загрузка...

В ПОИСКАХ ИНОСТРАННОЙ ПОМОЩИ


После поражения при Таутоне Генри VI и Маргарита некоторое время еще оставались в Англии. 18 апреля сэр Роберт Огл и сэр Джон Коньерс Хорнбийский попытались захватить их в Йоркшире, когда они остановились в одном из замков своих сторонников. Впрочем, это был вовсе не замок, а просто укрепленный манор. Йоркисты разбили пришедший на помощь
осажденным отряд, собранный слугами нортумберлендских Перси, но, пока шла стычка, Генри VI с его семьей удалось бежать через заднюю дверь. Генри, Маргарита и принц Эдуард отправились в Берик — большую приграничную крепость, находившуюся до тех пор в руках англичан, хотя и принадлежащих к лагерю ланкастриан. Однако беглецы быстро «исправили» положение дел, сдав крепость шотландцам, а затем продолжили свой путь к Эдинбургу. Сдача Берика была платой, давно обещанной Маргаритой за шотландскую помощь и предоставление убежища в Шотландии.
Кроме вполне ощутимого профита в виде мощной крепости, королеве-матери Марии Гельдернской и Джеймсу Кеннеди епископу Сснт-Эндрюсскому, правившим при малолетнем шотландском короле Джеймсе III, вообще были на руку гражданские неурядицы в Англии. Поэтому они всячески поддерживали ланкастриан. В июне 1461 года Маргарита, ее сын принц Эдуард, Генри Холланд герцог Эксетерский, Эдмунд Грей 1-й барон Ричмаунт-Грей, сэр Хамфри Дакр, сэр Эдмунд Хэмпден, сэр Роберт Уиттингем, сэр Генри Беллингем и сэр Ричард Танстолл с военной помощью шотландцев осадили Карлайл и сожгли его предместья, но были отброшены от города Джоном Невиллом лордом Монтегю, одним из хранителей Шотландской марки.
Поражение не ослабило решимости ланкастриан укрепиться на севере. Уже 26 июля, получив подкрепления, Генри VI, лорды де Рос и Ричмаунт-Грей, сэр Хамфри Дакр, сэр Джон Фортескыо, сэр Уильям Тейлбойз, сэр Эдмунд Монфорт, Томас и Хамфри Невиллы двинулись на Дарем. Поход провалился, поскольку дорогу ланкастрианам преградили отряды Лоуренса Бута князя-епископа Даремского, а также Невиллы- йоркисты.
Планы Маргариты д’Анжу не ограничивались вовлечением в борьбу Шотландии. Она направила трех своих верных
сторонников — Генри Бофорта герцога Сомерсетского, Роберта лорда Хангерфорда и сэра Роберта Уиттингема — ко двору своего дальнего родственника Шарля VII Французского. Счастливо избежав встречи с флотом Эдуарда IV, патрулировавшим прибрежные воды, посольство высадилось в Дьеппе. На беду посланников Маргариты, как раз в это время скончался король Шарль VII, а его преемник Луи XI был слишком осторожен и хитер, чтобы ввязываться в дело с неясным исходом. Ланкастрианам оказали внешне теплый прием, хотя вся их переписка перехватывалась и доставлялась французскому королю.
В конце концов, послы вернулись в Шотландию, так и не сумев заручиться обещанием реальной помощи.
Эдуард IV в свою очередь также направил свое посольство на континент. Миссию возглавили Джон лорд Уэнлок и сэр Джон Клей. При посредничестве Филиппа III Доброго герцога Бургундского йоркистам удалось договориться о мире между Францией и Англией хотя бы на некоторое время.
В феврале 1462 года Эдуард IV устроил показательный процесс. Фигурантами дела выступали Джон де Вер 12-й граф Оксфордский, его сын Обри, сэр Томас Тадденхем, в течение многих лет терроризировавший Норфолк, и еще два рыцаря. Им было предъявлено обвинение в подготовке вооруженной помощи Маргарите д’Анжу. Дело рассматривал Суд лорда- верховного констебля Англии. В то время должность констебля занимал Джон Типтофт 1-й граф Вустерский, прозванный Мясником Англии, и приговор не отличался мягкостью — обвиняемые были признаны виновными в государственной измене и казнены на Тауэрском холме.
После провала миссии при дворе французского короля герцог Сомерсетский отправился с точно таким же дипломатическим поручением во Фландрию. Оттуда он вернулся в Шотландию, также не добившись ни малейшего успеха. Тут уж из Кир- кубри в Бретань отплыла в сопровождении четырех кораблей
сама Маргарита д’Анжу. Она благополучно прибыла в порт назначения 16 апреля 1462 года, ее радушно встретил Франсуа II герцог Бретонский. Он передал королеве 12 ООО крон на военные нужды. Из Бретани Маргарита отправилась в Анжу, где встретилась со своим отцом Рене герцогом Анжуйским, титульным королем Сицилии. Однако Рене был не в состоянии ей помочь, у него просто не было в распоряжении нужных военных и финансовых ресурсов. В августе Маргарита появилась при дворе Луи XI Французского.
До этих пор Луи XI придерживался нейтралитета по отношению к обеим враждующим английским династиям. В визите Маргариты он увидел шанс вырвать из рук англичан Кале: свергнутой королеве—француженке по происхождению—никогда не было свойственно бережное отношение к английским владениям, примером чему уже стал Берик. И действительно, в обмен на деньги и войско она согласилась сдать французам последний форпост Англии на континенте.
Ланкастрианская экспедиция собиралась высадиться в Северной Англии. Там ее должны были поддержать скоординированными выступлениями шотландцы. Но Ричард граф Уорикский упредил королеву. В апреле, как только Маргарита д’Анжу покинула Шотландию, он встретился с Марией Гель- дернской в Дамфрисе и добился ее нейтралитета в грядущем конфликте. Вполне вероятно, что он обещал устроить брак Марии с королем Эдуардом IV Английским. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме В ПОИСКАХ ИНОСТРАННОЙ ПОМОЩИ:

  1. Раздел VI ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА. ИСКИ К ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВАМ, СУДЕБНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ И РЕШЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ
  2. Вопрос 82. Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)
  3. Глава 45. ПРИЗНАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ И ИНОСТРАННЫХ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ (АРБИТРАЖЕЙ)
  4. Статья 403. Исключительная подсудность дел с участием иностранных лиц Статья 404. Договорная подсудность дел с участием иностранных лиц Статья 405. Неизменность места рассмотрения дела Статья 406. Процессуальные последствия рассмотрения дел иностранным судом
  5. § 2. Вклады населения в иностранной валюте. Особенности оформления операций по вкладам в иностранной валюте
  6. Статья 415. Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства Статья 416. Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей) Статья 417. Отказ в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей)
  7. «Помощь»
  8. Трудовая деятельность иностранного лица
  9. ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  10. §3. Правовое регулирование иностранных инвестиций
  11. 3. ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
  12. Парадокс психологической помощи