2. Первая Война Роз


Йорк:
На знамени герб Йорка вознесу,
И, в бой вступив с Ланкастером надменным, Лишу венца того, кто безрассудно Правленьем книжным губит остров чудный.
Уильям Шекспир. Генри VI. Часть II, I, 1.
Ричард 3-й герцог Йоркский был человеком по тем временам вполне справедливым и не кровожадным. Но, несмотря на это, а может быть, наоборот, благодаря этому, он не мог
смириться со своим положением. Самый знатный из лордов королевства, Ричард постоянно подвергался притеснениям и унижениям со стороны королевских фаворитов. Ему чинили препятствия во всех начинаниях, не допускали до участия в государственных делах, лишали почетных и влиятельных постов. Имея неотъемлемое право заседать в Королевском совете в качестве ближайшего родственника короля и условного наследника трона, он либо не получал приглашений на заседания, либо был принужден довольствоваться ролью статиста.
Герцог Йоркский честно пытался заслужить уважение и признание своими делами, а не только громким титулом. Он прекрасно проявил себя на службе короне во Франции. Йорк искренне хотел исправить те недостатки в управлении государством, которые с очевидностью бросались в глаза всякому. Однако это не помогло ему занять то место, на которое он с полным правом рассчитывал. Напротив, герцога отправили подальше от столицы — в дикую Ирландию.
Отчаявшись добиться справедливости от тех, кто составлял узкий круг королевских советников, Йорк обратился за поддержкой к более широким слоям английского общества — рыцарству, торговым людям, горожанам — и получил ее. Парламент без колебаний выступил на стороне Ричарда.
Однако герцог не обладал харизмой того же Хамфри Глостерского, в общении он был человеком тяжелым и надменным. Найти друзей среди лордов ему так и не удалось. После роспуска Парламента его снова отодвинули на задний план, не дав никаких властных полномочий. Причиной тому были и ненависть королевы Маргариты, и опасения короля за престол, и боязнь королевских советников потерять свои огромные богатства.
Йорк все еще не призывал к свержению короля с трона, хотя нельзя однозначно отвергать предположение, что такие мысли давно зрели в его голове. Он не мог испытывать никаких добрых чувств к правящей династии, не мог простить

Ланкастерам казнь отца, Ричарда Конисбургского графа Кембриджского, благодаря чему он в четыре года остался круглым сиротой — его мать Энн Мортимер умерла родами.
Но сильных сторонников при дворе у Йорка было немного. Генри VI получил свой трон от отца на законных основаниях, и было крайне тяжело поднять лордов на открытый мятеж, заставить их преступить феодальную клятву верности. Первоочередной задачей Йорка, таким образом, оставалось возвратиться ко двору и зарекомендовать себя в глазах лордов и народа сильным и способным государственным деятелем. Что касается трона, то своих детей у короля пока не было, а слабое здоровье суверена давало основания считать, что их и не будет. Йорк мог позволить себе подождать, пока власть сама упадет ему в руки. Однако мирный путь, которым Ричард шел к своей цели, лишь осложнил его положение: из-за той поддержки, которую он получил у Парламента, королевская партия стала опасаться его еще больше. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме 2. Первая Война Роз:

  1. 3. Вторая Война Роз
  2. Первая мировая война 1914—1918 годов
  3. Лекция 19 Гражданская война в России. Часть первая
  4. 1. Первая мировая война
  5. Первая датская война 1657-1658 гг.
  6. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ
  7. Первая арабо-израильская (Палестинская) война 1948-1949 гг.
  8. ГЛАВА II ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ
  9. Первая Пуническая война 264-241 гг. до н. э.
  10. Глава V. Первая англо-голландская война 1652-1654 гг.
  11. 5. КАК НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ ВОЙНА МЕЖДУ ФЛОРЕНТИЙЦАМИ И СИЕНЦАМИ
  12. УСТАНОВЛЕНИЕ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА И ПЕРВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА (1945-1953): ВОЙНЫ И РЕВОЛЮЦИИ
  13. Влияние Войн Роз на английское общество
  14. Причины Войн Роз
  15. Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров, 2012
  16. Двадцать первая — Тридцать первая династии, приблизительно 1075—332 гг. до н. э.
  17. Первая книга Глава первая