов (в первую очередь наиболее массового их слоя — арендаторов) против своих лордов, то поневоле приходится признать, что Ланкастеры и Йорки пользовались более-менее равномерной поддержкой по всей территории Англии. Партии образовывались отнюдь не по признаку территориальности или прогрессивности, а исходя в первую очередь из родственных связей и личных интересов.
Идея о том, что Север противостоял Югу, имела свои корни совершенно в другой области. Дело в том, что наиболее подготовленные солдаты вербовались в шотландской марке — на границе с Шотландией. Так, северное ополчение йоркистов играло не последнюю роль в Первой битве при Сент-Олбенсе в 1455 году, северяне составляли основу армии Маргариты д’Анжу в кампании 1460—1461 годов, начиная с Уэйкфилда и кончая Таутоном. В 1469—1470 годах графа Уорикского поддерживали северные войска в его мятеже против Эдуарда IV. Особенно запомнился англичанам поход Маргариты д’Анжу — одна из немногих кампаний, сопровождавшихся грабежами. Отсюда и возникло представление о диком, варварском Севере, который угрожал цивилизованному Югу.

РЕВОЛЮЦИОННОЕ НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Одно время получило популярность предположение о том, что Войны Роз явились прямым следствием Кентского восстания Джека Кейда 1450 года. Исследователи предлагают три варианта, связывающие два этих события между собой, но в некоторой степени противоречащие друг другу: восстание Джека Кейда было подавлено феодалами, которые тем самым уничтожили единственную сдерживающую силу (неужели речь идет о крестьянстве?) против разгула феодальной анархии; восстание Джека Кейда напугало феодалов, поэтому они решили возложить свои чаяния на сильную королевскую власть и встать на сторону Йорков; восстание Джека Кейда явилось провозвестником Войн Роз, поскольку оно, как и Войны, было вызвано крайне тяжелым положением народа.

Конечно, смешно утверждать всерьез, что 5000 пейзан могли сдерживать разгул феодальной анархии в стране. Для этого им не хватило бы ни вооруженной силы, ни социального влияния. Столь же невероятно выглядит предположение, что те самые 5000 простолюдинов до такой степени напугали феодальных баронов, всю жизнь посвятивших войне, что эти могущественные лорды решили присоединиться к заговору против своего суверена, которому они приносили вассальную присягу верности, не говоря уже о том, что в 1450 году никакого оформившегося заговора еще не существовало в природе. Ни тогда, ни в последующие несколько лет не велось никакой масштабной подготовки к государствешюму перевороту.
По поводу тяжелого положения народа уже говорилось выше. Конечно, низшие классы в Англии жили не как в раю. Но особо тяжелым их существование также назвать нельзя. Это был период относительного экономического благополучия. Да, бездарное управление страной порождало многочисленные злоупотребления на местах, торжество беззакония,
разбой и грабежи. Однако это в большей степени касалось небогатых землевладельцев, которым приходилось противостоять давлению со стороны региональной знати.
В общем, с таким же успехом можно считать, что восстание Уота Тайлера 1381 года стало началом подготовки к свержению с трона Ричарда II, произошедшему в 1399 году. Подобно восстанию Уота Тайлера, мятеж Джека Кейда вспыхнул, разгорелся и угас. После этого сильный король мог укрепить свою власть и влияние на процессы, идущие в государстве, а слабый правитель — оставить все как прежде. И оба монарха имели шанс спустя какое-то время потерять трон по причинам, никак не связанным с выступлениями простолюдинов.
Тем не менее действительно существует прямая связь между восстанием Джека Кейда и Войнами Роз. Но лежит она опять-таки в плоскости династических интриг. Во-первых, мятежники требовали вернуть к управлению государством Ричарда герцога Йоркского. Во-вторых, исследователями редко упоминается тот факт, что Джек Кейд утверждал, будто его зовут Джон Мортимер и он является незаконнорожденным отпрыском дома графов Марчских. Вероятно, между собой эти два факта связаны. Но вот связаны ли они с самим герцогом Йоркским и его планами?
Не подлежит никакому сомнению, что Кейд не был Мортимером. Линия наследников Лайонела Кларенсского полностью вымерла еще в 1425 году. Представители последнего поколения Мортимеров известны наперечет. Любой, даже незаконнорожденный, член великого дома был бы известен широкому кругу лиц и уж наверняка — близким родственникам из династии Йорков. Самозванец тем не менее упорно цеплялся за присвоенную фамилию. Даже при получении 8 июля 1450 года прощения из рук Уильяма Уэйнфлитского епископа Уинчестерского он назвался Мортимером. Это сыграло с ним впоследствии злую шутку. Ведь формалыю-то помиловал был

Джон Мортимер, а не какой-то Джек Кейд. Поэтому его с полным правом начали преследовать и в конце концов настигли в Хейуордс-Хит, в Сассексе. Кейд был ранен в стычке и скончался от ран.
Имперсонатор что-то явно недодумал. Поначалу, конечно, громкое имя могло привлечь людей в ряды восставших. Возможно, Кейд также надеялся на то, что Ричард герцог Йоркский, который губернаторствовал в Ирландии в почетной ссылке, придет к нему на помощь и поддержит его. Собственно, тюдоровская пропаганда не преминула обвинить Йорка в том, что он был причастен к организации восстания и сотрудничал с Кейдом — ирландским мятежником и черным магом. Но, скорее всего, Ричард не имел никакого представления о зреющем заговоре и был весьма удивлен, когда восставшие открыто выступили на Лондон. Он не предпринял ни единой попытки поддержать мятеж, хотя прекрасно понимал — без его помощи бунтовщики обречены на скорое поражение. Точно так же в придворных кругах того времени никго не сомневался в непричастности Йорка к восстанию. Ведь именно ему в январе 1451 года было поручено отправиться в Кент, чтобы провести расследование по делу бунтовщиков и вынести судебное решение.
Никакого отношения к династическим Войнам Роз восстание Джека Кейда, по-видимому, не имело. Оно лишь подчеркнуло и без того известные проблемы: слабость местной власти, всеобщую нелюбовь к советникам короля Генри VI и расположение, которое испытывали простые люди к дому Йорков. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ПРОГРЕССИВНЫЙ ЮГО-ВОСТОК И ОТСТАЛЫЙ СЕВЕРО-ЗАПАД:

  1. Ханьская экспансия на северо-восток и юго-запад
  2. 3.3. Каковы были особенности субцивилизационного развития Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Западной Руси?
  3. Американцы на западе и северо-западе Аляски
  4. Шварц на юго-востоке Сибири
  5. А. ЮГОВОСТОК
  6. Фальк на юго-востоке Европы
  7. Вознесенский, Макеров и Зверев на юго-востоке Сибири
  8. Гильденштедт в бассейне Дона и на юго-востоке Европы
  9. 4. СЕВЕРО-ЗАПАД
  10. Экспансия эламитов на север и восток
  11. § 1. Первые деревни неслужилых татар на юге и юго-востоке Нижегородчины до середины XVI века